Джек Боско вошел в офис мотеля «О.К.», чтобы рассчитаться за телефон и вернуть ключ.
— Вы смотрели новости? Двое парней только что ограбили банк здесь, в городе, и скрылись с миллионом наличными. Думаю, их поймают. Все дороги перекрыли.
Менеджер мотеля хмыкнул и распечатал чек. Он наблюдал, как грузный коммивояжер вышел за дверь, едва не столкнувшись с двумя мужчинами, которые только что вошли внутрь, чтобы зарегистрироваться. Новоприбывшие мало что говорили, не поднимали головы и, похоже, спешили занять номер, хотя было всего 11:30 утра.
В полдень раздался выстрел, одиночный выстрел. Поскольку в мотеле был занят только один номер, менеджеру не составило труда сообщить оператору службы 911, куда направить полицию.
Прибывший на место полицейский узнал машину на стоянке мотеля по ориентировке и вызвал подкрепление. Через несколько минут шесть патрульных машин были на месте, а капитан кричал в рупор.
— Полиция! Вы арестованы. Медленно откройте дверь. Выбросьте оружие и выходите… — Не успел он договорить, как тень у окна разбила стекло и осыпала стоянку выстрелами из полуавтомата.
Двенадцать полицейских открыли ответный огонь. В течение следующих нескольких минут они сделали десятки выстрелов, пока не поняли, что тени у окна больше нет.
— По-моему, он не стрелял с момента нашего первого ответа, — пробормотал капитан своему лейтенанту. — Может, нам стоит войти?
Взломав дверь, полицейские обнаружили одного из грабителей на полу мертвым. Пули свалили его со стула, стоявшего у окна.
— Глупо. Надо было сдаться или спрятаться получше. — Капитан обошел кровать. И тут он обнаружил на ковре второй труп, лежавший на боку лицом к кровати.
Рот грузной фигуре заткнули кляпом, а сама она была слабо связана шнурами от жалюзи. Менеджер опознал в покойном Джека Боско, коммивояжера, который выписался из мотеля за несколько минут до того, как в него въехали грабители.
Капитан осмотрел шнуры и покачал головой.
— Так себе узлы. — Он посмотрел на единственное пулевое ранение и снова покачал головой. — На черта они это сделали? Какой смысл в заложнике, если его сразу убили?
Второй грабитель банка был пойман через некоторое время при попытке угнать машину из ближайшего автосалона.
— После того как мы зарегистрировались, — сказал он, — я побежал в магазин за едой и сигаретами. Тачку брать не стал, на всякий случай, вдруг там есть описание. Конечно, я не знал, что по телику крутят видеозапись из банка с нашими лицами, тачкой и всем остальным. Когда я уходил от Бадди, у нас не было никакого заложника. Честно. Я только знаю, что, когда я вернулся из магазина, на парковке было полно копов, которые палили по мотелю. Так что я просто удрал.
— Где остальные деньги? — рявкнул капитан.
— Какие еще деньги? Они все в номере. Четыре больших сумки.
— Нет. Там только две сумки. Что ты сделал с двумя другими?
— Честно. Я просто пошел в магазин. Через полчаса происходит перестрелка, заложник мертв, а половина денег пропала? Я не знаю, что произошло.
Через некоторое время полиция обнаружила местонахождение пропавших сумок.
Итак:
1. Что произошло в номере мотеля?
2. Как половина денег оказалась там, где оказалась?
3. Кто убил Джека Боско?
Это дело можно раскрыть с помощью трех ключей.
Спойлер: 1. Вскрытие Юджина «Бадди» Бринкера
Спойлер: 2. Вскрытие Джексона Боско
Спойлер: 3. Обыск машины Джека