Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Абрахам Грэйс Меррит

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Вайнерт-Уилтон Л.; Гай Гилпатрик ; Гарднер Э.С.; Гилгуд В.Г.; Де Бра Л.; Дю Морье Д.; Коэн О. Р.; Кэмпбелл Э.; Лайон Д.; Меррит А.Г.; Перуц Л.; Постгейт Р.; Райнхарт М.Р.; Ромер С.; Сименон Ж.; Уайт Э.Л.; Уэллман М.У.; Фергюсон У.; Фолкнер У. ; Форестер С.С.; Хеллер Ф.; Чапек К.

Абрахам Грэйс Меррит

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 02 сен 2009, 00:24

Меррит, А(брахам Грэйс)*
Merritt, A(braham Grace)

Даты жизни*
20 января 1884 г.; Беверли, Нью-Джерси, США — 21 августа 1943 г.; (59 лет); Индиан-Рокс-Бич, Флорида, США

Библиография: 
✓ The Moon Pool║Лунная заводь*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"All-Story Weekly", 1919 г.

Аннотация*
   Повстречавшись с доктором Трокмартином, узнав историю его приключений на одном из островов в Тихом океане и став свидетелем исчезновения своего друга, доктор Гудвин твёрдо намерен посетить Нан-Танах и узнать его секреты. Он находит друзей, согласившихся сопровождать его в путешествии, и наконец прибывает на остров, где надеется разгадать тайну существа из Лунного бассейна и отыскать Трокмартина. Никто из компании путешественников и не подозревал, как глубоко им придётся копать, чтобы добраться до истины…
║║
Перевод:*
Неоднократно переиздавалась; др. названия: "Лунный бассейн"; "Покорители Лунного бассейна"║есть в сети

✓ The Metal Monster║Живой металл*
"Argosy All-Story Weekly", 7 августа−25 сентября 1020 г.

Аннотация*
   На этот раз перед ученым встает проблема, которая не может быть описана в привычных для него терминах «лабораторной науки». Исследуя недоступный район Гималаев, он сталкивается с явными проявлениями коллективного – или индивидуального? — сознания у загадочных металлических существ, которые имеют форму кубов, шаров и конусов и способны свободно передвигаться в пространстве и собираться в огромные живые механизмы…
║║
Неоднократно переиздавалась; др. названия: "Металлический монстр"; "Металлическое чудовище"║есть в сети

✓ The Ship of Ishtar║Корабль Иштар*
"Argosy All-Story Weekly", 13 декабря 1024 г.

Аннотация*
   Джон Кентон, оказывается втянут в совершенно «ненаучные» приключения. Случайно открытая им в древнем камне античная модель корабля оказывается магическим артефактом и перебрасывает Кентона в странный мир вне времени и пространства, на проклятый богами корабль, где происходит нескончаемая битва сил Иштар и Нергала. Кентон оказывается единственным, кто способен двигаться по всей палубе — от носа, принадлежащего Шаран, жрице Иштар, до кормы, занятой жрецом Нергала Кланетом. Он становится сначала рабом-гребцом, затем обретает друзей и с их помощью завоевывает себе свободу. Любовь к Шаран и противоборство с Кланетом становятся смыслом его существования в таинственном мире, созданном вавилонскими богами…
Неоднократно переиздавалась║есть в сети

✓ Seven Footprints to Satan║Семь шагов к Сатане*
"Argosy All-Story Weekly", 2 июля − 1 августа 1927 г.

Аннотация*
   Исследователь и авантюрист Джеймс Киркхем становится пленником странного человека, который, кажется, обладает практически неограниченным богатством и беспредельной властью. Этот человек называет себя Сатана. Он гений, чей интеллект сравним с интеллектом величайших ученых. Сатана предлагает Киркхему сыграть с ним в игру, ставкой Киркхема в которой, в зависимости от исхода, будет его жизнь или свобода, а ставкой Сатаны – место для Киркема рядом с ним, тайным правителем мира
Неоднократно переиздавалась; др. названия "Сатанинские игры"; "Семь ступеней к Сатане"║есть в сети

✓ The Face in the Abyss║Лик в бездне*
"Argosy All-Story Weekly", 1931 г.

Аннотация*
   Николаса Грейдона, в компании авантюристов на поиски спрятанных сокровищ инков в перуанские Анды. Там они обнаруживают анклав древней расы Ю-Атланчи (прозрачный намек на Атлантиду), хранящей зания древности. Один из спутников Грейдона берет в плен Суарру, девушку из Ю-Атланчи, но Грейдон отпускает ее, после чего теряет всяческое доверие компаньонов…
Неоднократно переиздавалась║есть в сети

✓ Dwellers in the Mirage║Обитатели миража*
"Horace Liveright", 1932 г.

Аннотация*
   Лейф Ленгдон неожиданно для себя оказывается в центре загадочных событий. Путешествие Ленгдона в Монголию в составе геологоразведочной экспедиции оборачивается тем, что племя уйгуров признает его возродившимся Двайану – героем из далекого прошлого, когда земля уйгуров – пустыня Гоби – была земным раем с широкими реками, многочисленными озерами, многолюдными городами, а сами уйгуры были светловолосыми и синеглазыми. Теперь это далеко не так и причиной всему – древнее святотатство против Великого Калкру, который суть Начало-без-Начала и Конец-без-Конца, Пустота без света и времени, Разрушитель… Былое величие можно вернуть, только искупив святотатство, и в силах Ленгдона сделать это…
Неоднократно переиздавалась; др. название: "Жители миража"║есть в сети

✓ Burn, Witch, Burn!║Гори, ведьма, гори*
"Argosy", 22 октября − 26 ноября 1932 г.

Аннотация*
   Роман начинается со странного визита Рикори, главы гангстерского синдиката, к доктору Лоуэлу, нейрохирургу. Целая череда странных смертей оказываются страшным следом обосновавшейся в городе ведьмы, которая создает уменьшенные копии живых людей и переселяет в них души оригиналов. Лоуэл и Рикори начинают тайную войну с жуткими куклами и их создательницей…
Неоднократно переиздавалась; др. название: "Дьявольские куклы мадам Мендилип"; "Гори, ведьма!"; Ведьма, гори!; Сгори, ведьма!"║есть в сети

✓ Creep, Shadow!║Ползи, тень!*
"Argosy", 1934 г.

Аннотация*
   Для Алана Каранака все началось с известия о самоубийстве близкого друга. И буквально одно за другим на него посыпались тайны — и одна была страшнее другой. И пробудились сущности прошлых тысячелетий, и тени мертвых преследуют живых, и вполне рациональный мир превращается в жуткий кошмар из снов и яви, когда не знаешь, кто ты есть на самом деле, и куда ведут тебя неведомые тропы правды…
Неоднократно переиздавалась; др. название: "Дьявольские тени мадемуазель д'Ис"; "Тень, ползи!"; "Ползи, тень, ползи!"║есть в сети

Абрахам Грейс Меррит — американский писатель, журналист и редактор

Родился в г. Беверли, штат Нью-Джерси. По окончании средней школы поступил работать репортером в газету "Philadelphia Inquirer" и не оставлял журналистского поприща до конца дней (с 1912 г. в еженедельнике "American Weekly", с 1937 г. главный редактор). Беллетристикой занимался в качестве хобби (первая публикация — рассказ "Сквозь драконово стекло" в журнале "All-Story Weekly", 1917 г.), поэтому художественных произведений написал сравнительно мало (среди них выделяются оккультно-детективные "Семь шагов к Сатане" и "Гори, ведьма, гори!", основанный на вавилонской мифологии "Корабль Иштар", посвященные теме затерянных рас "Лунная заводь", "Лик в бездне" и "Обитатели миража"). Подлинное новаторство творческой манеры писателя стало очевидным лишь после его смерти, когда имя Меррита заняло почетное место в списке мастеров жанра наряду с именами Роберта Говарда и Говарда Лавкрафта.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 945 раз.

Re: Абрахам Грэйс Меррит

СообщениеАвтор minor » 06 сен 2009, 21:15

Хотелось бы узнать мнение форумчан (кто читал, конечно) по поводу "околодетективных" романов Абрахама Меррита.
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

Стаж: 189 месяцев и 21 дней
Благодарил (а): 203 раз.

СообщениеАвтор Ehwaz » 06 сен 2009, 21:17

Я читала только "Гори, ведьма, гори" - мне очень понравилось. ИМХО — вещь вполне детективная: мистика не сваливается вдруг — она органично вплетена в повествование, если так можно выразиться — обоснована. Она не разрушает интригу. а наоборот — украшает.
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

Стаж: 189 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 11 раз.

СообщениеАвтор minor » 06 сен 2009, 21:21

Солидарен с Марией полностью.
    Прочитал "Гори, ведьма, гори" на одном дыхании. Невозможно оторваться даже на секунду. Одна из самых интересных мною прочитанных книг.
    Сразу же после прочтения возник вопрос (скорее всего к ehwaz):
    Читали ли вы что-нибудь подобное других авторов?
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Ehwaz » 06 сен 2009, 21:22

minor
    Думаю, тут стоит потрясти Доктор Фелл — как поклонника Джона Диксона Карра. У него есть вещи околомистические.
    Я могу только в очередной раз вспомнить своего любимого Л.Перуца - но, наверное. я им тут уже всем уши прожужжала. :)
    А вот Рендалл Гаррет, действие книг которого происходит в сказочном мире, показался мне слабее.
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 06 сен 2009, 21:23

ehwaz Не надо меня трясти. :lol: Тем кто все таки читает на английском могу предложить еще одного автора впошедшего по стопам "маэстро". Я пока собираю о нем информацию. Хэл Уайт пишет на стыке жанров ДДК и Честертона.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 945 раз.

Ползи, тень

СообщениеАвтор minor » 06 сен 2009, 21:23

Наверное будет послабее, нежели Ведьма...
    Немного не понравилась концовка. Но в целом оставляет оч. хорошее впечатление. И вообще рад, что прочитал эти книги.
    Осталась еще "Семь шагов к сатане".

ДДК перечитал уже много, чтобы сделать выводы — один из моих любимых писателей. Но все же он как раз "околомистический" писатель (и мастер классического детектива), в то время как А.М. "околодетективный", если говорить о 3 упомянутых произведениях.
    Не читал ДДК "Сжигающий суд", который намерено оставлен, как говорит доктор, на закуску.
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Ser » 06 сен 2009, 21:26

Я тоже читал эту книгу . По аннотации я ожидал детектив в чистом виде, но мистики оказалось больше...
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 458 раз.

СообщениеАвтор lapka » 06 сен 2009, 21:29

ehwaz пишет:
    "Гори, ведьма, гори" — мне очень понравилось. ИМХО - вещь вполне детективная: мистика не сваливается вдруг - она органично вплетена в повествование, если так можно выразиться - обоснована. Она не разрушает интригу. а наоборот - украшает.
    После такой "заразительной" рецензии, скачала, прочла.
    Сложилось впечатление: приятная сказка, ощущения ужаса -нет, читать надо было лет 20-25 назад — тогда был бы "эффект"…
    Видно фэнтези не мое…
lapka
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Стаж: 186 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Ehwaz » 06 сен 2009, 21:30

Lapka
    А я и не говорила, что "Гори. ведьма" — страшная книжка. :lol: Столкновение "крутых пацанов" с мистикой. скорее, забавляет.
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

Семь шагов к Сатане

СообщениеАвтор minor » 06 сен 2009, 21:38

Эту книгу мистической не назову. Волшебства тут явно поменьше по сравнению с двумя предыдущими.
    Хотя ощущение фантастичности происходящего тут есть. Как и психологические моменты, атмосфера нагнетания обстановки.
    Отлично, увлекательно.
    Я не знаю к какому жанру отнести эту книгу. Скорее приключенческий детектив с элементами фантастики

Итого. Все три произведения А.М. мне понравились. Хотелось бы еще чего-нибудь этакого в его исполнении — да нету.
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Nataliya » 15 окт 2014, 23:24

А мне показалось, что "Гори,ведьма, гори!" чистейшая мистика, никакого детектива там нет. Вообще, очень мрачное произведение.
Nataliya
Новичок
Новичок

Стаж: 141 месяцев и 4 дня
Благодарил (а): 4 раз.

СообщениеАвтор minor » 16 окт 2014, 11:29

Nataliya писал(а):    А мне показалось, что "Гори,ведьма, гори!" чистейшая мистика, никакого детектива там нет.
    Так и есть. От детектива там разве что гангстерский сеттинг, да и то с большой натяжкой. А "Семь шагов к сатане" — мистический триллер.
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек