Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра в трех актах

Игра в трех актах

СообщениеАвтор Alex Smith » 25 май 2010, 16:07

Игра в трех актах

Акт I

1. Водка, томатный сок, лимонный сок, соус, все перемешать - и грянет гром (эпоха та же, но личность иная).

2. :drinks:

3. 41°17′20″ ю. ш. 174°46′38″ в. д. Ни колизея, ни древних храмов, ни знаменитого форума... мы где-то не там оказались...

4. 333333343333
Слишком много троек, и затерявшаяся среди них "четыре" - просто праздник какой-то.

5. Сорпов йытяп

6. Она приходит в конце,хоть и находится в середине.

7. Решающий вопрос. Конец игры.

II Акт

2-1. Не трожьте пятый вопрос, оказалось его вполне можно взять.

2-2. дубль два :drinks:

2-3. Схематично. Но ведь такая древнось. К тому же разноцветная.

2-4. Погоня за отцом детектива приводит то к Э.По, то к Гофману, то к Блохеру. Такое вот семейное дело, в котором непросто принять окончательное решение. Поиски матери - куда проще.

2-5. Ну прям "Алиса в стране чудес" какая-то

2-6. Эти сообщники решили конкурировать с Ш.Холмсом, Р.Шерингэмом, и.Френчем, о.Брауном и многими другими.

2-7. Уважаемые знатоки, вопросы заданы у вас есть одна минута.

III Акт

1. Изображение

2. Изображение

3. Изображение

4. Изображение

5. :bomb:

6. Изображение

7. Изображение
---------------------------
В первом акте каждый вопрос стоит 3 балла.
Второй акт - в четверг вечером, (вопросы дешевеют, и стоят по два балла)
Третий акт - в субботу (вопросы по одному баллу)

Столь сложная система подсчета очков связана с тем, что чем ближе конец, тем очевидней изюм, а следовательно вопросы становятся легче.
Последний раз редактировалось Alex Smith 25 май 2010, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Автор темы
Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 40 раз.

Re: Игра в трех актах

СообщениеАвтор Alex Smith » 02 июн 2010, 22:09

minor - не совсем, но...

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Автор темы

СообщениеАвтор Alex Smith » 02 июн 2010, 23:19

minor и Stark - мимо

даю ответы

I акт

1. Водка, томатный сок, лимонный сок, соус, все перемешать - и грянет гром (эпоха та же, но личность иная).
Мэри Стюарт (Гром справа). Рецепт коктейля"Кровавая Мэри" позволяет определить имя автора, также можно вспомнить королеву Марию "Кровавую" и ее тезку и современницу Марию Стюарт.

2. :drinks:
Э.Квин "Загадка сиамских близнецов"

3. 41°17′20″ ю. ш. 174°46′38″ в. д. Ни колизея, ни древних храмов, ни знаменитого форума... мы где-то не там оказались...
Н.Марш "Оказавшись в Риме". В вопросе приведены координаты столицы Новой Зеландии

4. 333333343333
Слишком много троек, и затерявшаяся среди них "четыре" - просто праздник какой-то.

Р.Стаут "И четверо уйдут". Сборники Стаута как правило содержат цифру "три" в названии. Загадан единственный сборник с числом четыре, а повести сборника связаны с праздниками

5. Сорпов йытяп
Л.Дж.Браун "Кот,который читал справа налево"

6. Она приходит в конце,хоть и находится в середине.
Агата Кристи "Смерть приходит в конце" - книга находится в середине библиографии

7. Решающий вопрос. Конец игры.
Н.Блейк "Конец главы"; "Решающая улика" (этот один роман, который переводился под разными названиями)

II акт

1. Не трожьте пятый вопрос, оказалось его вполне можно взять.
Мэри Стюарт "Не трогай кошку"

2. дубль два :drinks:
Э.Квин "Две возможности" (англ. название - "Double, double")

3. Схематично. Но ведь такая древнось. К тому же разноцветная.
Н.Марш "Проклятие древних маори", также переводилась как "Цветная схема"

4. Погоня за отцом детектива приводит то к Э.По, то к Гофману, то к Блохеру. Такое вот семейное дело, в котором непросто принять окончательное решение. Поиски матери - куда проще.
В вопросе перечисляются названия нескольких романов Р.Стаута - "Погоня за отцом", "Семейное дело", "Окончательное решение", "Поиски матери"

5. Ну прям "Алиса в стране чудес" какая-то
Л.Дж.Браун "Кот, который улыбался" (имелась в виду улыбка чеширского кота)

6. Эти сообщники решили конкурипровать с Ш.Холмсом, Р.Шерингэмом, и.Френчем, о.Брауном и многими другими.
Агата Кристи "Партнера по преступлению" - сборник, каждый рассказ которого пародировал известных сыщиков того времени.

7. Уважаемые знатоки, вопросы заданы у вас есть одна минута.
Н.Блейк "Минута на убийство"

III акт

1. Изображение
М.Стюарт "Костер, пылающий в ночи"

2. Изображение
Э.Квин "Тайна американского пистолета"

3. Изображение
Н.Марш "Долой его голову"

4. Изображение
Р.Стаут "Бокал шампанского"

5. :bomb:
Л.Дж.Браун "Кот, который взорвал бомбу"

6. Изображение
А.Кристи "Убийство нга поле для гольфа"

7. Изображение[/url]
Н.Блейк "Дело мерзкого снеговика"

Последний акт
Изюм заключался в том, что каждая фамилия что-нибудь да обозначает

1. Мэри Стюарт - королева

2. Квин - рок-группа

3. Марш - вид музыки

4. Стаут - сорт пива

5. Браун - персонаж Честертона

6. Агата Кристи - рок-группа

7. Блейк - поэт

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Автор темы

СообщениеАвтор minor » 02 июн 2010, 23:38

Игра в лучших традициях Алекса. Большое спасибо автору!
Особенно понравились вопросы из I акта, и оригинальный III акт. :smile:
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

Стаж: 186 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 203 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 02 июн 2010, 23:43

Итак, моё неавторитетное мнение.
Спервоначалу - спасибо! :drinks: :drinks:
Игра замечательная, оригинальная, неожиданная, минималистическая (а так всегда интереснее), даже азарт вызвала, что редко бывает.
Увы, по причине слабого детективного самообразования шансов на победу не было. :)

Про Мэри Стюарт никогда не слыхал даже, поэтому отгадать бы не мог.
На Квина в этом вопросе даже не подумал, тем более что его библиографию не очень хорошо знаю, особенно английскую.
С Марш сообразил, но про роман в 1-3 и не слыхал даже, хотя Веллингтон по карте отыскал. :)
Стаута как автора и в 3-4 взял сразу, но в 2-4 не мог даже и подумать, что там несколько книг, а в 1-4 лень было рыться в библиографии.
Лилиан Браун можно было бы догадаться, и не так уж сложно, ежели б я помнил про неё, а я не помнил.
Кристи было не сложно взять. :)
Блейка смог пробить только после III акта, довольно туманные вопросы. :)

Что касается изюма - не понял смыслу. Хотя бы потому, что группа "Агата Кристи" была названа в честь писательницы. И вообще - смешаны разом исторические личности, литературные персонажи, современные рок-группы, понятия. Кроме того, все понятия, кроме "Агаты Кристи" - англоязычные, а она подогнана под изюм.
Ежели уж так - то вот вам город в штате Колорадо под названием Карр. :crazy:
http://en.wikipedia.org/wiki/Carr,_Colorado
Чем не подходит? Появился раньше писателя. :) А что назван в честь некоего Роберта Е. Карра, так и рок-группа "Агата Кристи" в честь Агаты Кристи названа.
Когда б ещё аукцион для "Кристи" был выбран (и то он по фамилии назван), или там шотландский клан...
http://en.wikipedia.org/wiki/Clan_Christie
Непорядок!
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор minor » 02 июн 2010, 23:55

На счет изюма согласен с Р.Ш. Намудрено. Но за него и очков не давалось. :smile:
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Alex Smith » 03 июн 2010, 00:02

Про изюм я предупреждал что до него не додуматься.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Автор темы

СообщениеАвтор Ser » 03 июн 2010, 07:42

Алекс Спасибо за игру, легкая и интересная, разве что до Мэри Стюарт никогда бы не додумался))) А вот не угадать Квина просто непростительно для меня(. 3-7 вопросы взял почти не задумавшись.

А насчет изюма были версии насчет напитков: Мэри Стюарт - Кровавая Мэри, Стаут - Пиво, Квин - Виски, остальные не подходили, или Рекс - Король, Кристи Королева детектива, Квин - Королева, Мэри Стюарт - Королева Мария Стюарт...
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Благодарил (а): 458 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 июн 2010, 07:53

Уф. Игра экстра-класса. Получил массу удовольствия. Насмеялся от души.
Радует и массовость игры. Я могу ошибиться, но,по-моему, десять человек еще в играх не участвовали.
Изюм, конечно, надуманный, неоднозначный. Видимо, по этой причине и не был включен в игру, я имею в виду, что не начислялись за него баллы.
Особенно порадовали второй и пятый вопросы.
Да и вообще, все вопросы в стиле аля-Alex Smith.
Большое спасибо за игру и презент Борису Карловичу, minorу и Книжному червячку. Дышали в спину и подгоняли.:)
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 03 июн 2010, 08:21

Alex Smith писал(а):Изюм заключался в том, что каждая фамилия что-нибудь да обозначает

Ох, все было проще, чем все мои 4 идеи... :hahaha:
Ser писал(а):Рекс - Король, Кристи Королева детектива, Квин - Королева, Мэри Стюарт - Королева Мария Стюарт...

Ага, и у меня была такая версия...
А самая первая версия была, что у авторов "говорящие" фамилии - т.е. означают конкретные вещи и понятия на английском - Стюарт, Квин, Марш, Браун... Даже раскопала такой факт: Кристи - это разновидность поворота в лыжном спорте. :jokingly:
Игра была просто СУПЕР!!!!!
Alex Smith - :give_heart: !!!
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Стаж: 180 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 23 раз.

СообщениеАвтор Арнаут Каталан » 03 июн 2010, 10:05

Гм, а я подумал что :drinks: - это два соавтора
...Ах, какая прелестная роза!
Холмс прошел мимо кушетки к открытому окну, приподнял опустившийся стебель розы и полюбовался тончайшими оттенками розового и зеленого...
- Нигде так не нужна дедукция, как в религии, - сказал он, прислонившись к ставням. - Логик может поднять ее до уровня точной науки.
Арнаут Каталан
Свой человек
Свой человек

Стаж: 177 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 12 раз.

СообщениеАвтор Ферзь » 03 июн 2010, 10:54

Я вообще сам обычно в играх участия не принимаю (собственно, в данной тоже не принимал). Но один раз провел свою игру, поэтому думаю, что любое мнение автору может быть интересным. Тем более, что за ходом игры я послеживал (без фанатизма, но все же).

Игра завораживает своей увлекательностью. Иногда, не в обиду другим ведущим, читаешь вопросы и понимаешь, что даже не хочется браться за ум. В данном же случае меня остановила только всепоглощающая лень. Вопросы составлены так, что их ХОЧЕТСЯ разгадывать. С азартом, увлекательностью и т.п.
Однако после оглашения ответов в душе скользнуло разочарование (впрочем, как и у многих игр). Подавляющее большинство произведений я не читал, а о некоторых авторах только слышал. Поэтому лично мне не стыдно - даже немного подумав, но не шерстя библиографии писателей, я бы не взял почти все вопросы. Догадался только о Смерти, которая приходит в конце, но даже не стал вспоминать, что это произведение Кристи.
Сами вопросы составлены так, что некоторые ответы можно притянуть за ушли, и получатся вполне сносные дуалы. К примеру, на вопрос 2-5 про "Алису в Стране Чудес" сразу приходит на ум "Происшествие на Безумном Чаепитии" Квина (и сюжет там был завязан на "Алисе"). Дуал? Дуал. Если копнуть дальше, "перевернутый" вопрос 1-5 вкупе с Квином навевает на "Тайну китайского апельсина", где описывается убийство "шиворот-навыворот" (оно же "убийство наоборот", оно же "перевернутое убийство"). В качестве дуала подходит. То есть вопросы, конечно, хороши, но были бы лучше, если бы ответы можно было трактовать однозначно. Поэтому с картинками и смайликами, я считаю, есть небольшой перебор. Но выглядит эффектно.
Некоторые вопросы я бы вполне мог взять. В редких играх я говорю такую фразу, но здесь - действительно так оно и есть. Это лишний раз свидетельствует о том, что игра однозначно удалась. Спасибо автору... ну, с моей стороны, за хорошее зрелище.

ПС: где-то в середине, ИМХО, Борис Карлович, сам того не желая, сделал не очень хорошую вещь. А именно намекнул на то, что, подведя вопросы с одинаковым номером из 1 и 2 актов под Карра, можно попробовать придумать такой же вопрос и на 3-й акт. Из чего следует, что в вопросах с одинаковым номером из разных актов один и тот же автор. Лично я этого не знал и понял только после невольного "спойлера". ;)
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Арнаут Каталан » 03 июн 2010, 12:29

К примеру, на вопрос 2-5 про "Алису в Стране Чудес" сразу приходит на ум "Происшествие на Безумном Чаепитии" Квина (и сюжет там был завязан на "Алисе").

И у меня тоже такая же версия была :smile:
...Ах, какая прелестная роза!
Холмс прошел мимо кушетки к открытому окну, приподнял опустившийся стебель розы и полюбовался тончайшими оттенками розового и зеленого...
- Нигде так не нужна дедукция, как в религии, - сказал он, прислонившись к ставням. - Логик может поднять ее до уровня точной науки.
Арнаут Каталан
Свой человек
Свой человек

Стаж: 177 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 12 раз.

СообщениеАвтор Старушка » 03 июн 2010, 17:18

Alex Smith, молодец! Отличная игра!
"Дайте-ка мне связку гранат во имя науки."
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

Стаж: 186 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 8 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 июн 2010, 19:32

Отредактирован первый пост темы.
Джин Грей наблюдая за ходом игры, а если точнее за мной... и дождавшись окончания ее, сделала небольшой коллаж. Усмехающийся Alex Smith и первая четверка игроков в дыму, то ли от книги, то ли от вскипевших мозгов. :crazy:
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Ehwaz » 04 июн 2010, 08:41

Вот, оказывается. как плохо не любить коктейли! :crazy:

Alex Smith
Спасибо за игру! :give_rose:
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

Стаж: 186 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 11 раз.

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 04 июн 2010, 10:13

Доктор Фелл писал(а):Джин Грей наблюдая за ходом игры, а если точнее за мной... и дождавшись окончания ее, сделала небольшой коллаж

Джин Грей просто прелесть! Картинка очень стильная, а главное - забавная :good:
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Стаж: 180 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 23 раз.

СообщениеАвтор minor » 04 июн 2010, 19:19

Картинку вижу. Картинка странная какая-то... На ней - Alex Smith, Борис Карлович, Доктор Фелл, Книжный Червячок и Даффи Дак. В произвольном порядке. Небеса разозлились на открытый источник знаний.
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Stark » 04 июн 2010, 21:42

Спасибо за игру, Alex Smith!
Было очень увлекательно. :good:

Очень понравился вопрос о сборнике Стаута "И четверо уйдут". Очень сложный вопрос, который вызвал бурю радости (от того, что найден ответ) и огорчения (от того, что многим игрокам этот вопрос покорился еще в первом акте).

Затруднения вызвали пятые вопросы, наводок было мало. Особенно вопрос 2-5, не имеющий к Алисе никакого отношения.
На вопрос 1-5 придумал ответ - Сейерс "Пять отвлекающих маневров", который отлично подходил под вопрос. Но мимо. :?

Когда думал над изюмом, пришла одна мысль: у пяти авторов есть романы о кошках, но в эту концепцию не вписались Блейк и Марш.

Мои поздравления победителям!

Off topic:
Картинку видел с самого начала.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Старушка » 04 июн 2010, 21:49

Большое спасибо!
Все собираюсь написать и отвлекаюсь на проверку зрения:
А картинка-то славная! :hahaha:

(офф - наверное, надо убрать из игровой темы эту переписку? в технический какой-нибудь раздел)
"Дайте-ка мне связку гранат во имя науки."
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

Стаж: 186 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 8 раз.

СообщениеАвтор Джин Грей » 04 июн 2010, 21:53

Старушка писал(а):Большое спасибо!

не за что :flirt: мне и самой было интересно разобраться.
доктор Фелл тихо воет, сидя рядом :crazy:

Пусть пока почитают тему те у кого такие же проблемы, а завтра тему почистим от этих сообщений.

АПД всем спасибо, кто отписался по поводу картинки.
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Благодарил (а): 290 раз.

Пред.След.