Наткнулась на замечательный сайт "Мисс Марпл" (
https://miss-marple.pp.ua/)
Все о мисс Марпл - где впервые появляется, + все библиография с этим персонажем и возможностью прочитать все книги. Имеются также, для любителей этого дела, аудиокниги (можно слушать он-лайн или скачать потреково. Последнее впрочем для совсем уж фанатов, поскольку долго и скучно). И самое для меня интересное - вся фильмография с возможностью просмотра он-лайн всех сериалов, а также биографии актрис, исполнявших роль мисс Марпл.
Я для начала посмотрела сериал 60-х гг. с Маргарет Резерфорд (или Рутерфорд, ее называют то так, то этак).
От Агаты Кристи там осталось немного - разве что имя героини. Нет, это, конечно, тоже пожилая дама, но с милой старой леди, сыгранной Джоан Хиксон (наверное самое близкое к тому, что написала Кристи) у мисс Марпл в исполнении Маргарет Резерфорд мало общего. Героиня Резерфорд, несмотря на преклонный возраст, лихо скачет верхом (и как выясняется в юности была победительницей на скачках), метко стреляет (опять же побеждала на соревнованиях), и даже вполне успешно фехтует на шпагах с флотским офицером, который попытался ее заколоть (бедняга). Ей ничего не стоит соорудить пирамиду из очень услужливо попавшихся под руку ящиков и бочонков, чтобы пристроившись под окном 2-го этажа подслушать происходящий за ним разговор. Или с помощью набора "Юный химик" обнаружить смертельный яд в табаке покойника, скончавшегося, как объявил врач, от сердечного приступа. Или самостоятельно обезвредить преступника, отправив заодно на больничную койку инспектора полиции, наивно бросившегося ей на помощь.
При ней, как и подобает ВД, имеется свой Ватсон (у Кристи его разумеется нет) готовый быть у нее на подхвате - местный библиотекарь мистер Стринг. Голду Меер в свое время называли единственным мужчиной в правительстве. В этой парочке сыщиков мужчина определенно мисс Марпл.
Словом, как вы наверно догадались, детектива в этих фильмах мало. Зато очень много великолепной Маргарет Резерфорд и отличного юмора. Лично мне этого вполне достаточно.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё