Автор pifir » 23 авг 2024, 06:43
Гоголь. "Игроки" Свободное продолжение.
”Гоголь был лгун. Есть своеобразный курьез в том, что писатель, ставший знаменем правдивого изображения жизни в русской литературе, и в творчестве, и в быту любил врать. Реальность для Гоголя — всегда одна из многих тысяч возможностей, случайно выхваченных жизнью из бесконечного пространства ее потенций” … реально возможные «истинные» пути с маленькой поправкой на то, что наименее вероятным и истинным для Гоголя было то', что происходило на самом деле. Вероятно, исключительно интересно было бы пофантазировать на тему о том, какие другие сюжетные продолжения мог предложить своим читателям Гоголь. Количество их было бы бесчисленным, но особенно любопытно, что все бы они были, с одной стороны, «правдивыми», а, с другой, “единственно возможными”
Так Юрий Лотман начинает свою статью “Реализм Гоголя”. Видно, достал его Гоголь, как говорится, до самых печенок. Не удержался, высказался, и еще раз десять повторил. И как теперь прикажете относиться к господину Гоголю?
По совету Лотмана тоже попробовал пофантазировать. И ни черта не получилось. Реальность, выхваченная Гоголем, оказалась емкой, будто захватывающей в зародыше все потенциальные возможности. Все, на что хватило сил, можно назвать свободным продолжением. Есть же свободные продолжения у Лавкрафта, почему бы их не быть у Гоголя?
Одним летним утром пришедшего на службу частного пристава Урываева Петра Антоновича уже дожидался на крылечке среднего роста бородатый мужчина, который представился как купец Харитонов Пафнутий Карлович, и заявил, что у него к господину частному приставу важное дело не требующее отлагательств, но ради бога, наедине, простите великодушно-с…
Пристав провел купца в свой кабинет, пригласил его располагаться на стуле, сам уселся за стол и сказал:
--Ну- с, я вас внимательно слушаю.
Купец достал портмоне, вытащил из него ассигнацию в 50 рублей, протянул ее приставу:
--Вот-с, посмотрите внимательно-с.
Петр Антонович внимательно осмотрел ассигнацию с одной стороны, с другой, повернулся к окошку и пристально
рассмотрел на свет, потер между пальцами и подняв бровь, вопросительно взглянул на купца.
-- Вчера вечером я считал выручку после закрытия магазина и эта бумажка тоже не вызвала у меня сомнений, но мой приказчик Родька, стоящий возле меня, вдруг сказал, что с этой денежкой что- то не так. Он не вполне мол уверен, но подозрительная эта ассигнация, проверить бы ее не помешало-с
-- Откуда же у вашего Родьки такие познания?
-- Да-с, дела давно минувших дней, но не о том разговор. По дороге домой я зашел к нашему выборному, милейшему Поликарпу Матвеевичу, да вы его знаете, и он посоветовал обратиться к вам, мол это ваша непосредственная обязанность. Да и магазин мой, “Для господ и офицеров” пользуется известностью, вы сами не раз обслуживались у меня. Нехорошо-с, если обо мне слух пойдет как о распространителе фальшивок.
После ухода купца пристав собрался и отправился к полицмейстеру, положил ассигнацию на стол и заявил, что дело мол не шуточное, появилась одна фальшивочка, значит- появятся и другие, фальшивомонетчиков ловить не обучен, данную вам фальшивку от настоящей ассигнации не отличил. На носу ярмарка и мне с десятью полицейскими никак не справиться, зашьюсь. Полицмейстер помолчал, потом вызвал начальника стола по финансовым махинациям и попросил помочь всем, чем можно.
Через два часа частный пристав возвращался к себе в сопровождении молодого полицейского в штатском, который по дороге возбужденно поведал ему, что на днях пришло уведомление о распространении в соседней губернии фальшивых денег, преимущественно ассигнациями 100 и 50 рублей. Банда не обнаружено, пути распространения не выявлены. И вот он, без году неделя на службе, уже будет участвовать в самом настоящем деле, он о таком и мечтать не смел. По дороге зашли к выборному от купцов, пристав представил своего молодого спутника и попросил оказывать ему всяческое содействие, а он в разгар ярмарки будет занят пьяными дебошами, драками, воровством… да что это я, вы не хуже меня, Поликарп Матвеевич, знаете...
Народу перед открытием ярмарки все прибывало. Помещики с окрестных поместий зачастую приезжали целыми семьями, сделать покупки и развлечься, себя показать и других посмотреть. Приехал даже театр из соседнего губернского города и показывал спектакли в доме дворянского собрания, в котором имелся зал со сценой. Небольшой, но уютный, с хорошей акустикой, так что все спектакли проходили при полном аншлаге. Больше всех привлекла постановка спектакля “Игроки” по пьесе господина Гоголя, которая вызвала как восхищение мастерством писателя, так и бурю негодования и возмущения, что краски, мол, несколько сгущены, да и мошенники остались без наказания. Гоголь как писатель нравился приставу. Прочитав повесть “Портрет”, он с удивлением осознал странность своего поведения: по возможности, по случаю посещал лавки, подобные описанному в повести, и жадно, с тайной надеждой, с учащенным сердцебиением выискивал в груде всякого хлама картины, вызывающие странные ощущения при ее осмотре…
И вот ярмарочная карусель закрутилась, не оставляя времени ни на что, и у невыспавшегося, с темными кругами под глазами, частного пристава цветущий, здоровый вид и неистощимый энтузиазм молодого помощника на обязательном утреннем докладе вызывал изрядное чувство раздражения и неприязни. К тому же, оказалось, он близко сошелся с выборным, тот уговорил его переехать к себе, выделил ему флигелек с отдельным входом. Столовался помощник также у выборного. Пристав вчера мельком видел супругу Поликарпа Матвеевича, обычно даму весьма смурного вида, неразговорчивую, редко улыбающуюся, а тут расцвела, на щеках румянец, ходит быстро и живо. Про дела помощник при этом не забывал. Они с Поликарпом Матвеевичем предположили, что распространители фальшивок будут на вид представительными господами, посещающими самые дорогие рестораны и магазины, в которых расчет за покупки крупными деньгами не вызовет удивления, не заставит приказчиков бегать менять деньги, чтобы сдать сдачу, и не привлечет к ним нездорового внимания. Поэтому они поговорили со всеми владельцами пользующихся известностью ресторанов, трактиров. гостиниц и торговых магазинов, которые не страдали избыточной болтливостью и могли держать язык за зубами, показали им образец фальшивки и просили обращать внимание на посетителей, расплачивающихся пятидесяти и сто рублевыми ассигнациями. Но пока результатов не было, лишь ихняя коллекция пополнилась до шести бумажек.
И вдруг словно кто- то щедрой рукой выбросил их в круговерть ярмарки. Со всеми, кто расплачивался фальшивками и кого могли описать приказчики, разговаривали, осторожненько, наедине, не приглашая в присутствие, и пришли к выводу, что след ведет в трактир “Афродита”, к двум господам, явно карточным игрокам. Помощник с выборным посетили вечером трактир, заказали чаю, посидели спокойно. Никаких справок об интересующих их постояльцах не наводили, боялись нечаянно заранее спугнуть. Посетили зал, где желающие могли поиграть в карты. И тут им повезло. Один из интересующих их постояльцев сидел за столом один в ожидании потенциальных партнеров, перебирая в руках колоду карт. Они подошли, представились, и выказали желание сыграть, по маленькой. Он представился как Угрюмов Павел Павлович, управляющий из соседнего уезда. Партнер играл спокойно, был разговорчив, весел, держался уверенно, ставки не подымал и, как- будто, никакими шулерскими приемами не пользовался. Спросил их, смотрели ли они постановку “Игроки” приезжего театра? Услышав, что нет, посоветовал им:
--Сходите, обязательно сходите! Удивительно занимательная пьеса! Шулеры обманывают шулеров, да так ловко, с подходцем! Я в городе впервые, никого не знаю, четвертый вечер тут провожу, так что могу высказать результаты своего наблюдения: играющие ведут себя уж очень осторожно, прямо на цыпочках ходят. Это воздействие спектакля, непременно. Вчера партнер в игре рассказал, что его жена три раза на дню просит его вспоминать спектакль, когда вечером пойдет играть: “Кто знает , дорогой, кого тебе бог пошлет в партнеры, веди себя осторожно!” На днях играл с помощником прокурора, да вы его, наверное, знаете. Спокойный, обходительный господин, играет хорошо, вдумчиво. Но как только разговор зашел о постановке, побелел весь, аж затрясся. Это, говорит, клевета на нашу систему благочиния! Ему говорят, что это, мол, правда жизни, а писатели всегда уж сгущают краски, иначе кто ж их будет читать, а они этим кормятся. А он кричит, что лучше с голоду помереть, чем такие пасквили писать! Да как только цензура могла пропустить такое! Много чего он еще говорил, всего не упомню. В общем, игры не получилось, посидел я еще немного и пошел спать. Да, противоположные , абсолютно противоположные мнения высказываются. Не поленитесь, сходите господа на представление, не пожалеете, да и артисты хорошо играют. Жаль, женских ролей нету, полюбоваться на пригожее личико….
Проиграв около сорока рублей, не выказывая ни малейшего огорчения, он расплатился с ними пятидесяти рублевой ассигнацией, пожелал им приятного вечера и удалился. Рассмотрев дома ассигнацию повнимательней, они увидели, что это фальшивка.
Пристав сходил к судье, обстоятельно с ним поговорил и вернулся от него с предписанием на задержание двух человек и проведения у них обыска в комнатах. Задерживать решили их не в трактире, а где-нибудь в тихом месте и сопроводить в участок. Ближе к вечеру заняли места возле трактира и стали ожидать. Скоро двое подозреваемых в сопровождении неизвестного третьего вышли из трактира и направились вдоль улицы. Помощник с тремя городовыми быстро пересек улицу, показал предписание главному лакею и попросил сопроводить их в комнаты постояльцев. По дороге он расспросил лакея об постояльцах, только что вышедших из трактира. Оказалось, что они прибыли втроем, обедают всегда втроем, гулять выходят тоже втроем. Очень много расспрашивают о постояльцах и посетителях, любящих проводить время за карточным столом, на чаевые не скупятся. Вечером всегда играют в карты, но при этом делают вид, что друг друга не знают. В комнате недавнего знакомого Угрюмова обнаружили саквояж, полный денег, преимущественно 50- и 100- рублевыми ассигнациями на сумму сорок шесть тысяч. Видимо, у неразлучной троицы он был за главного. Изъяв саквояж и записав показания лакея, помощник с городовыми отправился в полицейскую управу, чтобы в спокойной обстановке изучить изъятые деньги и выяснить, сколько из них фальшивок. Это было кропотливое дело и помощник провозился почти всю ночь, но к утру акт в надлежащей форме был готов. Почти все 50- и 100- рублевые ассигнации оказались фальшивыми.
Пристав с помощником, захватив собранные улики, отправились к судье, который, изучив документы и рассмотрев вещественные улики, приказал привести Угрюмова на допрос, на удивление короткий и продуктивный, закончившийся полным признанием допрашиваемого, но не в том, что ожидали судья и господа полицейские. Как выразился судья: “Медали за это не дают”. Результат допроса ошеломил всех. Такового они не ожидали.
Если отбросить все формальности, то суть признания Угрюмова и его двух напарников выглядела так.
-- Чуть более месяца назад в одном из городов они познакомились с проезжим М.Р., Из расспроса слуги выяснили, что его хозяин большой любитель карточных игр. Никаким делом не занимается и существует лишь за счет карт, то бедно, то сносно. Совсем недавно выиграл у одного помещика шестьдесят тысяч рублей. Мы призадумались. За карточным столом удачи нам явно не видать, по всему видно, шулер из шулеров. Придумали каверзу, наподобие той, что показывают господа артисты. Получилось, конечно, не так хорошо и гладко, как на сцене, на скорую руку сочиняли, больше импровизировали. Накладки всяческие случались, закавыки. Но господин М.Р. вроде все принимал за чистую монету. У меня, правда, возникало порой ощущение, что он нам даже подыгрывает. Но в раж вошли, на взводе все были, недосуг было приостановиться, оценить наше положение. Вот она заветная цель, почти в руках, еще немножко усилий и достигнем ее. Да и привлеченных лиц мы не обманули, со всеми рассчитались перед бегством, но и обещали им гораздо меньше. Так что, господин судья, в обмане признаемся, но не в распространении и изготовлении фальшивых денег. В этом мы чисты. Теперь вижу, мираж мы схватили, обманку…
Пристав написал несколько запросов по адресам, всплывшим в процессе допросов, но ответ был стандартный: убыл, отсутствует, местонахождение неизвестно. А теперь писал рапорт начальству, а сам все думал:
-- Услышь он подобное ранее, в жизни бы не поверил, как не верил событиям, разыгрываемом артистами в пьесе “Игроки”. Считал, что приврал господин Гоголь, видит бог, приврал. А тут этакое… Если сообщить о данном происшествии Гоголю, как он это воспримет? Ведь его выдумка правдой оказалась, или как пишут- реализмом, да только еще с большей заковыкой. Жизнь позаковыристей реализма будет.. Да- с