Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Детектив и кинематограф (3 часть)

Детектив и кинематограф (3 часть)

СообщениеАвтор Джин Грей » 18 окт 2013, 21:48

Интересные фильмы, новые работы. Дискуссии на тему детективного кино. Можно ли поставить фильм по известному произведению и зачем сценаристы меняют сюжет или концовку? Что Вы предпочитаете: прочесть книгу или посмотреть фильм по ней? Что лучше, раньше прочесть или посмотреть?

В общем, все о детективном кинематографе.

В связи с вступлением в действие закона о защите авторских прав в интернете, который позволит блокировать сайты, содержащие нелегальный контент с фильмами и сериалами. Практически все торренты и другие сайты, с которых можно скачивать видео и аудио материалы, становятся нелегальными. Не суть важно, насколько эти меры правильные. Мы можем соглашаться с ними или не соглашаться, но закон есть закон и его надо соблюдать. Рутрекер один из таких сайтов.
  Поэтому с этого дня на форуме запрещаются ссылки на сайты, которые нарушают данный закон. Да и названия их также нежелательны.

Хотите обмениваться ссылками, есть другие способы.
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...

За это сообщение автора Джин Грей поблагодарил:
JaneL (25 ноя 2021, 21:50)
Рейтинг: 6.25%

Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 191 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 272 раз.

Re: Детектив и кинематограф (3 часть)

СообщениеАвтор Доктор Немо » 04 апр 2025, 22:14

Тоже посмотрел. Ожидания, по большей части, оправдались, а опасения не сбылись. Действительно — детектив. Пусть местами и несерьёзный, пусть местами и затянутый. (Ладно, на затянутость жаловались другие.) Действительно — с подсказками (но тут поверю создателям на слово, пока что не проверял, не были ли все «объяснительные» флешбеки вставлены по приколу.)
Финальный эпизод несколько смазал итоговое впечатление, но претензии у меня не к детективной линии, а к... Короче, трудно тут вдаваться в подробности, не углубляясь в спойлеры. Просто скажу, что был один момент/эпизод, который показался мне излишним и без которого, по-моему, стало бы только лучше. В общем, эстетические претензии. Но если что, это не как в «Стеклянной луковице» с ее финальной сценой.
Тем не менее итоговое впечатление от просмотренного всё равно благоприятное.
Если Кристи вам кажется скучноватой, то и «Резиденция», возможно, не впечатлит. В противном случае почему бы не оценить, особенно если есть девять часов свободного времени.
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива.
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран

Стаж: 114 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 530 раз.

СообщениеАвтор Конан » 08 май 2025, 22:26

Достать ножи: Стеклянная луковица (2022)

Вот и я спустя три года дошёл до продолжения "Достать ножей". В своё время очень его ждал, но потом на форуме увидел рецензию Леди Эстер и пыл как-то поубавился, а потом и вовсе забылся. Но вчера и сегодня в преддверии премьеры второго сезона "Покерфейса" того же Джонсона (и это после мучительных двух лет ожидания!) пересмотрел первый, а потом вспомнил и про этот забытый алмаз.

Я в восторге! Мне очень понравилось. Особенно использование флешбеков - сейчас вижу в этом "связующую нить" с тем же "Покерфейсом". Трудно написать что-то новое, особенно после отзыва от afanasev, с которым согласен, в том числе в отношении концовки. По мне, основная идея фильма - разрушенные ожидания, особенно ожидания самого Бланка, а они были весьма завышенными, настолько, что с этой высоты он чуть не пропустил разгадку. и тем более зритель вроде меня тоже вряд ли ожидает подобного. Преступник, очевидно, зря тратил драгоценное время Бланка, но мо Джонсон восполни по полной. Та же концовка - очень сильно напомнило один из рассказов Сирила Хейра: человек оказался перед суровой реальностью, когда кажется, что преступник выиграл и теперь недосягаем. Что остаётся делать человеку в такой ситуации? Подобное многие авторы использовали, наоборот, как начало детективных историй месте, когда указанный персонаж, не в состоянии играть по правилам, идёт против них путём месте. Джонсон использовал это сильное желание и "физическую", а не интеллектуальную (хотя и с её элементами) игру для рокировки. И финал получается классическим, потому что этой сценой Джонсон убирает важный психологический барьер для свидетелей, чтобы они могли начать говорить. Это очень опасный ход, в моих глазах он оправдался. Особенно за счёт мимики Нортона. Что за актёр.

Очень рекомендую. Это сильная вещь, на которую можно потратить своё время - в отличие от "Приглашения к убийству" того же 2022 года. Настолько разочарован почти всем в этом фильме, что не хочу оставлять отдельную рецензию. Живите счастливо и смотрите "Покерфейс" - первые три серии второго сезона уже есть с озвучкой! А скоро и третий фильм о Бланке.
One truth prevails — Истина всегда одна
Кудо Шиничи

За это сообщение автора Конан поблагодарил:
buka (09 май 2025, 16:36)

Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 32 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 100 раз.

СообщениеАвтор Denissan » 10 май 2025, 19:07

Недавно посмотрел "Суд- это я", две экранизации дебютного романа Микки Спиллейна(1953 и 1982 гг соответственно). Фильм 1953 с Биффом Эллиотом ближе к оригиналу( правда книгу не читал, как-то отталкивает высокопарный слог автора), хотя там намудрили. Как читал в одной рецензии, "если не знать, что главный герой частный детектив, его вполне можно принять за гангстера"(с). Главный герой не стесняется использовать кулаки, а то и револьвер... Фильм заявлен как нуар, но лично мне не хватило той темной, мрачной атмосферы, свойственной этому жанру. Вообще он показался чуть ли не комедийным. Но в целом чувствуется влияние Спиллейна... P.S. Когда смотрел фильм, в голову пришла мысль, что тогда- в 40- 50-е гг прошлого столетия, на смену английским романтикам пришли реалисты, вроде того же Майка Хаммера или Шелла Скотта..
В фильме 1982 года с Армандом Ассанте от канона остались лишь "рожки да ножки". Зачем-то добавили ЦРУ, шпионов, заговоры, контроль над разумом. Да и выбор Арманда Ассанте был довольно странным. Мне казалось, что Майк Хаммер высокий, здоровенный детина. С другой стороны манеры, манеры, поведение, повадки вполне соответствуют канону(Майк Хаммер в исполнении Ассанте был наглым, заносчивым, язвительным, легкомысленным. Литературный "оригинал" был таким же). Сам фильм явно балансирует между триллером и боевиком. Чего стоит например штурм заминированной(!) виллы в духе Рэмбо.
Честно говоря, затрудняюсь ответить на вопрос, какая из этих экранизаций лучше. Каждая из них хороша по- своему...

P.S. Off topic:
Это что, через два года дебютному роману о Майке Хаммере исполнится 80 лет?
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.

За это сообщение автора Denissan поблагодарил:
Виктор (11 май 2025, 11:06)

Denissan
Освоился
Освоился

Стаж: 65 месяцев и 4 дня
Благодарил (а): 24 раз.

СообщениеАвтор Виктор » 11 май 2025, 11:44

"Дьявол и Десять заповедей" (1962 г., Франция)

Фильм французского режиссёра Жюльена Дювивье (в сети можно найти с советским синхронным дубляжем).

Фильм разбит на семь киноновелл. Каждая новелла рассказывает какую-то историю, опосредованно связанную с одной из десяти библейских заповедей.
Истории забавные, остроумные, некоторые - на грани детектива/саспенса/"финального твиста".
Например, третья новелла "Не убий" снята по рассказу Давида Александра "Самый кроткий из братьев" (который можно прочитать у нас на форуме в разделе "Убийства на улице Эдгар", в теме победителей и номинантов премии "Эдгар" за 1957 год).
Главную роль в новелле "Не убий" играет Шарль Азнавур. Роль бандита, по вине которого покончила жизнь самоубийством сестра главного героя - Лино Вентура. Действие перенесено во Францию.
В других историях (новеллах) фильма "Дьявол и Десять заповедей" снимались такие популярные французские актёры, как Фернандель, Ален Делон, Луи де Фюнес и другие.

Фильм очень неплохой и интересный. Рекомендую найти и посмотреть.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарил:
Конан (11 май 2025, 17:48)

Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 144 месяцев и 28 дней
Благодарил (а): 2550 раз.

Пред.