Сериал основан на произведениях Агаты Кристи об Эркюле Пуаро.
Пуаро представлен молодым высоким гладко выбритым пекинским адвокатом Сы Туянь (Ху Итянь), которого увольняют с работы за препирательство и непочтение к судьям. Перед отъездом в Харбин он знакомится с богатым Ло Шаочуанем (Чжан Юньлун), занимающим в полиции какую- то должность, не совсем ничтожную , но и не самую высокую. Богатый Ло открывает в Харбине для Сы Туянь частное детективное агенство.
Первые четыре серии основаны на экранизации “Убийство в Восточном экспрессе” и сняты в гротескно- монументальном стиле. Но что меня до сих пор волнует, так это личность рассказчика как в романе Кристи, так и в каждой экранизации данного романа. Ведь явно не Агата Кристи. Тогда Кто?
Самое необычное в данной экранизации- три объяснения произошедшего. Два всем известны: 1- истинное (Пуаро). 2- бегство убийцы через открытое окно. Я бы назвал его объяснением Божественного Милосердия.
Китайский режиссер включил третье объяснение, которое, вероятно, по его мнению только и могло произойти в реалиях Китая того времени . Я бы назвал его “социально- традиционным”.
Спойлер:
Девушка, участница шоу в вагоне экспресса, приняла всю вину на себя, впоследствии совершив самоубийство в тюрьме, тем самым выведя из- под удара знатных и богатых, находящихся в вагоне, оставив их репутацию безукоризненной.
А вот почему китайского режиссера не удовлетворило второе объяснение? Нечто, никем не замеченное, появляется в вагоне, осуществляет акт Божественного воздаяния по заслугам его и исчезает через неприкрытое окно, не оставив следов, проявляя ко всем другим акт Божественного Милосердия. Западные режиссеры даже и не помышляли его оспорить, принимая его как некоторую данность, на которую нельзя замахиваться.
Китайский режиссер, вероятно, критически относится к христианству.
Две цивилизации, два пути развития мысли, а вот Истина (объяснение Пуаро) ни одну из них не интересует в данном конкретном случае. Ай да Агата Кристи, ай да молодец, сумела поставить этический вопрос таким образом, что до сих пор нет однозначного ответа. Да и навряд ли будет.
Рекомендую сериал к просмотру.