А вот я и здесь соглашусь с
Alauda. Убийства-то в "Десяти негритятах" происходят, но, по сути, логически рассуждать особой возможности нет. Персонажи, конечно, пытаются это делать, но выводы каждый раз ведут в тупик. Все убийства чисто физически совершить мог любой из остальных, находящихся на острове. Способ убийства всегда ясен. Мотив - тоже, быстро становится понятно, что это заведомо маньяк. В общем, после каждого из убийств никаких данных, чтобы строить всерьёз аргументированные версии, нет, остаётся ждать следующих событий. "Появился труп, убить мог любой из присутствующих" — это (при отсутствии дополнительных данных) не загадка, такая ситуация может возникнуть и в приключенческом романе.
Никакого "английского классического" там нет, это внешняя имитация его антуража. Сюжет, начавшись с классической детективной ситуации (группа людей в замкнутом пространстве, первый труп) именно что приобретает приключенческий характер, про противостояние оставшихся персонажей и маньяка (скрывающегося в их рядах). И именно поэтому его и интересно перечитывать, захватывают сами происходящие события. А противостояние с маньяком - это как раз сюжетный мотив триллера, и довольно частый.
Никто не говорит, что "Десять негритят" - не детектив, даже Вольский с его строжайшими критериями. Ладно,
zaa это говорит (но он взял за главный признак именно наличие логически раскрытой внутри сюжета загадки). Но детектив там появляется, именно когда дело доходит до финала, а полицейские подытоживают все данные, пытаются уложить их в версию и приходят к выводу, что преступление невозможно.
Alauda писал(а): А Кристи "невозможности" в принципе не интересовали. Поклонники (под)жанра часто включают в него "Убийство на Рождество", "Убийство в Месопотамии" и т. п. Хотя кроме, на мой взгляд, одного-двух рассказов у нее ничего "невозможного" нет, и в этом (под)жанре она, по крайней мере сознательно, не работала.
Ну, отдельные рассказы все-таки есть. Тот же "Храм Астарты" - чёткая констатация персонажами "невозможности" произошедшего. Опять же в "Десяти негритятах", как уже обсуждали, такая констатация тоже налицо. "Сон" в целом тоже можно отнести к этой категории, хотя там акцент скорее на мнимую мистичность случившегося (и такого у Кристи в целом больше). А романы с Пуаро — случайные пересечения, да.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...