О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Д. Эллин "Аромат сирени"

Рассказы, получивших премию «Эдгар».

Д. Эллин "Аромат сирени"

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 01 май 2025, 11:31

УБИЙСТВА НА УЛИЦЕ "ЭДГАРА" 「ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ Э. ПО」

Премия Эдгара: 2011 г.

Победитель: Дуг Эллин:
Аромат сирени*
Библиография:*
"Ellery Queen’s Mystery Magazine", September/October 2010, "The Scent Of Lilacs" by Allyn, Doug(las)

Номинант: Джудит Элеанор Грин:
A Good Safe Place*
???, by Judith Green

Стивен Росс:
Monsieur Alice is Absent*
Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, October 2010 г., by Ross, Stephen

Эдмунд Уайт:
The Creative Writing Murders*
"The Dark End of the Street", ред. С.Дж. Розен & Дж. Сантлоуфер, Bloomsbury USA, 2010 г., by White, Edmund

Джеффри Дивер:
The Plot*
???, 2010 г. by Deaver, Jeffery

© Переводы выполнены специально для форума "КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА"║В рамках проекта "Убийства на улице "Эдгара""
  Данные о каждом рассказе в примечании к названиям рассказов

ВАЖНО! В ТОПИКЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ. ЧИТАТЬ ОБСУЖДЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ РАССКАЗА!
Изображение
  • ВНИМАНИЕ
  • Д. Эллин "Аромат сирени"
Подробная информация во вкладках
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 2
igorei (15 май 2025, 07:32) • Stark (01 май 2025, 13:42)
Рейтинг: 12.5%

Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 108 месяцев и 0 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Д. Эллин "Аромат сирени"

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 01 май 2025, 12:10

Рассказ довольно хорош, в данном случае даже спорить не буду. Но, все-таки, причем тут премия Эдгара. Я еще могу понять, если рассказ в жанре Ghost Stories — вполне с духе Эдгара По. Но (повторюсь — рассказ отличный) история о Гражданской войне между Севером и Югом — и премия По, на мой взгляд, немного несовместимы.

Я нашел текст номинанта — Д. Дивер "The Plot". Уже скинул Виктор. Хотелось бы еще посмотреть почитать работы номинантов.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 191 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 946 раз.

СообщениеАвтор Виктор » 03 май 2025, 15:59

Думаю, на нашем форуме этот рассказ у многих вызовет недоумение. Нам совершенно непонятно, почему сугубо исторический рассказ номинировался на премию и даже победил других претендентов. Ведь, действительно, это и не детектив, и не триллер, и не саспенс, и не "ghost-story".
    Мало того, рассказ был напечатан в журнале "Ellery Queen Mystery Magazine" (сентябрь/октябрь 2010 г.). Он даже открывал журнальный номер, что косвенно говорит о его значимости для редакторов журнала.

1. Мне кажется, здесь мы имеем дело сугубо с МЕСТНЫМ американским менталитетом. Для американцев Гражданская война на территории США — важный исторический момент, и редакторы поместили рассказ в детективный (по направлению) журнал "EQMM", как если бы наши российские редакторы поместили в какой-нибудь журнал рассказ о Гражданский войне в России между "красными" и "белыми" (типа "Красных дьяволят" - "Неуловимых мстителей").
    Гражданская война в США (с 1861 по 1865 годы), очевидно, живо интересует американцев, и они готовы читать о ней в журналах и книгах любыхжанров, и, соответственно, давать премии тем, кто об этой войне пишет.

2. Лично я люблю американский вестерн. В это жанре (как и в детективе) имеются свои собственные поджанры. Один из них - именно о событиях Гражданской войны. Поэтому рассказ Дуга Эллина относится к разновидности вестерна, а никак не к детективу или триллеру.
    А вот для нас (русскоязычных и просто россиян) тема рассказа совсем далека и, возможно даже, неинтересна, так как:
     а) мы мало что знаем о Гражданской войне в США
     б) из-за этого (см. пункт а) ) мы находимся под влиянием определённых мифов об этих событиях, навеянных фрагментами из американских фильмов и из книг.
Ясного, системного и цельного понимания причин Гражданской войны в США (её хода и всевозможных обстоятельств) у нас просто нет. Да основной массе русскоязычных читателей это и ни к чему.
    Например, многие ли знают о том, почему именно северяне боролись с рабовладением южан? Есть устойчивый миф, что северяне хотели ОСВОБОДИТЬ негров. Да ничего подобного! Северяне в принципе были НЕ ЗА свободу негров, а ПРОТИВ РАБОВЛАДЕНИЯ. Тут есть разница.
    Север США был промышленным, юг — сельскохозяйственным. Аграрный юг с рабочей силой в виде рабов был весьма эффективен экономически. С точки зрения экономики Север проигрывал Югу. Так что причины войны были, скорее, экономическими нежели благотворительными.
    В северных штатах США к неграм относились едва ли не хуже, чем на юге. Их старались не брать на работу, их вытесняли из городов, им - свободным (!) - не давали никакх прав, ни политических, ни социальных. Та самая СЕГРЕГАЦИЯ (когда, скажем, кафе, или школа, или даже скамейка в парке "ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ" и т. п.), которая продержалась в США до середины ХХ века (!), была инспирирована и поддерживалась именно северными штатами.
    В годы Гражданской войны в США южане даже ставили в упрёк северянам их отношение к неграм. Говорили: "Вот вы, северяне, хотите освободить негров, но сами вы не хотите сидеть с ними за одним столом, дышать с ними одним воздухом, делаете всё, чтобы они куда-нибудь уезжали: или на Запад, или даже обратно в Африку. А мы, южане, живём с неграми бок о бок. Да, они рабы, но мы их кормим, следим за их здоровьем и не чураемся тесно с ними общаться в бытовой жизни".
    Кстати, ещё один миф (который поддерживали северяне): рабовладельцы над неграми издеваются, морят голодом и непосильной работой. Помните роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома"? Бичер-Стоу жила на севере США, и она, кстати, ни разу в жизни не была в южных рабовладельческих штатах. Писала умозрительнор, а не по реальным фактам.
    Реальность же состояла в том, что рабы стоили довольно дорого. В американских газетах первой половины ХIХ века встречаются объявления о продаже рабов-мужчин с хорошим здоровьем по цене аж в 200 долларов. Это тогда было крайне дорого. А поскольку раб был ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ, его берегли и создавали условия, чтобы он мог ЭФФЕКТИВНО трудиться. Ведь рабовладельцу нужна была прибыль от своей плантации, а не смерть раба.
    Были ли хозяева, которые издевались над неграми-рабами? Конечно же были. Но такие явления носили не массовый, а единичный характер. Как и в России в период крепостного права были ли всяческие "Салтычихи"? Были. Но их было не так много, и некоторых из них реально судили и наказывали за издевательства над крепостными.
    К чему это я. В рассказе Дуга Эллина есть слова: "В этой войне уже нет правды". Американцам, которые лучше нас знают историю своей Гражданской войны эти слова понятны. Нам же - не очень (хотя чуть выше я показал, как неоднозначно всё там у них было).

3. Рассказ действительно хорошо и живо написан. Но финал (на мой личный взгляд) получился смазанным. Типа "за всё хорошее, против всего плохого"…
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 4
buka (07 май 2025, 11:51) • igorei (07 май 2025, 16:13) • Конан (03 май 2025, 18:18) • Доктор Фелл (03 май 2025, 16:28)
Рейтинг: 25%

Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 144 месяцев и 28 дней
Благодарил (а): 2550 раз.

СообщениеАвтор Stark » 14 май 2025, 20:03

Дуг Эллин "Аромат сирени"

Виктор, спасибо за перевод!
    Все уже сказано выше.
    Рассказ сильный, но это странный выбор даже не для премии "Эдгар", а, прежде всего, журнала "EQMM", где изначально публиковались рассказы с детективными загадками. Здесь же нет даже какой-нибудь ударной неожиданной концовки.

За это сообщение автора Stark поблагодарил:
Виктор (15 май 2025, 07:32)
Рейтинг: 6.25%

Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 191 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 842 раз.