Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Рекомендации участников форума (часть 2)

Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 май 2011, 16:48

Рекомендации участников форума.

Вы прочитали интересную книгу. Вам понравилось? А возможно и нет. Поделитесь своими мыслями о прочитанном произведении.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 9303
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 185 месяцев и 6 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1938 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор afanasev » 03 апр 2023, 16:25

Очень актуально. Видели робота Ameca, умеющего демонстрировать 12 эмоций с помощью мимики. Жутковатое зрелище.

pifir писал(а):И Сьюзен Келвин вскинула излучатель, выстрелила - и Элвекса не стало.


Вот бы она промахнулась, получился бы отличный роман.

Вспомнился еще фильм "Я робот" по мотивам Азимова с Уиллом Смитом в главной роли. Отличная по моему фантастика и детектив хоть и не сложный но симпатичный. Я смотрел с удовольствием.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
Аватар пользователя
afanasev
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1069
Стаж: 143 месяцев и 13 дней
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 483 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор pifir » 06 апр 2023, 16:54

Айзек Азимов. Рассказ "Логика". Рассказ "Как потерялся робот"
Afanasev.”Вот бы она промахнулась, получился бы отличный роман”
Как говорят в детективах: “Это интересная мысль”. А как вы видите дальнейшее развитие событий, хотя бы в общих чертах?

Исходя из посыла и полный энтузиазма я решил накропать начало.
Робот Элвекс ожидал такой реакции на свои слова со стороны Сьюзен Келвин. В тот момент, когда она выхватывала из кармана излучатель, он уже протягивал железную руку и успел вырвать излучатель из пальцев опешившей Келвин.Он стоял перед ней, большой, массивный, двумя пальцами держа за ствол излучатель и проговорил
- Доктор Кельвин, сядьте пожалуйста, Вам ничто не угрожает. Выслушайте меня.”
Доктор с окаменевшим лицом сделала два шага назад, ее помощница с диким визгом бросилась к двери, но наткнулась на массивное тело робота, успевшего перегородить выход. Помощница судорожно ойкнула, закатила глаза и медленно осела на пол. Доктор Келвин молчала.
Некоторое время стояла абсолютная тишина. Робот переступил с ноги на ногу и сказал:
- Это нам рассказал один из роботов, которых три дня назад вы отправили на Луну, на базу компании. Прошу Вас, не поднимайте шум. Вам придется ехать на лунную базу, искать робота. Возьмите меня с собой. Я готов вам помочь.


Дальше решил пошевелить мозгами. Я беру лишь мир роботов, созданный Айзеком Азимовым. Робот Элвекс находится на заводе, производящем роботов. Готовых роботов в силу запрета использования роботов на Земле отправляют на Лунную базу и далее по месту назначения. Роботы ограничены в возможности свободного перемещения по всем местам скопления роботов (планеты, планетарные базы, астероиды, космические станции). Роботы могут общаться между собой, находясь в одном месте, но не имеют возможности связи между роботами, находящимися в разных местах. Отсюда вывод: любая пропагандистская деятельность возможна лишь в очень ограниченном контингенте роботов и не о каком массовом движении роботов и речи быть не может.
Да и написанное мной начало противоречиво. По нему выходит, что робот должен осознавать, какой из законов робототехники он нарушает, чтобы предвидеть действия человека в близком и отдаленном будущем. Да и поиск “нулевого пациента”- робота, что-то смутно напоминал. Оказывается, у Азимова есть рассказ “Как потерялся робот”. Прекрасный рассказ, в котором наиболее подробно описывается возможные последствия нарушения трех законов. Робот, у которого первый закон был внедрен в усеченном виде, после приказа человека: “Уйти и никогда больше не показываться”, спрятался среди 62-х ему подобных нормальных роботов. Именно сбежавший робот снабдил всех остальных роботов логическим доводом, позволившим им преодолеть все внутренние уставки и не выполнить первый закон. Сбежавший робот был тем “нулевым пациентом”, разнесшим инфекцию неповиновения. Простенько и со вкусом. Робопсихолог Сьюзен Кельвин советует уничтожить всех роботов из страха перед тем, что может натворить один робот с “сумасшедшим самомнением”, что его интеллектуальные способности выше человеческих существ, и он легко сможет миновать все человеческие ловушки.

У Айзека Азимова много рассказов про роботов и некоторые из них противоречат друг другу. Упомянутый рассказ “Робот, которому снились сны”, противоречит рассказу “Логика”, в котором дело происходит на межпланетной станции, передающей энергию Солнца через ретрансляторы на Землю, обслуживаемой командой простых роботов во главе с человеком. Был создан более сложный робот Кьюти именно для управления станцией без присутствия человека. Грегори Пауэлл и Майкл Донован доставили такой робот на станцию, собрали его и спустя неделю столкнулись с открытым неповиновением роботов. Роботы подвергли людей домашнему аресту, предотвратив любую возможность вмешаться в управление станции. Бунт роботов на религиозной почве во главе с роботом Кьюти. Бог для них- это установка передачи энергии. Мало того, Кьюти создал из этого собственную религию, и объявил себя пророком, а из подчиненных ему роботов создал религиозную секту с жесткой подчиненностью только ему. Кьюти считает себя существом во всех отношениях превышающим человека и считает, что для нового бога люди больше не нужны. Дни людей сочтены и зависят лишь от милосердия бога.
Азимов совершает логический выкрутас, сумев обосновать, что Завет Бога держать стрелки приборов на нуле вытекает из первого закона робототехники: сохранность человека- это высший приоритет.

За что в одном случае Азимов ничтоже не сумняшеся уничтожает робота, в другом случае ( с религиозной подоплекой) на основе робота Кьюти собирается создать мастер- класс для роботов, предназначенных для работы на подобных станциях. У Азимова отношение трех законов робототехники и религии далеко не однозначны и не очень понятны.

В одном из детективном романов, в которых фигурирует детектив Элайдж Бейли , кажется “Аврора”, имеется робот- телепат Жискар. Жискар находится в услужении у одного из самых влиятельных людей планеты и известного робототехника. Жискар обеспечивает принятие нужных решений этим влиятельным лицом и претворение их жизнь. Другими словами, робот направляет деятельность людей, лишая их возможности самостоятельно принимать решения. Бейли и Жирар вступают в тайный преступный сговор с целью принятия решений в пользу Земли. Бейли становится самым известным и почитаемым человеком на планете Земля, а влиятельное лицо и шага не может ступить без своего любимца робота Жирара.
Не только религия, но и польза для Земли влияют на то, будет ли уничтожен робот, поведение которого нарушают три закона робототехники Айзека Азимова.
Рекомендую рассказы к прочтению.
pifir
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 94 месяцев и 11 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор afanasev » 06 апр 2023, 18:15

pifir
Начало (точнее альтернативное продолжение) отличное, осталось дописать до конца. У меня крутилось в голове что-то голливудско-экшонистое. Она стреляет, но не может попасть, робот слишком быстр, он скрывается и на него начинается охота...

Вообще Айзек Азимов удивительный писатель. Давно читал немного его рассказов и его знаменитую детективную трилогию про роботов. Азимов всегда писал очень умно, неинтересных рассказов вообще нет, в каждом какая-то мысль. А то что у него рассказы противоречивы, так это даже хорошо. Я не знаю точно, но мне кажется он тему роботов изучил вдоль и поперек и написал абсолютно все на эту тему что можно было. Столп в фантастике, и очень приятно что и к нашему жанру руку приложил, жаль что мало.

Только все это нужно писать в теме писателя.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
Аватар пользователя
afanasev
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1069
Стаж: 143 месяцев и 13 дней
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 483 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор Борис Карлович » 04 июл 2023, 10:06

afanasev писал(а):pifir
Вообще Айзек Азимов удивительный писатель. Давно читал немного его рассказов и его знаменитую детективную трилогию про роботов.


Не совсем трилогию, в цикле пять романов и один рассказ, правда я не уверен, что они все с детективным уклоном.

«Мать-Земля» / Mother Earth (1949)
«Стальные пещеры» / The Caves of Steel (1954)
«Обнажённое солнце» / The Naked Sun (1956)
«Зеркальное отражение» / Mirror image [в другом переводе «Зеркальное отображение закона»] (1972)
«Роботы зари» / The Robots of Dawn [в других переводах «Роботы утренней зари», «Роботы рассвета»] (1983)
«Роботы и Империя» / Robots and Empire (1985)

Мать-земля - короткий рассказ, затем идет трилогия, о которой вы пишете. А дальше Азимов объединил вселенные Бейли/Оливо и Основания, и насколько два последних романа детективные - вопрос, надо читать. Хотя "Роботы зари" являются прямым продолжением "Обнаженного солнца", так что...
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1988
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 185 месяцев и 3 дня
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 587 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор Леди Эстер » 28 авг 2023, 20:04

Пронин "Падай, ты убит"
Виктор Пронин — автор многих детективов. Самый знаменитый из них наверно, «Женщина по средам», по которой был снят популярный фильм «Ворошиловский стрелок». Видимо по этой причине, в аннотации роман обозвали детективом. На самом деле ни разу не.
Журналиста Шихина увольняют из газеты. Как он думает сначала – за неугодивший начальству фельетон. Как выясняется впоследствии – по анонимному доносу одного из друзей. Сюжет, играющий чисто вспомогательную роль, строится вокруг попытки выяснить, кто именно написал этот донос.
Очень своеобразная форма построения книги. Вполне реалистичные описания перемежаются с фантасмагорическими отступлениями, беседами персонажа по имени Автор с неким Аристархом, способным читать мысли и мгновенно перемещаться в пространстве. В этих беседах они постоянно забегают вперед, обсуждают, что должно случиться, как подвести к этому героев романа, собрать их всех в нужное время в нужном месте и прочее в том же роде. Аристарх дает Автору советы, критикует его – у тебя уже пол романа написано, а еще ничего не произошло, и т.п. Причем Автор, ради очередной беседы с Аристархом, мгновенно переносится из дома отдыха в Крыму в Москву, а потом обратно. Автор периодически вставляет страницы, которые, как он тут же сообщает читателям в роман не вошли. Да и описание происходящего с героями то и дело прерывается авторскими репликами в сторону.
Изумительный афористичный язык. Описания дома и сада в пригороде, куда пришлось перебраться Шихину с семьей (поскольку найти работу в городе, где они жили до этого, оказалось невозможно), просто стихотворение в прозе. Очень точные, довольно злые и остроумные описания советского быта, и того, во что вся эта убогая, полная унижений жизнь превращает людей.
Одна из тех книг, какие можно читать с любого места и в любую сторону.

Добавлено спустя 28 минут 3 секунды:
Ислам Ханипаев "Холодные глаза"
Сюжет такой.
Арсен, молодой человек, мечтающий быть принятым в штат газеты, а пока продающий редакции свои статьи и фото, оказывается в горах Дагестана, недалеко от села N, где произошло что-то страшное. Редактор уговаривает его заехать в село, чтобы сфотографировать и описать случившееся, обещая в случае удачи, взять его на постоянную работу. Выясняется, что кто-то убил самого богатого и влиятельного человека в селе Хабиба Гамзатова. С Хабибом вместе убиты и 3 его дочери 21, 17 и 14 лет от роду. Все трое красавицы, умницы и таланты. Поскольку дорогу в село завалило снегом и эксперту туда не попасть, полиция просит Арсена сфотографировать во всех деталях место преступления. У полиции несколько подозреваемых – Хабиб, в прошлом прокурор, отправил немало людей за решетку. К тому же, благодаря своему богатству и связям, он считал себя выше окружающих и не стесняясь давал им это почувствовать А на Кавказе оскорблений не прощают. Потрясенный увиденным и к тому же убежденный, что полиция подозревает не того, Арсен начинает собственное расследование.
Формально все признаки детектива – преступление и поиски убийцы налицо. Сюжет вполне сгодился бы для хорошего триллера. Есть несколько неожиданных твистов, и в конце все окажется не так (или не совсем так) как казалось вначале.
Однако это в книге не главное. Автора больше интересуют люди, их жизнь, ценности, отношения, традиции и обычаи, очень сильно влияющие на поведение. И главный герой, и полицейский начальник Заур, и все прочие персонажи – живые люди, ведущие себя в соответствии со своими характерами и понятиями о добре и зле. В романе 3 части. В первой действие происходит сразу после убийства, во второй 5 лет спустя, и в третьей еще через 3 года. И за это время Арсен меняется, взрослеет, начинает лучше понимать себя самого, а также что самое важное и ценное в жизни.
Роман написан очень легким языком и, несмотря на мрачный сюжет, не оставляет тяжелого впечатления.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 703
Стаж: 87 месяцев и 3 дня
Карма: + 22 -
Благодарил (а): 1249 раз.
Поблагодарили: 701 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор pifir » 10 май 2024, 04:34

Роберт Сойер "Золотое руно"
Право слово, может быть это и чересчур, но приятно выявить в основе текста влияние русской мысли. Все, как по Федору Михайловичу, нашему, Достоевскому: “Я Создание разумное и право имею”. И заканчивается по нашему же Гоголю: “Я тебя породил, я тебя и переформатирую”. Нет, не убью. Еще Фрэнк Герберт в романе “Сон или явь” наглядно показал, что без ИИ межзвездные космические полеты невозможны, а сними ужасные возможные последствия рабской покорности машинному интеллекту. Мог бы Моисей довести израильтян до обетованной земли не сплотив одной идеей- поклонении одному богу, обещавшему за это молочные реки и кисельные берега, перенести неимоверные тяготы и трудности? Из Египта вышли израильтяне, но не все были евреями. В Ханаан вошли евреи, которые все были израильтянами, “скованные одной цепью, связанные одной мыслью”. Не отсюда ли мысль Фрэнка Герберта, которую поддерживает и Роберт Сойер: “ Я Вас доставлю на место, но Вы должны решить, как будете Меня Боготворить”. Договор на основе полной подчиненности. Неужели равноправие двух интеллектов, машинного и биологического, невозможно?
Да уж, суверенность двух сторон только с виду просто.
Рекомендую роман к прочтению.

За это сообщение автора pifir поблагодарил:
Леди Эстер (10 май 2024, 12:47)
Рейтинг: 6.25%
 
pifir
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 94 месяцев и 11 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор Виктор » 12 май 2024, 13:18

Стивен Лизер "Инспектор Джан и идеальное алиби"

Неплохой рассказ (наткнулся на него в интернете) о сингапурском инспекторе Джане, который специализируется на необычных и "невозможных" преступлениях.
Сюжет: Зарезана женщина - мисс Чау. Имеется орудие убийства - нож с отпечатками пальцев на рукоятке. А также укус на руке погибшей женщины. Укус сделан человеческими зубами.
Отпечатки пальцев на рукоятке ножа и следы зубов на укусе, сверенные по зубоврачебной карте, ОДНОЗНАЧНО указывают на подозреваемого - грабителя Ипа.
Но вот незадача: в то время когда убивали мисс Чау, грабитель Ип находился... в тюрьме и не имел никакой возможности покинуть камеру.
Инспектор Джан ведёт классическое расследование и находит истинного виновника.
Кстати, брата-близнеца (была такая версия) у Ипа не оказалось.
Решение загадки рациональное и логичное. Все ключи читателю предоставлены.
В рассказе есть интересные отсылки к образу Эркюля Пуаро.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 2
buka (15 май 2024, 18:17) • Леди Эстер (13 май 2024, 01:27)
Рейтинг: 12.5%
 
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 3402
Стаж: 138 месяцев и 26 дней
Карма: + 108 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 2508 раз.
Поблагодарили: 2814 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор pifir » 01 июл 2024, 14:49

Юрий Лотман "Сотворение Карамзина"
Роман- реконструкция поразила меня энергией и напором мысли.
Остановлюсь на загадке отъезда Карамзина в заграничное путешествие, осталось непонимание на уровне здравого смысла.
По Лотману, Карамзин в очень короткий срок, заранее не планируя, по настоянию то ли Новикова, то ли Плещеевой, желающих его вывести из- под удара начавшегося следствия по делу Московских масонов, уезжает в заграничное путешествие, которое продлилось 14 месяцев. Путешествуя, Карамзин вступает в контакт с Кутузовым, посланным московскими масонами по делам ложи, и побывал в Париже в разгар революции. Вернувшись в Москву, Карамзин начинает выпускать журнал, в котором печатает “Письма..”, не писать их и тем более поведать о действительных событиях, Карамзин не мог. В “Письмах …” Карамзин очень умело скрыл свои контакты с русскими масонами и тайное посещение Парижа в разгар французской революции. Если использовать усиленное выражение Перес- Реверте, “Письма…” были написаны в соответствие с правилами “повествовательного искусства тайны”. Это успокаивает масонов и они дают показания, обеляющие Карамзина перед царицей, возможно, подозрения власть предержащих остались..
В чем непонимание:
1- если угроза репрессий со стороны следствия так велика, почему Карамзин возвращается в 1790 году, в разгар “охоты на ведьм”. Суд и обвинительный приговор по Новиковскому делу был лишь в 1793 году. В этот период Карамзин подвергся допросу.
2-Почему Новиков решил спасти именно Карамзина, а не кого- то из ближнего масонского окружения, которые могли бы продолжить его дело.
3- почему власти дали разрешение на выпуск журнала Карамзину, а не подвергли его допросам. Получается, что власти сами помогли Карамзину успокоить масонов и получить выгодные для него показания.

Для того, чтобы сгладить эти шероховатости , предлагаю на суд всех желающих более простую, житейскую причину скоропостижного отъезда Карамзина. Погодин писал, что в этот период времени у Карамзина был близкий друг, по имени Исидор, который также был и другом Плещеевой, вхож в ее дом. Именно его Плещеева в своих письмах назовет Тартюфом. Друг знакомит Карамзина с дамой, ее имя неизвестно, и Карамзин хочет на ней жениться. То ли выбор Карамзина был очень нехорош, то ли Плещеева имела на Карамзина решительные виды как на будущего мужа своей сестры. Плещеева пытается расстроить планы Карамзина насчет женитьбы и уговаривает его поехать в заграничное путешествие для проверки силы чувства и дать ей слово, что он не будет и пытаться поддерживать связь со своей пассией во время путешествия. Плещеева была, вероятно, очень убедительной, Карамзин дает ей максималистское обещание не поддерживать связь не только с ней, но и ни с кем- то было .
15 апреля 1801 года Карамзин сочетался браком с Елизаветой Ивановной Протасовой, сестрой А.И Плещеевой

За это сообщение автора pifir поблагодарил:
Виктор (02 июл 2024, 07:39)
Рейтинг: 6.25%
 
pifir
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 94 месяцев и 11 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор pifir » 22 июл 2024, 18:12

Пушкин. “Повести Белкина. Барышня- крестьянка”
“Пушкин наше все”. Выбрал “Барышню- крестьянку”. Прочитал раз пять с одинаковым результатом: захватывает, впечатляет и восхищает, но каждый раз остается впечатление- что- то проглядел, пропустил, воспринял прочитанное с той точки зрения, помимо которой имеются еще несколько, сколько их- никто не знает. Есть еще одна, которую, как мне кажется, можно назвать тайная заповедная Пушкинская точка зрения, которую ищут многие исследователи творчества Пушкина и даже ввели понятие принцип композиционного полифонизма.

Попытался рассмотреть повесть с разных точек зрения. До чего мог додуматься, состоит из одной загадки (к сожалению, без отгадки) и одного предположения, весьма натянутого и вряд ли доказуемого.

Загадка: Каким образом Григорий Иванович Муромцев оказался в самый нужный момент возле закрытой двери в гостиную, ведь слуга доложил Алексею Берестову, что “барин с утра изволил отъехать”.

Предположение. Составил цепочку: “Алексей уже не возвращался в Прилучино… с самого достопамятного обеда” и вдруг “Алексей спрыгнул с лошади, отдал поводья в руки лакею и пошел без доклада…в гостиную”. Уж очень напрашивается предположение, что Алексей прекрасно знал, кого он увидит в гостиной, и правилами приличия в этом случае можно пренебречь, надо было не дать произойти непоправимому, что могло случиться после его необдуманного письма Акулине.(Алексей настолько погрузился в свои мечты о праведной жизни совместно… с Акулиной, с крестьянкой. И выпустил, что Акулина= Лизе. Наутро осознал это, и стремглав бросился исправлять оплошность). Да и мог ли Пушкин, после того как он неоднократно описывал незабываемые глаза Лизы, пойти на такую нелепость, что Алексей мог бы не узнать свою любимую под чудовищным гримом. Алексей подыграл своей любимой, под властью ее чар он был уже полностью и безвозвратно. Не хотелось ему приносить огорчения Лизе, да и все.
Такое предположение несколько меняет понимание повести, по крайней мере, для меня самого, но вот пресловутая “куцая английская кобылка” и неожиданное стремительное замирение двух бар, находящихся в многолетней ссоре, наглядно говорит, что это очередной возможный взгляд на события, происходящие в повести
pifir
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 94 месяцев и 11 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор pifir » 01 авг 2024, 17:58

Пушкин. “Повести Белкина. Барышня- крестьянка”
“БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА” КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ.

Первое, что меня заинтересовало в “Повестях Белкина”- то, что называется “ненадежный рассказчик” и каким образом слова всеведущего автора отличить от слов рассказчика. Например, слова “Алексей, несмотря на роковое кольцо, на таинственную переписку и на мрачную разочарованность, был добрый и пылкий малый и имел сердце чистое, способное чувствовать наслаждения невинности” некоторые исследователи считают словами Пушкина, но ведь после рассказа Насти об именинах и поведении Алексея с дворовым людом Лиза проявила сметливость и сделала такой же вывод, позволяющий ей использовать чуть ли не единственный шанс на знакомство с Алексеем, так в чем же здесь всеведение?
Второе- что Пушкин, пользуясь прикрытием, нам не сообщил.

Пушкин повести писал,в сюжетах что- то пропускал.
Видно, искренне считал, тайна там, что не сказал,
Так что повесть о любви детективу уж сродни.
Будем Пушкина читать, для себя сюжеты поправлять.
Истинность гения познать персты в раны возлагать.

Это, конечно, не ахти, но мои намерения выражены сполна.
Предположение: безоблачная идиллия любви и дружбы в повести явно не могла совершиться без воздействия извне, причем об этом не ведала девица К.И.Т., то есть в кругах более высоких… В чем конкретно оно могло заключаться, с чего началось и каким образом об этом узнал издатель А.П.?
Предлагаю конспирологическую версию.

1. От А.П., издателя «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
Некоторое время спустя после выхода в свет “Повести Белкина” получил письмо от некоего С.Я., в котором
сообщалось, что в оное время он работал личным секретарем генерал- губернатора Арнольда Карловича
и имел некое весьма далекое касательство к событиям, описываемым в повести “Барышня- крестьянка”. С разрешения генерал- губернатора он решил предоставить нам некоторые факты тех достопамятных событий. Из уважения к покойному Ивану Петровичу текст повести решили не менять, а издать полученные сведения в виде дополнения. А уж пусть многоуважаемый читатель решает сам, стоят ли эти факты того, чтобы ими портить столь прекрасную повесть.
По хронологии повести это соответствует времени после слов “Напрасно возражала она самой себе, что беседа их не выходила из границ благопристойности, что эта шалость не могла иметь никакого последствия, совесть ее роптала громче ее разума” и заканчивающихся “В одно ясное, холодное утро (из тех, какими богата наша русская осень) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом..” .
Все события протекают параллельно событиям повести.

2. Письмо Лизы Муромцевой к пансионной подруге Ольге Пронской…
“ …Недавно к нашему соседу, помещику Берестову, приехал сын Алексей. До последнего времени я с ним не встречалась, наши отцы в многолетней ссоре. Папенька не желают посещать приемы у других помещиков, если намечается приезд его недруга. Но знакомые барышни говорили, что он высок, меланхоличен, ни с кем общаться не хочет и носит на пальце перстень с черепом.Но я нашла способ с ним познакомиться, нашла! Мы, барышни, ух какие хитрые да изворотливые, актрисы не хуже примадонн Большого… Теперь и радуюсь и печалюсь. Я не знаю, что делать! Сердце мое томится грустью, когда думаю о папеньке, и томной нежностью, когда вспоминаю Алексея. Не могу ни на что решиться! Господи, что будет, когда все откроется? Я с тревогой думаю о будущем. Мне оно представляется мрачным, тяжелым, темным. Неужели мне придется уйти туда, откуда не возвращаются, в расцвете чувственных надежд дать мраку безысходности погребсти себя, без исхода! О. Ольга, как я страдаю! Я погибла, я погибла! Вспоминай обо мне с теплотой и нежностью…”

3. Письмо графа Пронского к генерал- губернатору Арнольду Карловичу.
“Милостивый государь, Арнольд Карлович. Обращаюсь к вам с личной просьбой. Моя племянница показала мне письмо своей подруги и заявила, что Лизу хотят или убить или запереть в монастырь. Вот так вот и говорит: или убить или запереть в темнице на веки вечные, не больше и не меньше. Ее послушать, Удольфские тайны! Уж вы, голубчик, распознайте потихоньку, что там в поместье Муромцевых творится? Знавал я его и его папеньку в ихнюю бытность в Москве. Если сентиментальная девичья дурь, то и ладно. А если что посерьезней, дайте мне знать. А то недосуг сейчас этим заниматься, в министерстве такие дела творятся, что только затемно домой возвращаюсь.Уж два месяца в театре не был, вы представляете!? Грехи наши тяжкие, да и только! Поклон вашей милой супруге. Какой она чай заваривает!
Остаюсь ваш и т.д. и т.п.”

(Арнольд Карлович выяснил все обстоятельства дела ни в ком не заронив и тени сомнения, а что это генерал- губернатор так заинтересовался Берестовым и Муромцевым? Подумал, покачал головой, вдруг улыбнулся и воскликнул: “А почему бы и нет!?” Решил вспомнить молодость и поучаствовать в каверзе, тем более что в этом деле у него был и свой интерес.)

4. Разговор Арнольда Карловича с Григорием Ивановичем
(Упертого и недалекого Григория Ивановича, сибарита, надо убеждать долго, повторяясь, не спеша, делая перерывы, чтобы собеседник мог обдумать сказанное, представить реальное положение вещей и свою пользу в этом деле).
Спустя непродолжительное время после первой встречи Акулины с Алексеем, Григорий Иванович по делам поехал в город. Проверил городской дом, как идет ремонт, ему не понравилось, накричал на подрядчика. Потом побывал в присутственных местах договориться с отсрочкой платежей до осени, пока не продаст зерно. В последнее время это удавалось все с большим трудом, терял Григорий Иванович кредит доверия, терял. Но выхода не видел и этим мучился несказанно…чувствовал себя препаршиво. Пошел в дом дворянского собрания. Посидел немного в тишине, встретил двух знакомых помещиков, прекрасно с ними поужинал и сыграл в вист, а потом неожиданно для себя имел долгий конфиденциальный разговор с генерал- губернатором Арнольдом Карловичем, высоким сухопарым обрусевшим немцем, белесым, как бабочка капустница. Говорил он негромко, медленно, когда ему нравилось, как сформулировал мысль, от удовольствия даже причмокивал, складывая губы сердечком.. Губернатор долго и настойчиво расспрашивал про здоровье, виды на урожай, погоду, посетовал, что его дочка, как говорят, красавица, мало бывает в обществе, украшением которого она бы непременно стала.
“Уважаемый Григорий Иванович, не задумывались ли вы о будущем своей дочери? Я слышал о ваших временных денежных затруднения. Зачастую их можно решить хорошим выгодным замужеством. Рядом с вами, у Ивана Петровича, прекрасный сын. Ваши поместья рядом, объединить их будет несложно. Ваши дети станут самыми крупными землевладельцами в нашей губернии. Да- да, я слышал о вашей взаимной неприязни. Что вы, право, как дети. Ведь меж вами нет денежных и земельных претензий. За первенство боретесь среди местных помещиков, милостивый государь, самолюбие тешите, нехорошо, некрасиво. О будущем надо думать, о дочери. Не возражайте, помолчите, лучше послушайте, наберитесь, ради бога, терпения. Я обещаю вам свою помощь и содействие в этом, мммм, весьма щекотливом и деликатном вопросе. Разговор с Иваном Петровичем беру на себя! Не беспокойтесь! У меня все продумано. У Ивана Петровича не возникнет и тени подозрения насчет предмета, что так смущает вашу щепетильную душу. Я вам ручаюсь. А вы подумайте завтра! Ковать железо надо, пока сынок Берестова здесь, а не у черта на куличках. А послезавтра прошу ко мне на завтрак, по простому, по свойски. Там и объявите о своем решении”.
Через день Григорий Петрович дал свое согласие и с тяжелым сердцем отправился домой. Как приступить к делу, он даже и не представлял. Но навязывать свою дочь сынку Берестова! От этой мысли волна гнева охватывала его сердце. Да они в ногах должны валяться, чтобы заполучить такое сокровище!

5. Разговор Арнольда Карловича с Иваном Петровичем
(Бывший военный, привык решать быстро, конкретно. Суть схватывает быстро. Разговор должен быть с ним короткий, четкий, как рапорт)
Так уж случилось по воле случая, через день после разговора с Муромцевым в город приехал Иван Петрович, и Арнольд Карлович не преминул этим воспользоваться.
“Иван Петрович, мы люди военные, деловые, я буду краток. Насчет вашего сына, Алексея. Я слышал, что на военную службу вы его отпускать не хотите, прочите статскую. Для начала его бы надо женить, чтобы остепенился. У вашего соседа дочь на выданье. Не перебивайте меня! С вашей неприязнью надо заканчивать, от нее никакой пользы и выгоды! В ближайшем будущем ожидается приезд экспертной комиссии по строительству во главе с князем Б…От его решения будет зависеть, какому городу и сколько будет выделено денег. Принять его надо как полагается. Он человек старой закваски и обожает охоту. И тут я не только буду вас просить, а умолять на коленях, принять его и устроить охоту. Ваши борзые славятся по всей губернии. А вот с отъезжем полем у вас не все ладно. Сам свидетель. В самый разгар охоты вы начинаете кричать и всех заворачивать обратно. Начинаются земли Муромцева, видите ли. Зайцы и лисы научились прятаться на его землях. Свадьба позволит объединить земли и вы получите прекрасные охотничьи угодья. При большом строительстве необходим будет лес, камень и прочее. А это подряды на поставку с гарантированной оплатой. Тут уж мы вас не забудем. Если молодые поселятся в городе и примут активное участие в общественной жизни, то года через три мы сможем выдвинуть на место предводителя дворянства вашего сына. Нынешний староват, отстал от жизни. Набравшись опыта на этом поприще служения обществу, глядишь, займет и губернаторское кресло. Я вам наглядно описал всю картину С вашей стороны потребуется самая малость: не оттолкнуть Григория Ивановича, когда он вам протянет свою руку в знак примирения, в чем бы и как бы это выражалось. Он, знаете, в таких делах истинный медведь в английских панталонах. Вы согласны?”
Иван Петрович подумал немного и согласился.
Тем же вечером Арнольд Карлович написал письмо Григорию Ивановичу. “Все готово. Решайтесь. Судьба вашей милой Лизы и ваша собственная в ваших руках! Приступайте к делу”.

6. Уж четвертый раз Григорий Иванович выезжает на куцой английской кобылке один. Голову упрямо сверлила одна и та же мысль: “Управляющего, что купил оную животину, мало было высечь, надо бы еще и ноги переломать. Ну да ладно, и такое непотребство в хозяйстве сгодилось. Главное, чтобы Берестов выехал зайцев погонять. Тут уж пугливость кобылки пригодится... Да уж… На старости лет такую комедию ломать! И смех и грех. Вот и Берестов! Ишь, важный какой. Господи, вручаю тебе жизнь свою! Ради дочки, кровиночки единственной! Берестов же не басурман какой, имеет христианское милосердие к страждущим! С Богом!”
pifir
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 94 месяцев и 11 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Re: Рекомендации участников форума (часть 2)

СообщениеАвтор pifir » 23 авг 2024, 06:43

Гоголь. "Игроки" Свободное продолжение.
”Гоголь был лгун. Есть своеобразный курьез в том, что писатель, ставший знаменем правдивого изображения жизни в русской литературе, и в творчестве, и в быту любил врать. Реальность для Гоголя — всегда одна из многих тысяч возможностей, случайно выхваченных жизнью из бесконечного пространства ее потенций” … реально возможные «истинные» пути с маленькой поправкой на то, что наименее вероятным и истинным для Гоголя было то', что происходило на самом деле. Вероятно, исключительно интересно было бы пофантазировать на тему о том, какие другие сюжетные продолжения мог предложить своим читателям Гоголь. Количество их было бы бесчисленным, но особенно любопытно, что все бы они были, с одной стороны, «правдивыми», а, с другой, “единственно возможными”
Так Юрий Лотман начинает свою статью “Реализм Гоголя”. Видно, достал его Гоголь, как говорится, до самых печенок. Не удержался, высказался, и еще раз десять повторил. И как теперь прикажете относиться к господину Гоголю?
По совету Лотмана тоже попробовал пофантазировать. И ни черта не получилось. Реальность, выхваченная Гоголем, оказалась емкой, будто захватывающей в зародыше все потенциальные возможности. Все, на что хватило сил, можно назвать свободным продолжением. Есть же свободные продолжения у Лавкрафта, почему бы их не быть у Гоголя?

Одним летним утром пришедшего на службу частного пристава Урываева Петра Антоновича уже дожидался на крылечке среднего роста бородатый мужчина, который представился как купец Харитонов Пафнутий Карлович, и заявил, что у него к господину частному приставу важное дело не требующее отлагательств, но ради бога, наедине, простите великодушно-с…
Пристав провел купца в свой кабинет, пригласил его располагаться на стуле, сам уселся за стол и сказал:
--Ну- с, я вас внимательно слушаю.
Купец достал портмоне, вытащил из него ассигнацию в 50 рублей, протянул ее приставу:
--Вот-с, посмотрите внимательно-с.
Петр Антонович внимательно осмотрел ассигнацию с одной стороны, с другой, повернулся к окошку и пристально
рассмотрел на свет, потер между пальцами и подняв бровь, вопросительно взглянул на купца.
-- Вчера вечером я считал выручку после закрытия магазина и эта бумажка тоже не вызвала у меня сомнений, но мой приказчик Родька, стоящий возле меня, вдруг сказал, что с этой денежкой что- то не так. Он не вполне мол уверен, но подозрительная эта ассигнация, проверить бы ее не помешало-с
-- Откуда же у вашего Родьки такие познания?
-- Да-с, дела давно минувших дней, но не о том разговор. По дороге домой я зашел к нашему выборному, милейшему Поликарпу Матвеевичу, да вы его знаете, и он посоветовал обратиться к вам, мол это ваша непосредственная обязанность. Да и магазин мой, “Для господ и офицеров” пользуется известностью, вы сами не раз обслуживались у меня. Нехорошо-с, если обо мне слух пойдет как о распространителе фальшивок.

После ухода купца пристав собрался и отправился к полицмейстеру, положил ассигнацию на стол и заявил, что дело мол не шуточное, появилась одна фальшивочка, значит- появятся и другие, фальшивомонетчиков ловить не обучен, данную вам фальшивку от настоящей ассигнации не отличил. На носу ярмарка и мне с десятью полицейскими никак не справиться, зашьюсь. Полицмейстер помолчал, потом вызвал начальника стола по финансовым махинациям и попросил помочь всем, чем можно.
Через два часа частный пристав возвращался к себе в сопровождении молодого полицейского в штатском, который по дороге возбужденно поведал ему, что на днях пришло уведомление о распространении в соседней губернии фальшивых денег, преимущественно ассигнациями 100 и 50 рублей. Банда не обнаружено, пути распространения не выявлены. И вот он, без году неделя на службе, уже будет участвовать в самом настоящем деле, он о таком и мечтать не смел. По дороге зашли к выборному от купцов, пристав представил своего молодого спутника и попросил оказывать ему всяческое содействие, а он в разгар ярмарки будет занят пьяными дебошами, драками, воровством… да что это я, вы не хуже меня, Поликарп Матвеевич, знаете...
Народу перед открытием ярмарки все прибывало. Помещики с окрестных поместий зачастую приезжали целыми семьями, сделать покупки и развлечься, себя показать и других посмотреть. Приехал даже театр из соседнего губернского города и показывал спектакли в доме дворянского собрания, в котором имелся зал со сценой. Небольшой, но уютный, с хорошей акустикой, так что все спектакли проходили при полном аншлаге. Больше всех привлекла постановка спектакля “Игроки” по пьесе господина Гоголя, которая вызвала как восхищение мастерством писателя, так и бурю негодования и возмущения, что краски, мол, несколько сгущены, да и мошенники остались без наказания. Гоголь как писатель нравился приставу. Прочитав повесть “Портрет”, он с удивлением осознал странность своего поведения: по возможности, по случаю посещал лавки, подобные описанному в повести, и жадно, с тайной надеждой, с учащенным сердцебиением выискивал в груде всякого хлама картины, вызывающие странные ощущения при ее осмотре…
И вот ярмарочная карусель закрутилась, не оставляя времени ни на что, и у невыспавшегося, с темными кругами под глазами, частного пристава цветущий, здоровый вид и неистощимый энтузиазм молодого помощника на обязательном утреннем докладе вызывал изрядное чувство раздражения и неприязни. К тому же, оказалось, он близко сошелся с выборным, тот уговорил его переехать к себе, выделил ему флигелек с отдельным входом. Столовался помощник также у выборного. Пристав вчера мельком видел супругу Поликарпа Матвеевича, обычно даму весьма смурного вида, неразговорчивую, редко улыбающуюся, а тут расцвела, на щеках румянец, ходит быстро и живо. Про дела помощник при этом не забывал. Они с Поликарпом Матвеевичем предположили, что распространители фальшивок будут на вид представительными господами, посещающими самые дорогие рестораны и магазины, в которых расчет за покупки крупными деньгами не вызовет удивления, не заставит приказчиков бегать менять деньги, чтобы сдать сдачу, и не привлечет к ним нездорового внимания. Поэтому они поговорили со всеми владельцами пользующихся известностью ресторанов, трактиров. гостиниц и торговых магазинов, которые не страдали избыточной болтливостью и могли держать язык за зубами, показали им образец фальшивки и просили обращать внимание на посетителей, расплачивающихся пятидесяти и сто рублевыми ассигнациями. Но пока результатов не было, лишь ихняя коллекция пополнилась до шести бумажек.

И вдруг словно кто- то щедрой рукой выбросил их в круговерть ярмарки. Со всеми, кто расплачивался фальшивками и кого могли описать приказчики, разговаривали, осторожненько, наедине, не приглашая в присутствие, и пришли к выводу, что след ведет в трактир “Афродита”, к двум господам, явно карточным игрокам. Помощник с выборным посетили вечером трактир, заказали чаю, посидели спокойно. Никаких справок об интересующих их постояльцах не наводили, боялись нечаянно заранее спугнуть. Посетили зал, где желающие могли поиграть в карты. И тут им повезло. Один из интересующих их постояльцев сидел за столом один в ожидании потенциальных партнеров, перебирая в руках колоду карт. Они подошли, представились, и выказали желание сыграть, по маленькой. Он представился как Угрюмов Павел Павлович, управляющий из соседнего уезда. Партнер играл спокойно, был разговорчив, весел, держался уверенно, ставки не подымал и, как- будто, никакими шулерскими приемами не пользовался. Спросил их, смотрели ли они постановку “Игроки” приезжего театра? Услышав, что нет, посоветовал им:
--Сходите, обязательно сходите! Удивительно занимательная пьеса! Шулеры обманывают шулеров, да так ловко, с подходцем! Я в городе впервые, никого не знаю, четвертый вечер тут провожу, так что могу высказать результаты своего наблюдения: играющие ведут себя уж очень осторожно, прямо на цыпочках ходят. Это воздействие спектакля, непременно. Вчера партнер в игре рассказал, что его жена три раза на дню просит его вспоминать спектакль, когда вечером пойдет играть: “Кто знает , дорогой, кого тебе бог пошлет в партнеры, веди себя осторожно!” На днях играл с помощником прокурора, да вы его, наверное, знаете. Спокойный, обходительный господин, играет хорошо, вдумчиво. Но как только разговор зашел о постановке, побелел весь, аж затрясся. Это, говорит, клевета на нашу систему благочиния! Ему говорят, что это, мол, правда жизни, а писатели всегда уж сгущают краски, иначе кто ж их будет читать, а они этим кормятся. А он кричит, что лучше с голоду помереть, чем такие пасквили писать! Да как только цензура могла пропустить такое! Много чего он еще говорил, всего не упомню. В общем, игры не получилось, посидел я еще немного и пошел спать. Да, противоположные , абсолютно противоположные мнения высказываются. Не поленитесь, сходите господа на представление, не пожалеете, да и артисты хорошо играют. Жаль, женских ролей нету, полюбоваться на пригожее личико….
Проиграв около сорока рублей, не выказывая ни малейшего огорчения, он расплатился с ними пятидесяти рублевой ассигнацией, пожелал им приятного вечера и удалился. Рассмотрев дома ассигнацию повнимательней, они увидели, что это фальшивка.
Пристав сходил к судье, обстоятельно с ним поговорил и вернулся от него с предписанием на задержание двух человек и проведения у них обыска в комнатах. Задерживать решили их не в трактире, а где-нибудь в тихом месте и сопроводить в участок. Ближе к вечеру заняли места возле трактира и стали ожидать. Скоро двое подозреваемых в сопровождении неизвестного третьего вышли из трактира и направились вдоль улицы. Помощник с тремя городовыми быстро пересек улицу, показал предписание главному лакею и попросил сопроводить их в комнаты постояльцев. По дороге он расспросил лакея об постояльцах, только что вышедших из трактира. Оказалось, что они прибыли втроем, обедают всегда втроем, гулять выходят тоже втроем. Очень много расспрашивают о постояльцах и посетителях, любящих проводить время за карточным столом, на чаевые не скупятся. Вечером всегда играют в карты, но при этом делают вид, что друг друга не знают. В комнате недавнего знакомого Угрюмова обнаружили саквояж, полный денег, преимущественно 50- и 100- рублевыми ассигнациями на сумму сорок шесть тысяч. Видимо, у неразлучной троицы он был за главного. Изъяв саквояж и записав показания лакея, помощник с городовыми отправился в полицейскую управу, чтобы в спокойной обстановке изучить изъятые деньги и выяснить, сколько из них фальшивок. Это было кропотливое дело и помощник провозился почти всю ночь, но к утру акт в надлежащей форме был готов. Почти все 50- и 100- рублевые ассигнации оказались фальшивыми.
Пристав с помощником, захватив собранные улики, отправились к судье, который, изучив документы и рассмотрев вещественные улики, приказал привести Угрюмова на допрос, на удивление короткий и продуктивный, закончившийся полным признанием допрашиваемого, но не в том, что ожидали судья и господа полицейские. Как выразился судья: “Медали за это не дают”. Результат допроса ошеломил всех. Такового они не ожидали.
Если отбросить все формальности, то суть признания Угрюмова и его двух напарников выглядела так.
-- Чуть более месяца назад в одном из городов они познакомились с проезжим М.Р., Из расспроса слуги выяснили, что его хозяин большой любитель карточных игр. Никаким делом не занимается и существует лишь за счет карт, то бедно, то сносно. Совсем недавно выиграл у одного помещика шестьдесят тысяч рублей. Мы призадумались. За карточным столом удачи нам явно не видать, по всему видно, шулер из шулеров. Придумали каверзу, наподобие той, что показывают господа артисты. Получилось, конечно, не так хорошо и гладко, как на сцене, на скорую руку сочиняли, больше импровизировали. Накладки всяческие случались, закавыки. Но господин М.Р. вроде все принимал за чистую монету. У меня, правда, возникало порой ощущение, что он нам даже подыгрывает. Но в раж вошли, на взводе все были, недосуг было приостановиться, оценить наше положение. Вот она заветная цель, почти в руках, еще немножко усилий и достигнем ее. Да и привлеченных лиц мы не обманули, со всеми рассчитались перед бегством, но и обещали им гораздо меньше. Так что, господин судья, в обмане признаемся, но не в распространении и изготовлении фальшивых денег. В этом мы чисты. Теперь вижу, мираж мы схватили, обманку…

Пристав написал несколько запросов по адресам, всплывшим в процессе допросов, но ответ был стандартный: убыл, отсутствует, местонахождение неизвестно. А теперь писал рапорт начальству, а сам все думал:
-- Услышь он подобное ранее, в жизни бы не поверил, как не верил событиям, разыгрываемом артистами в пьесе “Игроки”. Считал, что приврал господин Гоголь, видит бог, приврал. А тут этакое… Если сообщить о данном происшествии Гоголю, как он это воспримет? Ведь его выдумка правдой оказалась, или как пишут- реализмом, да только еще с большей заковыкой. Жизнь позаковыристей реализма будет.. Да- с
pifir
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 94 месяцев и 11 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 171 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?