|
Люди-мухи — это те, кто пережили что-то настолько драматичное, чтобы не сказать травмирующее, что они продолжают парить и летать вокруг этого события из прошлого на протяжении десятилетий. Люди-спутники очень похожи, но не совсем одинаковы. Это индивидуумы, которые по какой-либо причине движутся по более или менее фиксированной орбите вокруг другого человека. |
Люди-спутники Когда восемь лет назад, я прочел первое произведение Лалума "Люди-мухи", то озаглавил свой отзыв "Ода ‘Классическому Детективу’ или "Слухи о ‘моей’ смерти сильно преувеличены". Даже написал отзыв в двух частях о романе. И вот пришла очередь второго произведения цикла об инспекторе Кристиансен и его "напарнице" Патриции. Если в двух словах: круто! Классический детектив со всеми, присущему этому жанру, плюсами и минусами. В наше время это бывает редко,
но метко. Конечно же, при желании, всегда можно найти к чему придраться. В данном случае
Но учитывая общий сюжет, возможно это оправданно. В любом случае все органично и логично.
Сюжет классический для классического детектива (масло масленное
) Строго ограниченный круг персонажей/свидетелей/подозреваемых. Каждый из которых "очень любит" жертву; у каждого свой "скелет" (а то и несколько) в шкафу и, само собой, мотив и возможность.
Один из богатейших людей Норвегии, бывший герой Сопротивления (во время войны), магнат Магдалон Шельдеруп звонит инспектору Кристиансену и просит его о помощи. Дело заключается в том, что его хотят убить. И убийца из его ближайшего окружения: семья, друзья. Но встрече этих двух не суждено состоятся. На следующий день Магдалон Шельдеруп убит. Вот такая классическая завязка сюжета. Кто из десяти постоянных участников (людей-спутников) еженедельных обедов в доме магната стал убийцей. И сколько еще умрут (?), пока тайна будет раскрыта...
К тому что написал добавить нечего. Это как раз тот случай, как я часто пишу "хождение по минному полю" — неудачное слово
"взрыв" спойлер. Когда читаешь такое произведение, то лишний раз убеждаешься, что классический (английская школа) детектив жив.
Пару слов о переводе. Как бы поаккуратнее выразится. Короче скажем так. Читал очень медленно и внимательно. Одновременно "редактируя" (пишу слово в кавычках, потому что редактор я "тот еще"
). Но, как ни странно это прозвучит, скорее всего именно по этой причине "чтение/редактирование", я вычислил преступника самостоятельно. Чего не случалось со мной уже довольно давно.