Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Том Мид

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Том Мид

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 28 июл 2022, 13:39

Мид, Том*
Mead, Tom

Дата рождения*
???

Библиография: Библиография ⮑
Джозеф Спектор (цикл)*
Joseph Spector
   Романы
✓ Death and the Conjuror║Смерть и фокусник*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Mysterious Press", 12 июль 2022 г.

Аннотация*
   Фокусник Джозеф Спектор расследует убийство психиатра Ансельма Риса. Все по классике — окна в кабинете закрыты, дверь под наблюдением, под окнами клумба, только что прошел дождь. И как подобает хорошему детективу, расследование не ограничивается одной загадкой запертой комнаты. Автор интригует читателя и другими вопросами. Что за человек в плаще приходил к доктору незадолго до его смерти? Кто украл ценную картину из дома богатого продюссера во время вечеринки? Как эту картину смогли пронести мимо кучи людей?…
Невозможность:*
1) Убийство в запертой комнате.; 2) Исчезновение картины, в большой позолоченной раме, из запертой, находящейся под наблюдением комнаты.; 3) Появление трупа в закрытом лифте, который постоянно находился под наблюдением.

Цитаты*
   Фокусник Джозеф Спектор расследует убийство психиатра Ансельма Риса. Все по классике — окна в кабинете закрыты, дверь под наблюдением, под окнами клумба, только что прошел дождь. И как подобает хорошему детективу, расследование не ограничивается одной загадкой запертой комнаты. Автор интригует читателя и другими вопросами. Что за человек в плаще приходил к доктору незадолго до его смерти? Кто украл ценную картину из дома богатого продюссера во время вечеринки? Как эту картину смогли пронести мимо кучи людей?
Перевод:*
М.: АСТ, март 2023 г.; серия "Ядовитый детектив"║есть в сети

✓ The Murder Wheel║Колесо убийств*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Mysterious Press", 11 июль 2023 г.

Аннотация*
    Лондон. 1938 год
На колесе обозрения совершено убийство, а единственная подозреваемая — жена жертвы — категорически отрицает свою вину, несмотря на неопровержимые улики против нее. Эдвард Иббс — молодой адвокат, берется за ее дело. Углубляясь в него, Иббс невольно попадает в темную паутину заговора и убийств. Ведя расследование, Иббс сталкивается с еще двумя совершенно невероятными преступлениями и сам оказывается в опасности. Сперва прямо на сцене театра во время выступления появляется труп, затем в запертой гримерке за кулисами убивают знаменитого иллюзиониста. Но тут в игру вступает отставной фокусник Джозеф Спектор, способный раскрыть любой обман. Однако будут ли его дедуктивные способности достаточно сильны, чтобы понять эту запутанную серию преступлений и спасти Иббса?…
Невозможность:*
1) Жертва убита выстрелом в живот на колесе обозрения, в кабинке на самом верху. Рядом с жертвой только его супруга, утверждающая о своей невиновности. Несмотря на оружие в ее руках, следов пороха на них нет; 2) Во время выступления фокусника из ящика, откуда должен появиться рыцарь, вываливается труп; 3) Убийство в запертой комнате, в которой рядом с жертвой находится невиновный.

Цитаты*
   —————
Перевод:*
М.: АСТ, ноябрь 2023 г.; серия "Ядовитый детектив"║есть в сети

✓ Cabaret Macabre║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Mysterious Press", 16 июля 2024 г.

Аннотация*
    Виктор Сильвиус провел девять лет в качестве заключенного в частном санатории "Грейндж" за нападение на судью сэра Джайлза Друри. Теперь жена судьи, леди Элспет Друри, считает, что Виктор несет ответственность за серию писем с угрозами, которые недавно получил ее муж. Стремясь избежать скандала, который мог бы повлечь за собой вмешательство местной полиции, леди Элспет разыскивает Джозефа Спектора.
Тем временем мисс Кэролайн Сильвиус встревожена недавним визитом к своему брату Виктору, Кэролайн убеждена, что в Грейндже ему небезопасно. Кто-то пытается его убить, и она подозревает, что за этим может стоять судья, который уже превратил жизнь Сильвиуса в ад. Кэролайн нанимает инспектора Джорджа Флинта из Скотленд-Ярда для расследования.  
   Рассказы
✓ Челюсть Джека Мэгга║Jack Magg’s Jaw*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Strand" (сайт) ???

Невозможность:*
Сме Жертва найдена с проломленной головой в запертой изнутри склепа, который он же (жертва) запер семь часов назад.
Перевод:*
Форум "Клуб любителей детектива", 21 мая 2023 г.

⍻ Incident at Widow’s Perch║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine", сентябрь/октябрь, 2019 г.

⍻ The Indian Rope Trick║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Ellery Queen's Mystery Magazine", илюль/август, 2020 г.

⍻ The Octagonal Room║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
Bodies in the Library from Flame Tree Press (сетевая публикация)

⍻ The Footless Phantom║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Ellery Queen's Mystery Magazine", март/апрель, 2022 г.

⍻ The Sleeper of Coldwreath║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Ellery Queen's Mystery Magazine", март/апрель, 2023 г.

⍻ What Happened to Mathwig║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
31 октября, 2018 г.(антология)

Эстер Квиг (цикл; рассказы)*
———
✓ Вампир из Уолнат Крик║The Walnut Creek Vampire*
1-ая публикация на языке оригинала:*
сетевая публикация, 2000

Невозможность:*
Убийство в запертой комнате.
Перевод:*
Форум "Клуб любителей детектива", апрель 2023 г.

⍻ The Problem of the Pricked Balloon║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Malice Domestic 17: Mystery Most Traditional", ред. Верена Роуз, Рита Оуэн, Шон Райли Симмонс, Wildside, 2023 г.
  
✓ Дар Эстер║Hester's Gift*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Christmas Crimes at the Mysterious Bookshop", антология, ред. Отто Пензлер; 2024 г.

Невозможность:*
———
Перевод:*
Форум "Клуб любителей детектива", 11 январь 2025 г.


Внесерийные рассказы*
Uncollected
⍻ Invisible Death║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Mystery Weekly", декабрь, 2018 г.

⍻ Storm Season║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Who Knocks?" #3, 2019 г.

⍻ Heat Wave║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Detective Thrillers Short Stories", Flame Tree, 2020 г.

Интервью с автором*
   Есть ли у вас “реальная” работа. Если да, то какая. Чем вы еще занимались в жизни?
   
   Я живу в Дерби, “мертвом” центре Великобритании. Прежде работал в местном колледже и университете на нескольких должностях. Как правило, это были административные должности и студенческие вспомогательные функции. Но последнее время отхожу от этого. С июля 2021 года профессионально занялся писательством. Это большой шаг для меня, но думаю время выбрал правильно. В наше время я фрилансер. Занимаюсь также редактированием. Кроме детективов написал шесть. Также я занимаюсь переводом нескольких романов, которые до сих пор не переводились на английский язык. Я уже закончил перевод двух и надеюсь что издам в 2022 году.
   
   Расскажите нам о своем произведении?
   
   Действие романа “Смерть и фокусник” происходит в Лондоне 30-х годов прошлого столетия. Главным героем стал бывший фокусник мюзик-холла, которому противостоит “человек-невидимка”. Это тайна запертой комнаты в духе моего любимого писателя Джона Диксона Карра. Я приложил максимум усилий, чтобы в моем романе было все, что мне нравится в творчестве Д.Д. Карра. В этом отношение это труд любви. Кроме того, это абсолютная честная игра с читателем и если читатели будут достаточно внимательны, то сумеют решить головоломку. Я даже вставил “вызов читателю” в стиле Эллери Квина. Мой основной персонаж Джозеф Спектор — фокусник обожающий все сверхъестественное и оккультное. Его специализация — найти рациональное объяснение, казалось бы невозможному. Последнее приключение Спектора в рассказе “The Footless Phantom”, опубликованном в марте/апреле в журнале EQMM.
   
   Я в полном восторге от откликов, которые получаю на свой роман. Джон Конноли назвал его “новеллой для интриги и восторга”. А лауреат “Эдгара” Дэниел Сташовер — “элегантная дань и шикарная “перезагрузка” жанра классических историй о невозможных преступлениях”. Для меня это высшая похвала! Publishers Marketplace назвал этот роман — Buzz Book (Популярная книга). Не могу дождаться, когда люди прочитают этот роман.
   
   Вы являетесь участником каких-либо писательским форумам или организациям, которые помогают (скорее стимулируют) вас? Если это так, то расскажите нам о них и как они вам помогли?
   
   Да. Я член Ассоциации писателей-криминалистов (CWA) и Общества авторов (писательский профсоюз в Великобритании, созданный в 1884 году для защиты прав писателей.) Обе эти организации являются бесценными ресурсами для писателей. Эти организации оказывают различные услуги, включающие финансовую поддержку, спонсорские призы. Членство в Обществе Авторов дают право на бесплатное юридическое руководство по таким вещам, как публикация контрактов, что очень важно и полезно.
   
   Какую музыку вы предпочитаете, когда работаете над произведением?
   
   Я люблю слушать разножанровую музыку. А вот жанр зависит от настроения. Кроме того, жанр зависит от фрагмента или сцены действия, которые я описываю. К примеру в романе “Фокусник и смерть” я хотел создать изображение теневых фигур в туманном Лондоне. Я включил “24 каприса” Паганини, и это здорово помогло мне сформировать сцену погони по улицам и переулкам Лондона. Но вообще я люблю слушать все: от классического рока до бродвейских саундтреков.
   
   Когда вы росли у вас был любимый писатель, цикл произведений или отдельная книга?
   
   Мне посчастливилось расти в семье, в которой любили литературу о тайнах. В юношестве много читал Агату Кристи и ее творчество сформировало мой подход к выбору авторов и произведениях. Именно тогда сформировалась моя одержимость детективами Золото века и я открыл для себя Кр. Бранд, Николаса Блейка, Майкла Иннеса, Эллери Квина и конечно же моего абсолютного фаворита Джона Диксона Карра. Приключения Гидеона Фелла и Генри Мерривейла стали для меня откровением. Больше всего меня поражает умение Карра, так это то, как он умело заставляет читателя думать, что это никак не могло произойти, прежде чем показать нам, как это произошло. Словно заклинатель, но такой, который не боится раскрыть нам, как выполняется трюк.
   
   А сейчас? Кто ваш любимый автор и какой жанр вам больше всего нравится читать?
   
   Я до сих пор частенько перечитываю классику, включая Карра, Кристи и Квина. “Запертая комната” всегда был моим любимым жанром. Я использую термин “Запертая комната” для всего поджанра о невозможном преступлении: всего, что кажется невозможным или сверхъестественным, но на самом деле имеет простое рациональное решение. Поль Альтер — один из лучших и самый плодовитый авторов, которые работают в этом поджанре в настоящее время и он, конечно же, самый любимый. “Четвертая дверь” — это шедевр и отличная отправная точка для читателей, еще незнакомых с его творчеством. Другие фавориты это Содзи Симада, James Scott Byrnside и “Death of the Living Dead” Masaya Yamaguchi, которая была опубликована на японском более 30-ти лет назад и, наконец, переведена на английский в 2021 году.
   
   У вас домашние животные? Какие? Расскажите нам о них?
   
   С превеликим удовольствием! У меня черная кошка по имени Хлоя и она просто великолепна! Шумная, ласковая и жуткая воришка, постоянно воруя еду! Недавно я прочитал, что черным кошкам трудно найти дом из-за известного предрассудка. Но, скажу я вам, Хлоя замечательная!
   
   Сколько времени у вас ушло, чтобы написать свое последнее (или первое) произведение? Когда вы начинали писать, вы думали что это возьмет так много времени (или мало времени)?
   
   На самом деле идея “Фокусника и смерть” мне пришла несколько лет назад. Рассказы с участием Джозефа Спектора я пишу уже давно и мне нравится придумывать оригинальные невозможности для него. Но в данном случае я сразу понял, что эта конкретная идея слишком велика для рассказа. Как только у меня созрело решение о написании “полнометражного” романа, я с удовольствием погрузился в Лондон 30-их годов прошлого столетия. Ряд персонажей произведения основаны на реальных исторических личностях, поэтому я так же углубился в различные исследования, которые меня увлекли.
   
   Есть ли какое-то конкретное произведение, которое вы читали и думали: “жаль, что не я такое написал”?
   
   Да десятки, если не более. Я постоянно нахожу новые. Как правило это загадка с настоящим “нокаутом”. Все что угодно Д.Д. Карра, включая “Человек-призрак”, “Тот, кто шепчет”, “Черные очки”, “Зелённый — цвет опасности” Кр. Бранд; “ Тайна египетского креста” и “Последний удар” Эллери Квина. Или “Чудовище должно умереть” Николаса Блейка. Перейдем к современным авторам. Это “Сороки—убийцы” Энтони Горовца; “ Дневники незнакомца” Элли Гриффитс и “Gallows Court” Мартина Эдвардса. Эти три произведения заслуживают высшего балла. А эти автора на пике своего творчества.
   
   Ваша главная цель или которой вы хотите достичь, посредством своих книг.
   
   Я просто очень хочу поделиться своей любовью к этому поджанром детективной литературы. Я включил в “Смерть и фокусник” множеством отсылок на авторов этого жанра, которыми я восхищаюсь с определенной целью: побудить читателей найти и заново открыть для себя некоторых классиков жанра, которые заслуживают того, чтобы их помнили и читали в XXI веке. А с точки зрения личных амбиций я хотел бы написать “многосерийный” цикл о Джозефе Спекторе. В настоящее время я пишу продолжение “Фокусника и смерть” и уже написал несколько рассказов о нем. Я продолжу придумывать все новые и новые “загадки” для Спектора, пока новые идеи будут приходить.
   
   Есть ли что-нибудь еще, что вы хотите, чтобы ваши читатели знали о вас? Включите информацию о том, где найти свои книги, какие блоги у вас могут быть, или как читатель может узнать больше о вас и писать.
   
   Я стараюсь быть активным в социальных сетях и мне очень нравиться обсуждать невозможные преступления и классические тайны, так что не стесняйтесь связываться со мной. Моя авторская страница в соц.сетях: https://www.facebook.com/tommeadauthor
   Я делюсь там размышлениями об авторах, творчество которых влияет на меня, мои рекомендации, а также издательской информацией о моих произведениях.
   Кроме тог я бы хотел, чтобы вы посетили мой авторский сайт https://tommeadauthor.com
   И, наконец (но не менее важное): вы всегда можете написать мне по адресу: tommeadauthor@gmail.com[/scrol]


  Авторский сайт

    Том Мид — британский писатель, известный английский автор, специализировавшийся в жанре детективного рассказа. Его рассказы публиковались в журналах Ellery Queen's Mystery Magazine, Alfred Hitchcock Mystery Magazine, Litro Online, Flash: The International Short-Short Story Magazine, Lighthouse, Mystery Scene и Mystery Weekly. Однo из его произведений "Heatwave" вошлo в совсем недавно вышедшую антологию The Best Mystery Stories of the Year 2021 (редакция Lee Child).
    Вышедший в 2022 году его дебютный роман "Смерть и фокусник" безусловно порадует поклонников жанра классического детектива.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 5
afanasev (29 июл 2022, 02:53) • buka (28 июл 2022, 19:08) • igorei (02 апр 2023, 19:27) • Доктор Фелл (28 июл 2022, 16:49) • Леди Эстер (29 июл 2022, 12:17)
Рейтинг: 31.25%
 
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 378
Стаж: 106 месяцев и 18 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.

Death and the Conjuror

СообщениеАвтор Доктор Немо » 02 апр 2023, 12:41

    Решил прочитать еще что-нибудь из того, что рекламировал Роджер Шерингэм. Выбор пал на Мида. Описание выглядело интересно: убийство в комнате, находящейся под наблюдением, таинственные фигуры в плащах, сыщик-фокусник, Англия 30-х годов — в общем все как мы любим.
    И книга действительно оправдала все ожидания. Да, это явное подражание Карру с Роусоном, но именно этим роман и хорош. Отмечу также приятный язык.
    Напомню еще раз, о чем роман. Фокусник Джозеф Спектор расследует убийство психиатра (разумеется, из Австрии) Ансельма Риса. Все по классике — окна в кабинете закрыты, дверь под наблюдением, под окнами клумба, только что прошел дождь. И как подобает хорошему детективу, расследование не ограничивается одной загадкой запертой комнаты. Автор интригует читателя и другими вопросами. Что за человек в плаще приходил к доктору незадолго до его смерти? Кто украл ценную картину из дома богатого продюссера во время вечеринки? Как эту картину смогли пронести мимо кучи людей?
    Решение запертой комнаты, на мой взгляд, очень на уровне. Загадка украденной картины немного попроще. А есть ещё и третья невозможность, и вот ее решение мне не очень понравилось.
    В остальном же очень достойная работа. Конечно, есть некоторые натяжки, но спишем их на условности жанра. К чтению и переводу книга однозначно рекомендуется.
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарили: 2
igorei (20 апр 2023, 21:09) • Леди Эстер (22 апр 2023, 22:22)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1997
Стаж: 112 месяцев и 28 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1234 раз.

Jack Magg’s Jaw

СообщениеАвтор Доктор Немо » 03 апр 2023, 10:44

    Рассказ о Джозефа Спекторе, найденный в сети.
    Нашего фокусника приглашают поучаствовать в небольшом аукционе. Предметом торгов должна стать челюсть казненного в 18 веке разбойника Джека Мэгга. Нынешний владелец кости — человек, у которого есть целая коллекция вещей, связанных с различными преступлениями и преступниками. Гордый хозяин отводит гостей в хранилище и демонстрирует им свои сокровища, после чего запирает хранилище на временной замок. Однако на следующий день, когда оно снова отпирается, внутри обнаруживается тело…
    Рассказ довольно небольшой, поэтому Спектор раскрывает преступление почти сразу, как оно обнаруживается. Но при этом все ключи для читателя честно представлены, тут придраться не к чему. Решение тоже ничего, остроумное. Опять же, есть некоторые натяжки, но снова спишем их на условности жанра.
    Надеюсь, что будет возможность и дальше знакомиться с творчеством Мида. Пока есть такие писатели, как он, за жанр я спокоен.
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарили: 2
igorei (03 апр 2023, 20:35) • Леди Эстер (22 апр 2023, 22:29)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1997
Стаж: 112 месяцев и 28 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1234 раз.

Re: Том Мид

СообщениеАвтор igorei » 12 апр 2023, 09:13

    Немного, о пристрастиях писателя. Его статья "The Great Locked Room Mystery: My Top 10 Impossible Crimes"
    Интересeн раздел THE FUTURE OF LOCKED-ROOM MYSTERIES, где упоминает новых авторов работающих в жанре.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарил:
Mrs. Melville (25 апр 2023, 13:23)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1710
Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 1748 раз.
Поблагодарили: 1029 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор igorei » 22 апр 2023, 14:57

    По наводке уважаемого Доктор Немo, открыл для себя нового автора. Решил ознакомиться с первым появлением на большой арене в большой форме детектива фокусника Джозефа Спектора.
    Сразу скажу, мне понравилось, хочу такого еще и рекомендую поклонникам жанра.
    Произведение, несомненно является стилизацией под романы Карра, Роусона и иже с ними. Плюс отдается дань современным мастерам классического детектива.
    Альтерa и Симаду, автор, просто благодарит в конце романа за инновации в "impossible crime" и вдохновении его на работу.

    Не буду пересказывать сюжет, это прекрасно сделал в своем отзыве Доктор Немо. Сразу по сабжу.
    В романе три, скажем так, главные невозможности:
     1. Убийство в запертой комнате.
Дж. Спектор.     — Как я уже раньше говорил, доктору Ризу перерезали горло, в абсолютно запечатанной комнате. Мой любимый вариант.
    "Поле" Карра. Спектор очень напоминает Доктора Фелла ( нет, не нашего , а из "Трех гробов"), хотя и иногда рассказывает про фокусы, как Гудини у Роусона.
   Комната, действительно с запертыми окнами, и дверью, в замке ключ, под окнами отсутствие следов. Комната находилась под наблюдением, и да, не нашли орудие убийства.
   Разгадка достаточно оригинальна, неожидана и логичнa. На мой взгляд — зачет.
     2. Исчезновение картины, в большой позалоченной раме, из запертой, находящейся под наблюдением комнаты. В комнате картина была закрыта в сундуке, ключи и от сундука, и от комнаты находились на шее у хозяина кортины. И да, рамы от картины в комнате тоже не нашли.
    Разгадка на мой взгляд попроще, не по высоким стандартам жанра. Зачет с натяжкой.
     3. Тут ужe появление, весьма неожиданное, трупа в закрытом лифте, который постоянно находился под наблюдением.
    Не соглашусь с Доктором Немо, что разгадка не очень. Просто другой раздел создания невозможностей. Тоже зачет.
    Итого: три зачета за невозможности.
    Теперь добавьте сюда необходимость разбития железных алиби, атмосферную историю про человека змею и таинственного незнакомца в шляпе и длинном черном пальто, и символы сновидений.
    Для “теоретиков жанра” в книге есть адоптация лекции Карра о запертых комнатах, для нашего времени. К сожалению, как и у Карра с легкими спойлерами, на классику.
    Понравилось, что последняя глава с "разбором полетов" называется "Глава, где требуется повышенное внимание читателя".

    Под конец, позволю себе рассказать бородатый анекдот. Новый русский прослушав 1 симфонию Чайковского, произнес: — Ну что ж, для первого раза неплохо.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 6
afanasev (22 апр 2023, 16:49) • buka (22 апр 2023, 16:58) • James (19 ноя 2024, 14:52) • Mrs. Melville (23 апр 2023, 13:18) • Доктор Фелл (22 апр 2023, 15:18) • Леди Эстер (22 апр 2023, 22:31)
Рейтинг: 37.5%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1710
Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 1748 раз.
Поблагодарили: 1029 раз.

Re: Том Мид

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 22 апр 2023, 20:24

    Начал читать “Фокусника и смерть”. Как правило, я такого рода произведения, читаю "медленно и печально2 :crazy: — короче, смакую. Конечно же, классика жанра — запертая комната, да еще под наблюдением.
    А пока (ссылку получил от igorei) с помощью “лучшего друга — :write: яндекса-переводчика, перевел интересное (на мой взгляд) интервью автора.
    Оригинал
    Перевод в заглавном сообщении.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
igorei (22 апр 2023, 20:26)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9260
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 945 раз.
Поблагодарили: 1947 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор Леди Эстер » 22 апр 2023, 22:59

    Прослушала в прекрасном исполнении Игорь Князева.
    Действительно очень приятная стилизация под Золотой век. Над условностями которого, впрочем, автор слегка посмеивается. Мне очень понравился пассаж про бедного инспектора Флинта, который все чаще сталкивается с загадочными преступлениями, когда труп обнаруживают в запертой изнутри комнате, или посреди снежного поля, причем единственные следы поблизости принадлежат жертве… Это даже навело меня на мысль — уж не пародия ли это?
    Но нет, дальше все более серьезно.
    Про сюжет и загадки все уже сказано.
    По поводу 1-й. В принципе вполне хорошо. Но остается главный вопрос:
Спойлер: Открыть
   Зачем преступнику вообще понадобилось городить весь этот огород? Оставил бы орудие убийства возле трупа, и полиция с радостью объявило бы случившееся самоубийством, а дело закрытым. Тем бы все и кончилось. Но конечно тогда не было бы всех этих восхитительных невозможностей. И все-таки хотелось бы хоть какого-то еще объяснения, кроме этого.
    2-я загадка в общем-то и не загадка вовсе.
Спойлер: Открыть
   Поскольку любой, читавший о кражах произведений искусства, сразу поймет, как это было сделано.
    3-я загадка, точнее разгадка, мне понравилась больше всего. Правда она вызывает у меня большие сомнения с точки зрения законов физики, но зато тут в действиях убийцы есть логика, отсутствующая в 1-м случае.

    Мне не хватало в книге психологии. Персонажи, прямо скажем, совершенно картонные (и только актерский талант Князева придал им немного жизни). Но этим страдают и многие романы Золотого века, авторов которых интересует в 1-ю очередь как можно более хитроумная логическая головоломка. А с этим у Мида все в порядке. Зато ВД — Джозеф Спектр — очень хорош. Как и его фокусы "с последующими разоблачениями".
    Для первой пробы пера очень даже неплохо. А на запредельно низком общем фоне того, что пытаются выдать за классический детектив у современных авторов, вообще шедевр.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 4
buka (28 апр 2023, 19:32) • igorei (23 апр 2023, 04:55) • Гастингс (29 май 2023, 22:22) • Доктор Фелл (23 апр 2023, 00:34)
Рейтинг: 25%
 
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 707
Стаж: 91 месяцев и 23 дней
Карма: + 22 -
Благодарил (а): 1292 раз.
Поблагодарили: 705 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор igorei » 23 апр 2023, 05:04

    Ваше замечание в первом спойлере справедливое. Но, я хотел бы спросить другое.
Спойлер: Открыть
   Зачем преступник вообще совершил второе убийства? Согласитесь, мотив у него очень слабенький. Он же не сумасшедший маньяк. Убил невинного мальчика, за то что много ет назад неправильо лечили его девушку !

    По краже картины,
Спойлер: Открыть
   первая мысль она оказалась и единственной, и верной. Надо было преступнику украсть ключи!
    Но без этого в подобных романах не бывает. :hi:
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1710
Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 1748 раз.
Поблагодарили: 1029 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор Леди Эстер » 23 апр 2023, 12:40

    Касательно мотива — не забывайте,
Спойлер: +|-
   что почти все наши подозреваемые пациенты психиатра. Это отчасти снимает вопрос о логичности их поведения.
И да — в детективе вообще с мотивами часто полный абзац. В современных очень часто маньяк убивает очередную жертву просто для того, чтобы привлечь внимание полиции к посланию, которое он оставит на трупе.
    Что касается 2-го, то
Спойлер: +|-
   ясно, что преступнику нужны были ключи, однако, по мнению Спектора, их могла взять любая из женщин, присутствовавших на вечеринке (а их было немало). Невозможным кражу делает то, как преступник вынес картину. А с этим, как я уже сказала, все сразу ясно. Поскольку именно так их обычно при реальных кражах и выносят.
    Но, несмотря на отдельные мелкие недостатки, без которых никто и никогда не обходится, книга очень и очень достойная.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 707
Стаж: 91 месяцев и 23 дней
Карма: + 22 -
Благодарил (а): 1292 раз.
Поблагодарили: 705 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 апр 2023, 12:56

    “— Похоже, что мы наконец-то начали задавать правильные вопросы.”

    Моя очередь )))

    Для начало скажу так — пока есть такие писатели, за жанр я спокоен. Жив курилка. С чем я нас всех поздравляю!
    А теперь более серьезней.
    О сюжете писать нет смысла — уже достаточно написали коллеги на форуме. Да и сюжет вполне, скажем так — по типу многих других произведений Золотого Века детектива. В меру реалистичен и в меру сказочен. Со всеми плюсами и минусами условности жанра. Кстати, даже объём произведения вполне типичен для стандартного произведения Золотого Века.

    Как уже было написаны другими участниками в романе есть три невозможных преступления: классика жанра — герметично запертая комната, да еще и бонус — под наблюдением; невозможная кража картины и труп в кабине лифта, который нигде не останавливался без того, чтобы можно было подложить труп, чтобы этого никто не увидел. Если бы у меня спросили бы, как бы я оценил объяснение этим чудесам, то так: запертая комната — 4 из 5. Кража картины — 5. И лифт 3 из 5.

    В целом, согласен, полностью согласен с igorei — несомненно является стилизацией под романы Карра, Роусона и иже с ними. В интервью (в заглавном сообщение) сам автор отвечая на вопрос: основная цель вашего творчества, ответил так:     "Я просто очень хочу поделиться своей любовью к этому поджанром детективной литературы. Я включил в “Смерть и фокусник” множеством отсылок на авторов этого жанра, которыми я восхищаюсь с определенной целью: побудить читателей найти и заново открыть для себя некоторых классиков жанра, которые заслуживают того, чтобы их помнили и читали в XXI веке". И это проходит красной нитью по всему произведению.

    Отступление. Когда я только начинал (вернее даже задумывал) сделать сайт (именно сайт), который будет посвящен поджанру “Невозможное преступление”, то основная причина (для меня) была такая:
    Он (Д.Д. Карр) сумел завлечь меня в запертую комнату своего воображения и совершил идеальное "невозможное преступление", превратив меня из серьезного молодого человека в глотателя "бульварного чтива". С тех пор я тяжело болен, и никакие доктора, включая, самого доктора Фелла не смогли справиться с болезнью — эта проблема хроническая и неизлечимая.
    Прошли годы, и сегодня я почувствовал, что уже накопил достаточно "вирусов", чтобы заразить и вас, уважаемые гости, если вы еще здоровы, этой всепоглощающей страстью — поиска ответа на вопросы как, кто и почему!"
   Вот я так выразил свою любовь к этому жанру. А Том Рид стал писать. Причем писать не просто очередной детектив в жанре “запертой комнаты”, а… опять же смотрим на отрывок из интервью.

    И возвращаясь к своему отзыву о произведении, отмечу несколько фрагментов, как здОрово он это делает.

    Вот, к примеру, фрагмент об исчезновении Кристи, когда речь идет о диагнозе “диссоциативная фуга”. А вот, как бы это назвали сейчас, тонкий троллинг, когда Джозеф Спектор, рассказывает о вариантах запертой комнаты, опираясь на лекцию доктора Фелла и ответная реплика полицейского:
    — И что же нам остается? — спросил Флинт. Он понятия не имел, кто такой этот Карр, но парень звучал как подходящий подозреваемый в этом грязном деле.”

    А это вообще +100
    Отношение Флинта к преступности было философским; будучи в целом противником правонарушений, он все же видел в них общественную необходимость. Возьмем, к примеру, убийство. Большинство убийств — это грязные дела на задворках, в них нет никакой тайны или магии. Обычно преступником становится тот, кто был ближе всего к жертве. Но в последние несколько лет он все чаще замечал, что в городе, словно туман, появляется новый жанр преступлений. Это были загадочные преступления: как правило, они происходили в высшем обществе, когда людей в запертых комнатах убивали при маловероятных обстоятельствах, или когда, например, человека находили задушенным в заснеженном поле, а к трупу вел лишь один след.

igorei писал(а):    Ну что ж, для первого раза неплохо.
    Добавлю — очень даже неплохо. И закончу так:
Леди Эстер писал(а):    Для первой пробы пера очень даже неплохо. А на запредельно низком общем фоне того, что пытаются выдать за классический детектив у современных авторов, вообще шедевр.
   ППКС!
    А различные натяжки, условности, отмеченные в вышенаписанных отзывах — я предлагаю списать на
     а) Опять же — первое крупное произведение автора
     б) Не забываем про условности этого жанра.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 6
afanasev (24 апр 2023, 17:58) • buka (28 апр 2023, 19:33) • igorei (24 апр 2023, 20:53) • Mrs. Melville (25 апр 2023, 13:24) • Гастингс (29 май 2023, 22:22) • Леди Эстер (24 апр 2023, 19:42)
Рейтинг: 37.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9260
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 945 раз.
Поблагодарили: 1947 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор igorei » 26 апр 2023, 06:37

Леди Эстер писал(а):    "Смерть и фокусник"    В принципе вполне хорошо. Но остается главный вопрос:
Спойлер: +|-
   Зачем преступнику вообще понадобилось городить весь этот огород? Оставил бы орудие убийства возле трупа, и полиция с радостью объявило бы случившееся самоубийством, а дело закрытым. Тем бы все и кончилось. Но конечно тогда не было бы всех этих восхитительных невозможностей. И все-таки хотелось бы хоть какого-то еще объяснения, кроме этого.
 

    Леди Эстер. По поводу вашего замечания про огород.
Спойлер: +|-
Я думаю было бы лучше если бы убийца оставил орудие убийства. Было бы тоньше. Тогда Спектор бы отличил это убийство от самоубийства по пропавшим записям. Был бы менее очевидный ключ.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1710
Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 1748 раз.
Поблагодарили: 1029 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 26 апр 2023, 10:17

    По моему все намного проще. Тут не важны различные психологические (или иные) основания тех или иных действий персонажей. Почитайте все то же интервью автора. Он влюблен в жанр Невозможное Преступление. И основная загадка должна была быть именно такой — классика — запертая комната. Как бы логичны или не логичны было действие преступника.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9260
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 945 раз.
Поблагодарили: 1947 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор Борис Карлович » 21 май 2023, 18:54

    В недавнем обсуждении дебютной книги Ноэля Вендри прозвучало мнение, что нельзя оценивать книгу исходя из времени ее написания, с чем я, скрепя сердце, согласился в том плане что книга “либо нравится, либо нет”, и время ее создания, действительно, тут не при чем. Но вот встретившись с дебютным романом Тома Мида я снова вспомнил ту дискуссию. И вот скажите, можно ли оценивать эту и книгу в отрыве от времени ее написания? Как мне кажется, нет.

    Три ключевых загадки в этой книге совершенно разного уровня, как по сложности разгадки, так и по адекватности разгадки как таковой.

   Первая — убийство врача-психиатра просто великолепна в своем около-невозможном обрамлении. Используемый ключевой ход
Спойлер: +|-
убийца, совершив злодеяние, выдает себя за жертву
далеко не нов и, в чем-то даже каноничен, но вот в такой, в хорошем смысле этого слова, хитровывернутой интерпретации, как у Мида, трюк просто заблистал новыми красками, и, действительно, выглядит просто великолепно. Чего, увы, не скажешь про способ выхода преступника из запертой комнаты, такой способ практически один-в-один был в книге классика, часто попадающие в топы невозможностей. Ну да ладно.

    Разгадку исчезновения картины даже нельзя рассматривать всерьез, максимум — как своего рода дань уважения начинающего автора выдающемуся классику жанра. Это даже не простенькая загадка и ее решение, а, скорее, проверка причинно-следственных связей у читателя. "Дети, внимание, веселая минутка! Если сунуть пальцы в розетку, то что будет? Отлично, а как вынести картину в раме так, чтобы ее никто не заметил? Очень хорошо, молодцы, а теперь дружно идем на полдник".

    А вот третья загадка, с лифтом — это просто провал на любой вкус и цвет.
   
Спойлер: +|-
    1. Тело падает с высоты в пять этажей прямиком об твердую поверхность, но причина смерти – удушение??? Уборщица, матерясь, наверняка пол-дня потом лифт отскребывала от последствий этого удушения.
    2. Сама конструкция — фанерный щит, прикрепленный с одной стороны на прочную резину в принципе, возможна. Но вот чтобы тело, стремительным домкратом падающее с высоты 15-20 метров попало аккурат в этот щит и не разломила его, попутно разорвав в клочья самодельную резинку — это прямо физико-снайперская удача.
    3. В холле сидит явно не страдающий глухотой консьерж, но он не слышит шума ни от падения тела, ни от хлопающего люка.
    4. Ветхая веревка (или чудо-узел), которая одновременно с этим достаточно прочная, чтобы задушить и удержать человека, мало того, что очень скоро чудесным образом разрывается. Так она еще и развязывается аккурат в тот небольшой промежуток, когда полицейские уже спустились на первый этаж, но еще в него не вернулись. Разорвись веревка минутами раньше или позже — и трупов в лифте было бы больше одного.
    5. Ну и преступник, который, во-первых, без проблем заходит в лифт с обнаруженным там телом (в лифте полно полицейских, но никто не выпроваживает постороннего обратно), так еще и незаметно завинчивает люк в крыше лифта. Еще раз. Незаметно… Завинчивает люк в крыше лифта…
    6. Сколько там полицейских было, кстати, трое? Трое ничего не замечающих вокруг себя копов, размазанное по полу тело, преступник, гуляющий по лифту и возящийся с люком в потолке. Лифт-то похоже размером с трехкомнатную квартиру.

    В итоге пошаговое решение загадки выглядит как тираж лотереи, в котором нет ни одного выигрышного билета. Стыдно вам должно быть, товарищ Мид! В "Карлсоне, который живет на крыше" Астрид Линдгрен в разы больше реализма, чем в вашей загадке про чудо-лифт.

    И вот теперь, возвращаясь к дискуссии об оценки "Дома" Ноэля Вендри. Учитывая год выхода книги — оценка… 4,5 из 5! Книга — словно оазис посреди иссохшей пустыни. Очень надеюсь, что автор набьет руку и будет радовать нас новыми книгами и дальше. Желательно, с официальными переводами на русский язык.

    Жанр прорвется, лишь бы подобные книги, удачные и не очень, издавались и дальше. А чудо-лифт… да пусть себе катается. Книга-то хорошая)
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 7
afanasev (22 май 2023, 07:52) • buka (21 май 2023, 19:25) • igorei (21 май 2023, 21:26) • Mrs. Melville (26 май 2023, 03:18) • Роджер Шерингэм (21 май 2023, 19:03) • Гастингс (29 май 2023, 22:21) • Доктор Фелл (21 май 2023, 19:01)
Рейтинг: 43.75%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1996
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 189 месяцев и 23 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 592 раз.
Поблагодарили: 1068 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 29 май 2023, 14:20

    О всех позитивных факторах появления этой книги коллеги уже написали, не буду повторяться. Замечу, что, на мой взгляд, книга выглядит не то чтобы любительской, а ученической. Такое профессиональное упражнение скорее даже под Роусона, чем под Карра. Разбавленное забавными шутками для ценителей жанра, которые процитировал в своём отзыве доктор Фелл, но в остальном, что называется, дистиллированное.
    Греха в том нет; это первый роман Мида, и он может ещё, набив руку, раскрыть свою авторскую индивидуальность позже (первый роман Дерека Смита тоже оставляет ученическое впечатление, зато второй неимоверно прекрасен, и пока похоже, что творческая судьба Смита Миду, по счастью, не грозит).
    Но пока, в первом романе, создаётся впечатление, что Мид погнался слишком за многим. По-видимому, переходя от рассказов к крупной форме, он поставил перед собой очень амбициозную задачу — достичь объёма полноценного романа, избегая любых посторонних линий и "литературщины", только на детективном материале. Итого тут три независимых "невозможности" и куча сопутствующих загадочных обстоятельств, также нуждающихся в особом прояснении. И больше всего Миду удались не сами "невозможности", а обрамление первого убийства, подготавливающее невозможный трюк и, собственно, создающее вокруг него таинственную атмосферу. Все основные персонажи в нём выстраиваются в изящную и убедительную конструкцию, но заранее догадаться, как именно они в неё лягут, весьма трудно. Что касается "невозможностей", то сам трюк из первой "невозможности", в принципе, нормальный. В нём нет ничего запредельно оригинального и новаторского, но он уместен, не слишком сложен и психологически убедителен. В конце концов, нельзя не согласиться с Борисом Карловичем, что выстреливает тут именно его обрамление, и в совокупности всё смотрится очень достойно. Вторая "невозможность", с картиной, конечно, банальная. Но ведь она и не стоит в центре сюжета, автор даёт её объяснение ещё до "вызова читателю" (и, более того, её объяснение выводит на новые факты, разрушает кое-какие алиби и только усложняет ситуацию вокруг первой "невозможности"). В качестве вставного номера, вроде фокусов Спектора, она смотрится необязательно, но вполне уместно. Третья "невозможность", с лифтом, ерунда во всех отношениях. Если автор хотел, по традиции "Золотого века", дополнить сюжет вторым убийством, то этого же персонажа можно было просто умертвить, не портя свою книгу настолько слабой разгадкой. Помимо избытка "невозможностей", наблюдается и избыток подозрительных фактов. Например, вырванные страницы из ежедневника жертвы объясняются совершенно неубедительно (и портят изящную в остальном разгадку первой "невозможности"), а без них вполне можно было и обойтись.
    Что до мотива, то, сделав подозреваемых пациентами психиатра, Мид, конечно, сыграл влёгкую. Но внутри сюжета всё смотрится уместно.
    Несмотря на всё это, подобная книга смотрелась бы пусть не шедевром уровня топ-15, но вполне достойно, даже появившись в дни, когда происходит её действие. А сейчас тем более. Так что хочется верить, что Мид не выдохнется, а, наоборот, ещё превзойдёт свой теперешний результат.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 4
afanasev (29 май 2023, 18:17) • buka (29 май 2023, 18:09) • igorei (30 май 2023, 06:09) • Гастингс (29 май 2023, 22:21)
Рейтинг: 25%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4510
Стаж: 189 месяцев и 25 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.

Re: Том Мид

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 11 июл 2023, 20:43

   Том Мид выпустил в оригинале второй роман, "The Murder Wheel". Первой из "невозможностей" в этом романе, как нетрудно догадаться, станет убийство в кабинке на вершине колеса обозрения.
   Английский текст имеется в наличии. Но контракт на русский перевод с автором уже заключён.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
Доктор Фелл (11 июл 2023, 20:50)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4510
Стаж: 189 месяцев и 25 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор afanasev » 29 авг 2023, 17:48

    
    — Что ж, — пробормотал Спектор. — Это меняет дело.
    — Уж конечно, — ответил Флинт. — До этого я просто ничего не понимал, а теперь полностью ошарашен.


    Тот факт, что существуют такие писатели как Том Мид несказанно радует. Но стремление подражать Карру все-таки его подвело, уж очень хотелось ему написать целый роман про запертую комнату, да еще с классическим вторым убийством, которое обязательно должно быть тоже невозможным. Но идея запертой комнаты мелковата для целого романа и второе убийство очевидно много не добавит, поэтому вполне естественно, что Мид решил добавить объема за счет истории с картиной. Но история с картиной вообще на поверку оказалась лишней и даже не потому, что автор не смог ее умело вкрутить в общий сюжет, а просто потому, что она откровенно лишь для объема. Как будто автор и не пытался этого скрывать. Окей, такое бывает, вспомним Кристи, когда пазл складывается не в одну картину, а в две-три, ну допустим, но за этим всегда кроется либо просто череда случайностей, либо череда пересекающихся побудительных мотивов персонажей, либо на худой конец примитивный ход — убийца запутывает, творя дичь. Здесь историю картины с главным сюжетом связывает только наличие общих персонажей. Сама по себе история картины, если выдернуть ее из остального контекста, абсолютно нелепа. Загадка ее исчезновения примитивна. Якобы никто не мог вынести столь большую вещь незаметно. Серьезно? Из дома полного вдрызг пьяных гостей? Даже сама постановка такого вопроса нелепа. Про саму разгадку уж и молчу. И мотив никуда не годится, его нет. На самом деле это можно было бы и простить автору, если бы все остальное было на уровне, ведь не раз такое мы прощали Кристи.
    Соответственно переходим к остальному. Как я уже сказал, идея запертой комнаты мелковата. Под этим я понимаю сам способ. Он настолько простой, что почти разочаровывает, хотя сам Карр тоже пользовался простыми решениями в романах (пример — "Стук мертввеца", не спойлер —– решения принципиально разные), но у Карра это выглядело просто и изящно, а у Мида только просто. На самом деле это странный эффект для меня, казалось бы, что за претензии — способ рабочий? Рабочий! Что еще надо? Может это называется приелось? Не оправдались ожидания? Завеса таинственности была слишком обнадеживающей? Хотя наоборот мне кажется, Миду все-таки не удалось передать хоть сколько ни будь близкую к карровской атмосферу невозможности, он подобно Бранд бесхитростно предоставляет факты, ставит задачу, решает ее. И все подобные фразы, как в цитате выше, ничего не добавляют к атмосфере.
    Что касается убийства в лифте. Тут все понятно — ляп бросается в глаза. И едкие вопросы БК вполне по делу))). Правда я подумал, что ляп можно легко исправить без исправления механизма трюка как такового:
Спойлер: +|-
достаточно сделать веревку самовозгорающейся (реквизит фокусника), такую веревку использовал убийца в одном сериале ВВС. Заодно нет необходимости заметать следы, убирать веревку. Правда глобальную проблему это не решает: совершенно не понятно, зачем было городить такой огород? Авторское объяснение: для алиби. Но ведь убийцу и жертву ничего не связывало. Выходит, только ряди невозможности. Ну и тот факт, что полицейские не проверили единственно возможную версию в данном случае (труп подкинули через люк в потолке, есть ли он?) тоже удручает.

    Зацепиться практически не за что. История убийцы тоже какая-то малоинтересная и банальная, укладывается в два предложения.
    Итог. Я бы сказал, что роман не доделан, не допилен, не отшлифован. По всем внешним признакам он соответствует заявленному жанру, но содержательно здорово проигрывает своим вдохновителям. Яркая запертая комната могла бы вытянуть, но она выглядит средне именно на фоне всего остального, что создано в жанре. Плюс автору не хватило чисто литературного таланта, потому что — та Англия тоже не ощущается. Персонажи — функции, диалоги сугубо информационные, повествование довольно простое (не сухое, протокольное, но все равно довольно безэмоциональное).
    Короче, второго Альтера мы не получили. У Мида явно все хорошо с фантазией, с придумыванием трюков, и сюжет в общем-то интересный (убийство психиатра, под подозрением — его пациенты). Просто рассказать ярко эту историю ему не удалось. Но все равно читать мне было интересно до последних страниц, подталкивала - жажда решения, пока это решение не уместилось буквально на двух страницах. Финал как будто немного опустил на землю. При этом не поворачивается назвать книгу классическим "первым блином", но я уверен автор мог бы сделать лучше и скорее всего сделает. Поэтому дальше читать автора буду.

    Леди Эстер.
    
Спойлер: По поводу запертой комнаты.
Как раз огород к месту, потому что запертая комната случайна. Убийца пришел раньше назначенного срока, потом появился незапланированный посетитель и ему пришлось изображать хозяина, а потом в дверь стали колотить, оставить следы перед окном он не мог, поэтому спрятался и улизнул, пока вызывали полицию. Все логично.

    
Спойлер: По поводу картины.
Абсолютно согласен, про способ вынести "большую картину", сразу понятно, что вырезали и скрутили. Вообще ума не приложу, почему это считается невозможностью.


     БК
     В целом согласен, что лифт — это провал, но справедливости ради замечу.
Спойлер: +|-
Жертва именно задушена, потому что повисла на веревке, если бы тело просто рухнуло, то удушения, конечно, бы не было, значит веревка была точно рассчитана, чтобы тело повисло ровно над люком не разбившись (правда шейным позвонкам пришлось бы не сладко и это должно быть подозрительно), потом, когда веревка обрывается (в нужный момент!) тело спокойно проваливается в люк. В целом могу себе такое представить, если решить проблему ветхой веревки. Самое слабое место – не обследованный лифт на наличие люков. Это как бы обязательное условие — обеспечить герметичность запертой комнаты, доказать читателю, что нет потайных ходов. А так решение Мида от потайного хода в общем-то не отличается, веревка — уже огород.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарил:
igorei (29 окт 2023, 06:23)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
afanasev
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1065
Стаж: 148 месяцев и 3 дня
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 547 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор Борис Карлович » 29 авг 2023, 20:12

    afanasev, не соглашусь.
    
Спойлер: +|-
    Все-таки как-то странно ставить вердикт "удушение", когда мозги покойного вперемешку с кровью разбрызганы по стенам лифта) Жертва - да, изначально задушена, вот только после ее падения с высоты пятого этажа сыщики в первую очередь увидят в самом легком случае лежащее в луже крови переломанное тело. Тело же висело не прямо над люком, а в районе пятого этажа, лифт же стоял на первом.

    С самовозгорающейся веревкой тоже не пройдет. Можно было бы пропитать веревку нужной химией (например раствором кислоты, которая постепенно ее разъедает), если бы убийца четко понимал когда ее нужно разорвать, условно, строго через полчаса плюс-минус минута. Убийца же ну никак не мог знать, через сколько времени приехавшие к нему полицейские спустятся на первый этаж и выйдут из лифта, чтобы тело рухнуло вниз аккурат в этот момент. Дистанционно же щелкнуть пальцами чтобы именно в этот момент в веревке запустился химический процесс ее разрушения он ну никак не мог)

    Вопрос Миду едким не был, просто улыбка от читателя автору.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
igorei (29 окт 2023, 06:26)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1996
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 189 месяцев и 23 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 592 раз.
Поблагодарили: 1068 раз.

Колесо убийств

СообщениеАвтор Борис Карлович » 25 сен 2023, 12:04

    Ура, "Ядовитый детектив" официально анонсировал новую книгу Тома Мида "Колесо убийств":
    Лондон. 1938 год
    На колесе обозрения совершено убийство, а единственная подозреваемая — жена жертвы — категорически отрицает свою вину, несмотря на неопровержимые улики против нее. Эдвард Иббс — молодой адвокат, берется за ее дело. Углубляясь в него, Иббс невольно попадает в темную паутину заговора и убийств. Ведя расследование, Иббс сталкивается с еще двумя совершенно невероятными преступлениями и сам оказывается в опасности. Сперва прямо на сцене театра во время выступления появляется труп, затем в запертой гримерке за кулисами убивают знаменитого иллюзиониста. Но тут в игру вступает отставной фокусник Джозеф Спектор,способный раскрыть любой обман. Однако будут ли его дедуктивные способности достаточно сильны, чтобы понять эту запутанную серию преступлений и спасти Иббса?

    Ждем! Сроков выхода пока нет, но уже есть обложка и известно количество страниц, стало быть ждать осталось не сильно долго.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 2
afanasev (25 сен 2023, 17:41) • Доктор Фелл (25 сен 2023, 14:42)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1996
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 189 месяцев и 23 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 592 раз.
Поблагодарили: 1068 раз.

Колесо убийств

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 25 сен 2023, 14:04

    На форуме Экслера уже появился умеренно доброжелательный отзыв прочитавшего её по-английски Alaudы. Общий лейтмотив - похуже первой. Но, впрочем, Alauda, в принципе, плохо настроен к ретродетективу и культу "невозможностей".
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4510
Стаж: 189 месяцев и 25 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.

Колесо убийств

СообщениеАвтор Борис Карлович » 25 сен 2023, 20:01

    Что самое смешное, я прочитал этот отзыв вчера вечером, а уже сегодня нашел новость про выход обсуждаемой книги на русском.

    Alauda, безусловно, знаток и эрудит жанра, а подобная публика по определению крайне субъективна в выборе критериев своих оценок. Условно, представьте себе гурмана-эстета, который попробовав по кусочку разных элитных сыров назовет первый надругательством над сыроварением, а второй — вершиной сыродельного творчества, первого сыровара - в тюрьму, второго - на пьедестал молочного Олимпа. И что главное — другой гурман-эстет не менее аргументированно оценит все с точностью до наоборот, а 100 из 100 обычных покупателей вообще не почувствуют особой разницы и тонкостей различия между этими сырами, а самая популярная оценка для обоих будет "Нормально, под пивко пойдет, хотя в нашем сельпо Костромской так и подешевле будет") С детективами, на мой взгляд, все также, если даже не более ярко.
    Так что ждем нового Тома Мида,и очень надеюсь что второй кусочек сыра будет вкуснее первого)
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
igorei (29 окт 2023, 06:26)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1996
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 189 месяцев и 23 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 592 раз.
Поблагодарили: 1068 раз.

След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?