Автор Denissan » 10 май 2025, 19:07
Недавно посмотрел "Суд- это я", две экранизации дебютного романа Микки Спиллейна(1953 и 1982 гг соответственно). Фильм 1953 с Биффом Эллиотом ближе к оригиналу( правда книгу не читал, как-то отталкивает высокопарный слог автора), хотя там намудрили. Как читал в одной рецензии, "если не знать, что главный герой частный детектив, его вполне можно принять за гангстера"(с). Главный герой не стесняется использовать кулаки, а то и револьвер... Фильм заявлен как нуар, но лично мне не хватило той темной, мрачной атмосферы, свойственной этому жанру. Вообще он показался чуть ли не комедийным. Но в целом чувствуется влияние Спиллейна... P.S. Когда смотрел фильм, в голову пришла мысль, что тогда- в 40- 50-е гг прошлого столетия, на смену английским романтикам пришли реалисты, вроде того же Майка Хаммера или Шелла Скотта..
В фильме 1982 года с Армандом Ассанте от канона остались лишь "рожки да ножки". Зачем-то добавили ЦРУ, шпионов, заговоры, контроль над разумом. Да и выбор Арманда Ассанте был довольно странным. Мне казалось, что Майк Хаммер высокий, здоровенный детина. С другой стороны манеры, манеры, поведение, повадки вполне соответствуют канону(Майк Хаммер в исполнении Ассанте был наглым, заносчивым, язвительным, легкомысленным. Литературный "оригинал" был таким же). Сам фильм явно балансирует между триллером и боевиком. Чего стоит например штурм заминированной(!) виллы в духе Рэмбо.
Честно говоря, затрудняюсь ответить на вопрос, какая из этих экранизаций лучше. Каждая из них хороша по- своему...
P.S. Off topic:
Это что, через два года дебютному роману о Майке Хаммере исполнится 80 лет?
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.
- За это сообщение автора Denissan поблагодарил:
- Виктор (11 май 2025, 11:06)