Автор pifir » 01 июн 2022, 05:03
Должен признаться, что моя идея наличия полифонии в романе канула в лето, чему я рад. В романе выявились моменты, гораздо более интересные и заманчивые, чем мифическая полифония.
Пока я пытался развести голоса в разные стороны, произошло неожиданное: акт трагедии закуклился, замкнулся в круг безмолвный, таинственный, ужасающий. От лиц, имеющих несчастье соприкоснуться с ужасом, но посчастливившимся вырваться из круга, и лиц, которые должны были по долгу службы раскрыть тайну и сделать ее достоянием гласности, раздались голоса резкие, фальшивые, диссонирующие с гармонией мира, приведшие спустя много лет после одномоментного акта трагедии к нарушению психики, суициду, к чувству вины за несовершенное.
Рику Онда очень хороший писатель:
1.- она использовала традиции японской литературы- митатэ. Понятие приема “митате” можно прочитать в статье Герасимовой М.П. “Воображение японцев”
Суть заключается в следующем: “Мастерство художника, пользующегося приемом митатэ, состоит в том, чтобы соблюсти идейный и композиционный баланс между главным образом произведения и тем, который как бы проступает сквозь него. Проступающий образ не должен быть изображен, он не должен присутствовать на картине, а должен возникать мысленно, и его следует воспринимать как идею”.
Это описание природы, сквозь которую проступает процесс возникновения в жителях страха, безнадежности, незащищенности помимо их воли.
Это описание свершившейся трагедии как детектива в виде картины, основанного на образном мышлении, в отличии от западного, основанного на последовательности событий, имеющих причинно- следственную связь. Это детектив- картина, детектив- иероглиф, (как считается, иероглиф- это целый мир).
2.- Рику Онда использовала прием “многоголосия”, восходящего к Коллинзу. Этот прием позволяет спрятать “слово- подсказку” среди других слов.
3.- Рику Онда использовала прием Сэйси Екомидзо: один убивает, другой продолжает при отсутствии преступного сговора между первым и вторым. Какая- то связь между первым и вторым, безусловно, имеется.
На форуме отмечалось, что роман не является детективом в классическом понимании (Доктор Фелл, afanasev). В романе отсутствует победа разума и логики. По этой причине его нельзя отнести и к хонкаку- детектив.
Роман, по сути, является “историей одного заблуждения”. Главные герои проиграли, потому что не выполнили завет Козьмы Пруткова “Зри в корень”.