Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Агата Кристи - Фильмография

Re: Агата Кристи - Фильмография

СообщениеАвтор Aloha » 06 мар 2022, 21:41

Леди Эстер писал(а):Посмотрела японское "Убийство в Восточном экспрессе". Японцы действительно сняли близко в оригиналу.

И я посмотрела японское "Убийство в Восточном экспрессе". Спасибо рекомендовавшим, это действительно очень близко к оригиналу и вообще замечательно. И Пуаро классный, красавец просто, даром, что японец. :good:
Aloha
Освоился
Освоился

Стаж: 63 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 91 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 мар 2022, 20:49

Эпопея Браны продолжается. Откровения президента компании "20th Century Fox" Асбелла: "У нас есть третий сценарий, написанный Майклом Грином, который является довольно смелым изменением жанра и тона. Это послевоенная Венеция и адаптация одного из менее известных романов. Так что я думаю, вы увидите усы вновь."

Я так понимаю, называться результат будет "Смерть в Венеции". :stars:
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 2
Борис Карлович (08 мар 2022, 21:20) • Леди Эстер (25 янв 2023, 12:40)
Рейтинг: 12.5%

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Леди Эстер » 09 мар 2022, 13:15

Роджер Шерингэм писал(а):Я так понимаю, называться результат будет "Смерть в Венеции".

А у Кристи есть такой роман? Или Брана решил скрестить Пуаро с Томасом Манном?
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Стаж: 88 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 1260 раз.

СообщениеАвтор bo_om » 24 янв 2023, 16:34

«Вечеринка в Хэллоуин» превращается (пауза), превращается (пауза), превращается в элегантную "Смерть в Венеции":
https://readrate.com/rus/news/kennet-br ... aty-kristi

Даже не знаю, какой смайлик тут уместен...
Говорите громче, у меня в ухе банан!

За это сообщение автора bo_om поблагодарил:
Леди Эстер (25 янв 2023, 12:40)
Рейтинг: 6.25%

bo_om
Новичок
Новичок

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 72 месяцев и 1 день
Благодарил (а): 3 раз.

СообщениеАвтор bo_om » 15 фев 2023, 13:14

Роджер Шерингэм писал(а):Чёрт меня дёрнул найти и отрывками посмотреть литовский (!) фильм "Тайна Эндхауза" 1981 года
Кажется, теперь я видел худшего Пуаро в своей жизни - некоего В.Петкявичуса. Больше всего это похоже на Джигарханяна в "Здравствуйте, я ваша тётя!" (стоит оценить также клетчатый костюм и кепку :))
Скрины можно узреть здесь: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/83473/titr/
Видео ищется только на языке оригинала, которым я не владею, но там всё строго по тексту романа, поэтому не страшно

А что, этот фильм имеется в сети? Не обнаружил ни в открытой части ни на торрентах.

Вот "Мышеловку/Pelėkautai" 1986 года нашёл, разумеется без перевода. Смотрел на двух, рядом стоявших, мониторах. На одном советская 1990, на другом литовская. И по событиям, по очереди. За два вечера просмотрел. Мне показалось, что режиссёр и актёры у прибалтов старались больше(хотя молодое поколение у них не такое уж и молодое). Из советских до момента с танцем нравилась Степаненко и немного переигрывающий Сошальский. Химичев показался зажатым, остальные слабее. Что повеселило: собакен и котики :D, на сюжет не повлияли.
bo_om
Новичок
Новичок

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 15 фев 2023, 13:28

bo_om писал(а):А что, этот фильм имеется в сети?

Насколько я помню, это была медиатека литовского телевидения LRT. Но сейчас их сайт в РФ заблокирован, поэтому прямую ссылку давать не буду.
Найти можно по запросу "Endhauzo paslaptis" поиском Гугла по видео.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
bo_om (28 фев 2023, 10:28)

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор bo_om » 01 мар 2023, 09:25

Роджер Шерингэм писал(а):
bo_om писал(а):А что, этот фильм имеется в сети?

Насколько я помню, это была медиатека литовского телевидения LRT...

Нашёл, мне в Германии легче :good: Положил в свою подборку фильмов по АК. Посмотрю на выходных. Спасибо за наводку.
PS. А с субтитрами у литовских товарищей беда. Даже английских нет :shock:

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Планируется очередная экранизация Агаты Кристи. На этот раз Murder is easy (Убить легко/Простота убийства).
https://www.televisual.com/news/mammoth ... e-for-bbc/
bo_om
Новичок
Новичок

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 01 мар 2023, 13:05

bo_om писал(а):Положил в свою подборку фильмов по АК. Посмотрю на выходных. Спасибо за наводку.

Что касается прибалтийских экранизаций, то отличились не только литовцы. В 1990 году вышел латышский трёхсерийный телефильм "Slepkavība Stailzā" (то есть, конечно, "Таинственное происшествие в Стайлз", есть на каком-то странном сайте myvi.xyz, легко ищется опять же поиском по гугл-видео). В том же 1990 году вышел эстонский телесериал по рассказам о мисс Марпл с той же Итой Эвер, что играла её в "Тайне чёрных дроздов" (он есть здесь: https://jupiter.err.ee/1121453/miss-marple-i-lood ). Всё это, разумеется, только на языках оригинала.

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
bo_om (01 мар 2023, 16:56)

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор bo_om » 02 мар 2023, 09:15

Ретроспектива по Murder is easy (Убить легко/Простота убийства).

Первая попытка экранизации была предпринята в 1982 году.
У меня по ней сложилось неоднозначное мнение. После первого просмотра в середине 90-х - "нормально". Больше всего раздражал компьютер :(
Но потом вышла переделка под мисс Марпл, в 2009 году. И вот после неё, пересмотрев старую экранизацию моя оценка улучшилась. Артисты хорошие, играют неплохо. Линию расследования, насколько можно, приближают к книге
Спойлер:
зачем-то понадобилось вместо яда в сиропе от кашля добавлять героин (горький!) в чай

Ставлю 7 из 10.

Теперь о фильме 2009 года.
Первый раз смотрел на DVD, на немецком. Прийдя в ужас от замысла сценариста, минут через двадцать-тридцать, покинул просмотр
Спустя много лет нашёл русскую озвучку. На этот раз удалось досмотреть. От книги осталось около 20%. Кроме места действия и некоторых действующих лиц изменилось всё: сыщик, причины и способы убийств и т. д.
Работа оператора и некоторых артистов понравилась (а это точно рецензия на детектив?). По моему мнению, сценарист и режисёр положительные оценки не заслужили. И вообще всю "новую мисс Марпл (Макьюэн/Маккензи)" не пересматривал уже давненько. И пока не тянет.
4-5 из 10

И наконец, французская версия 2015 года Убить легко?, оригинальное название "Un meurtre est-il facile?"
Тоже по мотивам, снова сыщик и способы убийств, страна и эпоха другие, но...
Мне кажется, в работе французов, сохранена внутренняя логика книги. Мне понравилось.
7 из 10
bo_om
Новичок
Новичок

Re: Детектив и кинематограф (3 часть)

СообщениеАвтор afanasev » 05 мар 2023, 19:19

"Смерть на Ниле" 2022

Перед просмотром решил прочитать книгу, специально чтобы сравнить с фильмом, и получился очень даже удачный эксперимент. Фильм посмотрел на следующий же день. Поэтому сравнить получилось очень детально.

Вообще не страшно, что в фильме персонажи удалены/ объединены, переименованы, изменен возраст, пол, цвет кожи, родственные связи вместо случайных знакомств и т.д. На основу детектива это не повлияло, ключевые лица на месте, трюк, личность убийцы и мотив также, как и в книге должны стать сюрпризом. В книге Кристи использует свой любимый метод: главная история убийства и несколько скелетов в шкафу, которые напрямую не связаны с убийством, но здорово все запутывают. Пуаро, чтобы понять главное, нужно сначала понять и разоблачить каждого. Можно спорить, хорошо это или нет. Лично я больше люблю, чтобы все улики указывали на убийцу, а не на скелет в шкафу одного из подозреваемых.

Так вот, удивительным образом создатели фильма смогли этот "недостаток" исправить и связать все улики и факты воедино, теперь все крутится только вокруг убийства. Поэтому в чисто детективном плане мне фильм даже больше понравился. Детектив получился более концентрированный. Конечно, не обошлось и без обязательных голливудских моментов: экшен сцены, излишний для англичан образца 1937 года эротизм, финальная сцена в духе тарантино. Лично мне это ничего не испортило. Динамично, современно. Почему бы и нет.

Еще книга понравилась тем, что в ней есть настоящая драма. Книга про настоящую любовь. Не декларативно, а с иллюстрацией в виде детективного сюжета. Сами понимаете, это само по себе редкость, когда детективный сюжет действительно иллюстрирует какую-либо не детективную тему. А в фильме драматизм даже усилен. Для этого создатели фильма даже напрямую вмешались в канон образа Пуаро. Например, зритель узнает кое-что из его прошлого, о чем читатель знать не мог. А еще будет раскрыта тайна усов Пуаро. Надеюсь заинтриговал.

До этого еще давно смотрел фильм 1978 с Питером Устиновым. В его роли Пуаро мне очень понравился, хоть такой Пуаро и не соответствует канону не внешне, не по характеру. Насколько близок фильм 1978 года к книге я не помню, но трюк, убийца и мотив теже.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарили: 5
buka (05 мар 2023, 19:56) • Mrs. Melville (08 мар 2023, 23:42) • pifir (06 мар 2023, 04:10) • Виктор (06 мар 2023, 07:27) • Леди Эстер (05 мар 2023, 20:00)
Рейтинг: 31.25%

afanasev
Ветеран
Ветеран

Стаж: 144 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 483 раз.

СообщениеАвтор Леди Эстер » 08 мар 2023, 20:59

"Смерть на Ниле" 2022
Фильм Кеннета Браны, сыгравшего в нем к тому же главную роль.
Посмотрела по наводке afanasev. За что я ему искренне благодарна.
Фильм очень красив. Туалеты дам, интерьеры. Брана верен себе - как и в "Восточном экспрессе" он с упоением показывает всю эту роскошь - фарфор и хрусталь, серебро и крахмальные скатерти - похоже, завораживающие его так же, как и некоторых героев фильма. Конечно, в фильме, где действие происходит в Египте, могло бы быть побольше натурных съемок. То, что плавание "Карнака" по Нилу снято отнюдь не на натуре очень заметно. Ну да ладно, не за этим мы смотрим детективы.
Хуже на мой вкус другое. Мне очень нравится мысль (не помню уже где вычитанная), что поклонники классических детективов Золотого века любят их даже не столько за сюжет, сколько за атмосферу. Этой самой атмосферы в фильме нет от слова совсем. Брана показывает себя умелым ремесленником, тщательно смешавшем в своем блюде все необходимые, чтобы быть принятым в "приличном" обществе ингредиенты: тут вам и чернокожие, и разумеется рассуждения о расистской дискриминации, и лесбиянки, и энергичные, умные, волевые женщины не упускающие случая порассуждать в современном политкорректном духе. Персонажи, включая Пуаро, истерят по любому поводу и без оного. Что очень характерно для современных "хомо сентементалис", так замечательно описанных Кундерой, но очень мало похоже на поведение сдержанных англичан Кристи.
Сюжет тоже претерпел существенные, и на мой вкус принципиальные изменения. Если у Кристи Пуаро находит разгадку тщательно сопоставив все мелкие детали выпадающие из обычного хода вещей, то здесь его осеняет, когда он слышит проходную фразу, очень в духе "хомо сентементалис", о настоящей любви, ради которой можно пойти на любое преступление.
Никакой любви, кстати, в фильме тоже на самом деле нет. Кроме любви к деньгам и к себе любимому, который непременно должен получить все, что хочет и при этом сразу.
Тем не менее, один раз фильм вполне можно посмотреть и даже получить удовольствие. Если не ждать от него слишком многого и перед просмотром постараться забыть, что этот "шедевр" имеет какое-то отношение к Кристи.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 2
afanasev (09 мар 2023, 02:38) • buka (10 мар 2023, 18:08)

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 мар 2023, 22:15

Леди Эстер писал(а):Мне очень нравится мысль (не помню уже где вычитанная), что поклонники классических детективов Золотого века любят их даже не столько за сюжет, сколько за атмосферу.

По отзывам заметно, что творение Браны встретили в штыки не только поклонники именно детектива, но и поклонники Кристи за атмосферу (из тех, кто любит именно за сериалы с Суше и Хиксон и у кого она в одном ряду с "Аббатством Даунтон" и прочей "Гордостью и предубеждением"). А понравилось тем, кто до сих пор не сталкивался с Пуаро, ничего не смотрел не читал, только что-то слышал про него, а на фильм клюнул, потому что в кинотеатре показывают или потому что кто-то из любимых актёров играет. Возможно, для кого-то из молодежи, для кого это будет первое знакомство с Пуаро, он и станет привычным.

Проблема в том, что Брана не просто переделывает оригиналы, а что он делает это поперёк материала и даже не пытается его как-то состыковать со своей концепцией. Один из самых одиозных примеров - его экранизация "Волшебной флейты" с переносом действия на Западный фронт Первой мировой. И в либретто, и в музыке повисают сплошные хвосты, неуместные по сюжету и декорациям фильма, но режиссёр словно не замечает и прет дальше в восторге от своей гениальной задумки.
Что-то переделать и осовременить можно умно, можно даже грамотно вырезать то, что мешает, но это не случай Браны от слова "совсем".

buka (10 мар 2023, 18:09) • Леди Эстер (09 мар 2023, 11:23)

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Виктор » 09 мар 2023, 11:24

Роджер Шерингэм писал(а):И в либретто, и в музыке повисают сплошные хвосты, неуместные по сюжету и декорациям фильма, но режиссёр словно не замечает и прет дальше в восторге от своей гениальной задумки.
Что-то переделать и осовременить можно умно, можно даже грамотно вырезать то, что мешает, но это не случай Браны от слова "совсем".

Я с этим согласен.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 140 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 2511 раз.

СообщениеАвтор Леди Эстер » 10 мар 2023, 23:24

"Смерть на Ниле" 1978
Этот фильм я смотрела в кино, когда он только вышел на экран. И захотела пересмотреть еще раз, после творения Кеннета Браны.
Насколько же тот, старый фильм Джона Гиллермина лучше! Лучше во всем. Великолепным актерам, порой играющим относительно небольшие роли, по большому счету недостойные их таланта (как например великой Бет Дэвис), удается создать яркие и запоминающиеся характеры. Особенно запоминается совершенно замечательная Миа Фэрроу в роли Джекки. Отличная работа режиссера, крепкий сценарий, а главное - та самая атмосфера, которой мне так не хватало у Браны.
Эта экранизация, идущая почти 2 с половиной часа, смотрится на одном дыхании, в то время как фильм Браны, хотя он и немного короче по метражу, мне все время хотелось промотать. Каждая минута экранного времени тут наполнена событиями, мелкими подробностями, раскрывающими характеры персонажей, или деталями, на первый взгляд незначительными, но потом обязательно играющими свою роль.
Конечно, и в этом фильме есть отступления от Кристи, но насколько же аккуратнее они сделаны.
Я рада была узнать, что Питер Устинов сыграл Пуаро в 6-ти фильмах и все они дублированы на русский. И, хотя Пуаро для меня все-таки Дэвид Суше, но Устинов по своему хорош, и я обязательно посмотрю их все.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 5
Борис Карлович (11 мар 2023, 00:08) • buka (11 мар 2023, 09:55) • Mrs. Melville (11 мар 2023, 13:04) • pifir (13 мар 2023, 04:44) • Виктор (13 мар 2023, 19:40)
Рейтинг: 31.25%

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Леди Эстер » 20 мар 2023, 22:13

Наткнулась на замечательный сайт "Мисс Марпл" (https://miss-marple.pp.ua/)
Все о мисс Марпл - где впервые появляется, + все библиография с этим персонажем и возможностью прочитать все книги. Имеются также, для любителей этого дела, аудиокниги (можно слушать он-лайн или скачать потреково. Последнее впрочем для совсем уж фанатов, поскольку долго и скучно). И самое для меня интересное - вся фильмография с возможностью просмотра он-лайн всех сериалов, а также биографии актрис, исполнявших роль мисс Марпл.
Я для начала посмотрела сериал 60-х гг. с Маргарет Резерфорд (или Рутерфорд, ее называют то так, то этак).
От Агаты Кристи там осталось немного - разве что имя героини. Нет, это, конечно, тоже пожилая дама, но с милой старой леди, сыгранной Джоан Хиксон (наверное самое близкое к тому, что написала Кристи) у мисс Марпл в исполнении Маргарет Резерфорд мало общего. Героиня Резерфорд, несмотря на преклонный возраст, лихо скачет верхом (и как выясняется в юности была победительницей на скачках), метко стреляет (опять же побеждала на соревнованиях), и даже вполне успешно фехтует на шпагах с флотским офицером, который попытался ее заколоть (бедняга). Ей ничего не стоит соорудить пирамиду из очень услужливо попавшихся под руку ящиков и бочонков, чтобы пристроившись под окном 2-го этажа подслушать происходящий за ним разговор. Или с помощью набора "Юный химик" обнаружить смертельный яд в табаке покойника, скончавшегося, как объявил врач, от сердечного приступа. Или самостоятельно обезвредить преступника, отправив заодно на больничную койку инспектора полиции, наивно бросившегося ей на помощь.
При ней, как и подобает ВД, имеется свой Ватсон (у Кристи его разумеется нет) готовый быть у нее на подхвате - местный библиотекарь мистер Стринг. Голду Меер в свое время называли единственным мужчиной в правительстве. В этой парочке сыщиков мужчина определенно мисс Марпл.
Словом, как вы наверно догадались, детектива в этих фильмах мало. Зато очень много великолепной Маргарет Резерфорд и отличного юмора. Лично мне этого вполне достаточно.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 3
bo_om (22 мар 2023, 12:04) • buka (23 мар 2023, 18:18) • Mrs. Melville (24 мар 2023, 12:23)
Рейтинг: 18.75%

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 20 мар 2023, 22:29

Леди Эстер писал(а):При ней, как и подобает ВД, имеется свой Ватсон (у Кристи его разумеется нет) готовый быть у нее на подхвате - местный библиотекарь мистер Стринг

Причем играет этого персонажа муж Маргарет Резерфорд по жизни. Ему даже фамилию "Стрингер" сделали производную от реального имени, Стрингер Дэвис. По сути, они просто добавили мисс Марпл личную жизнь.

buka (23 мар 2023, 18:18) • Леди Эстер (21 мар 2023, 19:01)

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор bo_om » 22 мар 2023, 12:06

Леди Эстер писал(а):... Я для начала посмотрела сериал 60-х гг. с Маргарет Резерфорд (или Рутерфорд, ее называют то так, то этак).
От Агаты Кристи там осталось немного - разве что имя героини. Нет, это, конечно, тоже пожилая дама, но с милой старой леди, сыгранной Джоан Хиксон (наверное самое близкое к тому, что написала Кристи) у мисс Марпл в исполнении Маргарет Резерфорд мало общего...

Возможно, Джоан Хиксон лучше передаёт характер "старушки", но внешнему виду мисс Марпл всё-таки больше соответствует Джеральдин Макьюэн или Анджела Лэнсбери.
"Miss Marple was an attractive old lady, tall and thin, with pink cheeks and blue eyes, and a gentle, rather fussy manner" (Спящее убийство).
bo_om
Новичок
Новичок

СообщениеАвтор Леди Эстер » 23 мар 2023, 23:51

Посмотрела на том же сайте последний из фильмов 60-х гг. “Убийства по алфавиту”. ВД там правда уже не мисс Марпл, а Пуаро.
   Как и предыдущие фильмы, это скорее комедия, чем детектив. Пуаро занят не столько расследованием убийств, сколько бегством от английских полицейских и сотрудников спецслужб, которые все более и более настойчиво пытаются выставить его из страны, чтобы многочисленные бандиты, которым Пуаро сильно портит жизнь, убили его где угодно, лишь бы не в Англии.
   Играет знаменитого бельгийского сыщика в этом фильме Тони Рэндолл (при рождении Артур Леонард Розенберг), судя по Википедии довольно известный актер, за свою шестидесятилетнюю карьеру получивший шесть номинаций на премию “Золотой глобус” и шесть номинаций на премию “Эмми”, правда в основном за роли второго плана. Здесь он в главной роли, почти все время на экране, и по моему очень хорош. Конечно для меня Пуаро это Дэвид Суше, но Тони Рэндолл может претендовать на твердое 2-е место.
   Маргарет Резерфорд появляется лишь на пару минут. Столкнувшись с Пуаро на ступенях полицейского участка, она сообщает ему, что поймать алфавитного убийцу мог бы любой, настолько это очень просто. И гордо удаляется.
Шарль Луи де Монтескьё
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 мар 2023, 09:39

Леди Эстер
Мне этот фильм показался, честно говоря, не экранизацией Кристи, а скорее пародией. Гастингс там - правительственный агент, приставленный следить за Пуаро, чтобы тот ни во что не вляпался, пока его не выдворят. Да и сама парочка Пуаро/Гастингс откровенно пародийная - маленький щупленький Пуаро и огромный толстый Гастингс (а изначально, еще со сценической традиции 1920-х, Пуаро играли именно крупногабаритные толстяки типа первого исполнителя этой роли в театре Чарльза Лоутона, это мы сейчас к Суше привыкли).
Хотя фильм забавный, и сам Рэндолл весьма неплох.
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Леди Эстер » 24 мар 2023, 13:12

Роджер Шерингэм писал(а):Мне этот фильм показался, честно говоря, не экранизацией Кристи, а скорее пародией.

Мне тоже. Но пародия очень симпатичная.
Я вообще очень люблю старые фильмы, когда авторы не пытались грузить детективы современной повесткой, обнажать социальные язвы, отражать расовое, гендерное и т. п. разнообразие, а просто делали хорошее кино - с хорошими актерами, режиссерской и операторской работой и крепким сценарием.
В этом фильме мне, кстати, работа оператора очень понравилась.
А от сюжета Кристи там и правда очень мало осталось.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
buka (24 мар 2023, 19:19)

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Пред.След.