Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Брайан Флинн

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Брайан Флинн

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 16 май 2021, 12:36

БРАЙАН ФЛИНН*
Brian Flynn

ДАТА РОЖДЕНИЯ:  
1885 г.*
Лейтон, Эссекс, Англия

ДАТА СМЕРТИ:  
1958 г.*
———;
в возрасте 73-и лет

РОД ЗАНЯТИЙ:   государственный служащий
   ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА:  1927-1958 гг
   СЕРИЙНЫЕ ПЕРСОНАЖИ:  
Энтони Лотерингтон Батерст*
Anthony Lotherington Bathurst
;
Себастьян Стол*
Sebastian Stole;
трилогия под псевдонимом Чарльз Воган (Charles Wogan)

ЖАНР:  детектив
Изображение

Брайан Флинн входит в группу авторов, сведения о биографии которых крайне скудны.
  • Об авторе
  • О серийном персонаже
  • Библиография
Подробная информация во вкладках
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн

За это сообщение автора Герцог Денверский поблагодарил:
buka (16 май 2021, 18:01)
Рейтинг: 6.25%

Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 49 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 112 раз.

Убийство в пути

СообщениеАвтор Леди Эстер » 09 сен 2024, 23:47

Роман начинается с невозможного преступления. В сильный дождь некий экстравагантный пассажир садится на открытый верхний ярус автобуса. А в конце поездки кондуктор обнаруживает его убитым. При этом и сам кондуктор, и все пассажиры, и водитель абсолютно уверены, что кроме этого любителя мокнуть под дождем никого другого на верхнем ярусе не было. В соответствии с традициями жанра расследование ведет сыщик-любитель. В данной книге это серийный герой Флинна Энтони Батерст. Он добросовестно изучает все, имеющее, а также на первый взгляд не имеющее, отношение к преступлению и распутывает дело опираясь на мелкие детали, которых, разумеется, полиция не заметила или не обратила на них внимание. Полиция же, в полном соответствии с традициями, предоставляют ему полную свободу действий и старательно выполняет все указания этого доморощенного расследователя.
    По сравнению с лучшими образцами классического детектива роман показался мне немного наивным. Автор в самом начале дает такой явный ключ к разгадке, что внимательному читателю почти сразу становится ясен ответ на классические вопросы ‒ "кто", "как" и "почему".
    Впрочем, книга не столько классический детектив, сколько авантюрный роман с девой в беде, наследником огромного состояния, возвращающимся на родину после четвертьвекового отсутствия, погонями, спасением в последний момент и дежурным поцелуем влюбленных в финале.
    В книге имеется легкий юмор и та уютная атмосфера "доброй старой Англии", которая составляет, по крайней мере для меня, одну из самых притягательных черт таких романов. И хотя "Убийство в пути" не дотягивает до уровня прославленных мэтров, это хороший крепкий среднячок, способный порадовать всех любителей классического английского детектива.

Моя благодарность Aloha и ДокторНемо, за перевод и электронную версию, позволившую мне прочесть эту книгу.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 4
Борис Карлович (10 сен 2024, 17:09) • buka (14 сен 2024, 20:13) • Конан (10 сен 2024, 00:12) • Виктор (10 сен 2024, 07:45)
Рейтинг: 25%

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Стаж: 91 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 1293 раз.

Re: Брайан Флинн

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 янв 2025, 07:16

"— Хорошенькое дельце, — пробормотал Старджесс, водитель, даже против своей воли впечатленный серьезностью кондуктора. — Приятный маленький эпизод для такой ночи, как эта. Почему люди не могут умереть в своих домах — достойно?"

Убийство в пути

Интересно. Попробовать составить список детективных произведений (взять хотя бы только "золотой век детектива") под условным названием… "Убийство в пути" :write: — я, конечно же имею ввиду — в транспорте. Так, "на коленке". Агата Кристи, первое что приходит на ум — "Восточный экспресс"; "Смерть в облаках" (впрочем не только). Эллери Квин — трамвай в "Трагедии Х". А скольких "укокошил" "железнодорожник" Фримен Крофтс. И так далее и тому подобное. Список, думаю будет довольно длинный. Вообщем — опасное место этот транспорт :crazy:
    Общую фабулу произведения Леди Эстер выше написала.    
Леди Эстер писал(а):    Впрочем, книга не столько классический детектив, сколько авантюрный роман с девой в беде, наследником огромного состояния, возвращающимся на родину после четвертьвекового отсутствия, погонями, спасением в последний момент и дежурным поцелуем влюбленных в финале.
Картина маслом (в данном случае — клавиатурой) — одной строкой все сюжеты "золотого века детектива английской школы". Кто-то может сказать что я утрирую, но ведь это действительно так. Разве что "погони" более редкий "ингредиент", присущий больше "американской школе" того же "золотого века".
    Серийный персонаж — Энтони Батерст — словно "сборная" различных известных серийных персонажей. Я немного "порылся" в инете и прочел, что в других произведениях он довольно заносчивый (часто до невозможности) и т.п. Даже по этому роману видны "черты ШХ" — недоговаривает, часто скрывает улики, а в конце словно "вытаскивает кролика из шляпы".
    Что же касательно других "компонентов": мотивы, персонажи (включая "юных дев"), юмор и прочее — обычный для "золотого века". Хотя, чего я "бурчу" — именно такого мы и ждем, открывая очередной томик, даже неизвестного нам ранее, писателя того времени. А невозможное преступление — смерть от удушения на верхней площадке двухэтажного автобуса с открытым верхом, в котором, кроме жертвы, никого не было — это "вишенка на торте".
    Хотя (я когда то уже рассуждал на эту тему в какой-то из очередных дискуссий на форуме), насколько правильно считать произведение, написанным в жанре "impossible crimes", только при наличие "чуда". Это словно автоматически считать произведение "психологическим", если одним (даже центральным) персонажем, является психолог. ))) Что-то не припоминаю психологов в произведениях Буало-Нарсежака, Жапризо и иже с ними ))) То же и относится к данному роману. Мэтры жанра "Невозможное Преступления" ставят "чудо" в центр всего сюжета. Сюжет практически "завязан" на невозможности. А в "Убийстве в пути" (как и во многих других произведениях — я их бы назвал "условно невозможные") это именно "вишенка на торте" — основное сам "торт", а "чудо" — как дополнение, хотя и "вкусное".
Убийство в пути     — Убили! — недоверчиво выдохнул Уайтхед. — Невозможно! Попробуй на мне что-нибудь еще. Он был один наверху с тех пор, как сел в Лэннинге.

Спасибо за возможность познакомится с новым автором. Получил удовольствие от прочтения!
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
buka (26 янв 2025, 18:15) • Конан (14 янв 2025, 13:42) • Леди Эстер (14 янв 2025, 11:53)
Рейтинг: 18.75%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 945 раз.

Re: Брайан Флинн

СообщениеАвтор Конан » Вчера, 20:31

Убийство в пути

Доктор Фелл сделал настоящий подарок, позволив мне прочитать перевод. И я как последняя свинья (сильно сказано, ном не действительно очень стыдно) так долго позволял другим делам откладывать чтение. Но всё-таки дошёл до него!

И это было непросто. Некоторые мастера, те, о ком всё-таки можно сказать, что "обладают талантом", незаслуженно канули в Лету или были затмены более удачливыми коллегами - но обязательно более талантливыми. Кто-то может любить и почитать Ремарка, но совершенно не знать о существовании Томаса Манна. Тут я даюсь в личное отношение, для меня Ремарк ремесленник, а Манн много выше и в другой категории, но это просто пример. Случай Флинна же я представляю как малозаметную вспышку. Он сколько-то там прожил,ч то-то написал. В переводе у него сложный язык в том плане, что слишком простой, но со странными оборотами. Тут я не виню переводчика, человека, который безвозмездно тратил своё время на обработку данного текста. Я хочу сказать, что для меня в своей самобытности Флинн оказался не столько неинтересным, но немного скучным. Наверное, читал в неподходящий период, когда параллельно с этим разбирал более интересные тексты, пусть и не художественные. Но Флинн интересен как элемент одной большой и сложной сети, известный как Золотой век. И в этом плане он намного интереснее своих более известных современников, атких как Беркли или Карр. Он не лучше их. В этом-то и дело. Он интереснее, потому что реже, потому что бравых рядовых "воинов" той далёкой и сказочной эпохи у нас не переводят и не издают. А ведь по сути, именно такие авторы и составляют большое богатство эпохи. Кто-то вроде Кристи задаёт моду. Потому что Кристи здесь большой писатель и новатор. А кто-то вроде Флинна эту моду подхватывает и предлагает свою вариацию. Интересно же!

Короче, да. Флинна читать было сложно. Но здесь ценен труд переводчика как никогда. Флинн не особо оригинален, меня не впечатлил его план. Но здесь и его оригинальность не особо важна. Этот переведённый роман важен как образец обычного, среднестатистического детективного романа Золотого века. Только подумайте. Обычного! Кто такое оценит? Те, кто есть на этом форуме. Именно за такой шанс я очень благодарен :hi:
One truth prevails — Истина всегда одна
Кудо Шиничи

За это сообщение автора Конан поблагодарили: 2
Доктор Фелл (Вчера, 21:04) • Леди Эстер (Сегодня, 02:59)
Рейтинг: 12.5%

Конан
Новичок
Новичок

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 30 месяцев и 29 дней
Благодарил (а): 91 раз.