Subete ga F ni Naru: The Perfect Insider На форуме нашел лишь пару упоминаний этого произведения, впрочем, оно и не удивительно, ведь оригинальная книга Мори Хироси до сих пор не переведена. Зато существуют манга и аниме адаптации, насколько я понимаю достаточно близкие к оригиналу, с которыми можно ознакомиться. Поэтому мой отзыв в первую очередь на 11-серийное аниме и мангу.
Начну с того, что хоть и не являюсь таким прожженым знатоком детектива и невозможных преступлений как другие участники форума, но всё-таки за спиной имеется несколько хороших прочитанных романов Д.Д. Карра, Эллери Квина, Энтони Баучера, Лео Брюса, Сэйси Ёкомидзо, Содзи Симады и других авторов, поэтому некое понимание темы имеется.
Краткие вводные истории. Не спойлер, всё происходит в самом начале. Некий профессор и его подруга приплывают на остров где располагается странная научная лаборатория, специализирующаяся на информационных технологиях. Главная достопримечательность этого места - доктор Магата, девушка, запертая в одной из комнат лаборатории на протяжении 15 лет. Все сотрудники считают её гением в своей сфере, но при этом странной личностью. Дело в том, что она убила своих родителей в несовершеннолетнем возрасте, её признали невменяемой и в конце концов она полностью отгородилась от внешнего мира. Как только наши главные герои прибывают в этот научный комплекс, неожиданно происходит убийство. Из комнаты, которая никогда не открывалась, в которую никто не входил и не выходил, выезжает на запрограммированной тележке труп доктора Магаты. Убийца отрезал ей руки и ноги, одел в свадебное платье и посадил на тележку. В комнате убитой никого не находят, более того, дверь всё время была под наблюдением видеокамер. Отсюда и начинается расследование.
От себя скажу, что мне понравилось. К сожалению, полностью догадался о способе где-то на 5 серии, но от этого он не становится менее оригинальным. Я бы отнес этот детектив к такому типу, когда сами необходимые действия для совершения убийства в запертой комнате очень просты и реалистичны, но вот условия в которых всё происходит фантастичны. Ну то есть убийства в "Десяти Негритятах" более чем реалистичны, но вот то что определенные люди окажутся одновременно в нужном месте при нужной погоде - довольно фантастичны, здесь нечто похожее. Если принять условности и понять, что это в первую очередь логическая игра, как это мы зачастую и делаем читая детективы, то удовольствие гарантированно.
Что же касается всего остального, то скажу честно: на любителя. По крайней мере мне было не скучно и местами интересно слушать философские разглагольствования персонажей про смысл жизни, смерть, экзистенциализм и прочее. Немного наивно и местами натянуто, как-будто для украшения, атмосферы, но всё-же... не плевался, нормально. Кому-то даже однозначно понравится, это скорее фишка такая.
В общем советую к ознакомлению! Всё-таки ценителям чего-то нового в невозможных преступлениях и запертых комнатах, каким бы странным и фантастичным то ни было, должно зайти. Хотя бы из академического интереса. Я не прочитал всё и не знаю всего, но почти уверен что такое вряд ли встречалось раньше. А если встречалось, прошу написать где, было бы интересно.
Для смотревших/читавших:
Спойлер: СПОЙЛЕРЫ Говоря про убийство, то изначально был почти уверен в том, что убийца выехал на тележке прикрывшись платьем под трупом. По личным ощущениям даже такой незамысловатый трюк красивее чем просто стертая видеозапись. Правда даже в том как стерли эту запись есть свой прикол и можно об этом догадаться, но всё-таки. И пожалуй единственный момент который я до конца не понял это жена директора. Получается она действительно ничего не знала про "сестру" Магаты? Почему-то изначально думал что они действительно знакомы, поэтому отмел версию что Магата=Её сестра. Интересно узнать ваше мнение по Perfect Insider