Анна Орехова «Барселона под звуки смерти» Сразу скажу, что это был чистой воды эксперимент, который возник спонтанно. Из интервью молодого автора узнал, что автор фанат детективов, Холмс зачитан до дыр, «черный котенок» взахлеб, ну просто родственная душа, особенно подкупили рассуждения по типу: убийцу нужно спрятать, чтобы читатель не догадался раньше времени, но в тоже время должны быть подсказки… Ладно, думаю, чем черт не шутит, когда бог спит. Все уже догадались, какой ответ на извечный вопрос: а детектив где? Естественно, это не детектив. И что, получается отзыв еще один повод поворчать? Будем разбираться.
По вопросу, что же такое детектив на самом деле можно спорить до бесконечности, но так или иначе можно выделить несколько укрупненных подходов. Первый: детектив = загадка (классическая форма, строго логика, строго честная игра и т.д.); второй: детектив = расследование (сюда я отношу все, что тоже традиционно относится к детективу, но не является строго классической формой, это полицейско-процедурные детективы, крутые, романы-тайны, т.е. есть расследование, что подразумевает под собой сыщика и случай (преступление или иной инцидент) требующий объяснения). Третий подход: совсем дилетантский, когда детектив «где кого-то убили».
Теперь коротко сюжет рассматриваемого произведения. Схематично.
Главный герой участвует в эксперименте и носит экспериментальный слуховой аппарат, которым хочет завладеть преступники. Слуховой аппарат пропадает, но в ходе кражи вор убит (сначала сброшен с лестницы, потом застрелен). Главный герой ничего не расследует, а живет обычной жизнью. Происходит попытка похищения (потому что им нужен не только сам аппарат, но и имплант в голове главного героя), в ходе которой герой сбегает, потом погоня, стрельба, полиция приходит на помощь вовремя, хеппи енд. Расследование полицейское есть, но короткое, в итоге банда обезврежена, но, по сути, поймана на живца.
Справедливости ради скажу, что есть даже небольшая загадка: вместе с телом с лестницы упала банка краски, но убийца воспользовался лифтом, хотя по идее это долго, краску же можно и перешагнуть, чтобы не оставлять следов. Ответ такой:
Спойлер:
потому что убийца колясочник и он в принципе не может передвигаться по лестнице, только лифт. Европа, доступная среда.
И вот вопрос: это детектив?
Учитывая, что закрытого круга подозреваемых нет, злодеи все извне, даже после прочтения их имен мы не узнаем, а значит никакой честной игры. Расследования как такового нет, развязка наступает сама собой, да полиция чего-то там расследовала, но большую часть им рассказали камеры и сами пойманные бандиты. По мне так чисто приключения. А еще есть флешбэки из прошлого, прямо описывающие зарождение конфликта, который привёл к убийству. И выходит, что это детектив, потому что там кого-то убили. А какой-нибудь «Крестный отец» тогда тоже детектив?
Я заметил такую вещь, все-таки отношение к книге напрямую зависит от того, что понимаешь под словом «детектив» и чего ждешь от книги под обложкой «детектив». Именно поэтому хочется четкое жанровое разделение: классическая форма, полицейская рутина или маньячные похождения. Куда делся жанр приключения? Пусть это будут остросюжетные приключения или криминальные приключения. Чейз, например очень крут был в этом жанре. Когда герой по воле случая переходит дорогу бандитам, но чудом выходит сухим из воды благодаря своей смекалке или природной везучести (как бы двусмысленно это не звучало).
Еще про книгу. Автор неофит. Книга, с одной стороны, сделана неплохо. Сюжет продуман, дыр не имеет, каждая сцена нужная, я даже удивился, как мало воды. С другой стороны, стилистика с головой выдает начинающего писателя. Герой идет через рынок? Обязательно описываем рынок. А как его описать? Не иначе, как перечислить все виды фруктов с указанием их форм и расцветок. Просто. Тупо. Через запятую. Сам сюжет довольно простенький, без крутых поворотом, местами предсказуемо. Честное слово, напомнило детские детективы «черный котенок», даже по построению сюжета, с бандитами и чудесным спасением в конце, с отличной работой полиции, которые все сделали хорошо, просто чуть-чуть не успели поймать бандитов, поэтому пришлось рисковать жизнью спасая гражданских.
А книга, между прочим, в топе на ЛитРес.Самиздат и будет в будущем издана издательством (автор уже похвастался). Я ничего против не имею, есть читатели, которые в восторге. Но когда детективом начнут называть детективы? Вот настоящая загадка.
Да, и чуть не забыл. Книгу я, конечно, НЕ рекомендую к прочтению. После Мэтров и кучи других, влюбленных в жанр, авторов. Слишком незамысловато. Это как есть макароны с сосиской после изысканного медальона из мраморной телятины с итальянскими травами под брусничным соусом. Анна, простите.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".