Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Рику Онда

Рику Онда

СообщениеАвтор igorei » 20 ноя 2021, 09:08

Онда, Рику*
Onda, Riku; 恩田 陸

Дата рождения*
25 октября 1964 года; Аомори, Япония

Онда Рику — литературный псевдоним
Нанаэ Кумагаи*
熊谷 奈苗; Kumagai Nanae
, родилась в Аомори, но детство ее прошло в Сендай, префектура префектуры Мияги на северо -востоке Японии. После окончания университета в 1987 году работала офисным клерком.
    В 1991 году ей в руки попалась книга
Кеничи Сакеми*
Ken'ichi Sakemi
"Как облака, как
ветер"*
Like the Clouds, Like the Wind
, и судьба ее была решена — она становиться профессиональным писателем.
    В 1992 году выходит ее первая книга "The Sixth Sayoko", которую адaптировали в популярную в Японии теленовелу "Sayoko is Back". Сериал выдержал 7 сезонов, до 1999 г. Также были экранизированы следующие книги автора. А 2002 году по мотивам работ Онда, был снят полнометражный фильм.

Рику Онда отмечена большим количеством призов, включая Mystery Writers of Japan Award за книгу Q&A в 2005, и годом поже за книгу Eugenia.
  По ее произведениям ставятся фильмы и сериалы.

На русский язык переведены два произведения: "Дом с синей комнатой" и "Рыбки в пятнах света"    

After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 3
afanasev (20 ноя 2021, 11:59) • buka (20 ноя 2021, 12:08) • Mrs. Melville (20 ноя 2021, 17:27)
Рейтинг: 18.75%

igorei
Ветеран
Ветеран

Автор темы
Стаж: 190 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 1748 раз.

Re: Рику Онда

СообщениеАвтор Борис Карлович » 19 май 2022, 21:45

Борис Карлович человек острого ума и наблюдательности

Все верно, но я бы еще добавил, что Борис Карлович человек невероятной скромности.
Спойлер: +|-
Соглашусь, про детей очень хорошее замечание, но приказы Цветочного Голоса были для Большого Брата самой настоящей догмой, собственно, самого себя он убил точно так же без всякой оглядки на другие факторы и на ту же кучу любимых и привязанных к нему детей, которые будут по нему сильно тосковать. (Возможно) пострадавшие дети в его плане были лишь переменными в уравнении, да и к тому же, формально ни одного ребенка напрямую он не убил. Он лишь отвез отравленные напитки, и как раз с точки зрения математика мышь, полезшая за сыром в мышеловку, будет виновата, как минимум не меньше человека, этот сыр туда положившего.

С поджогом все сказано самим автором - конец 9 главы, тут, как мне кажется, все предельно просто. Хисако с помощью детей в виде игры спалила магазин, таким образом, заметая следы и уничтожая неучтенную материальную улику, связывавшую ее с Большим Братом.

Так что, на мой взгляд, все написанное ранее под спойлером отлично складывается и технически, и как-либо еще) Но книга, действительно, не дает читателю однозначной расшифровки произошедших событий, поэтому было бы очень интересно прочесть Вашу интерпретацию этой неординарной книги. Кто, по-Вашему, был преступником и почему?
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 190 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 592 раз.

СообщениеАвтор afanasev » 20 май 2022, 06:35

На мой взгляд там нет других кандидатов в этом и самый главный минус. Все слишком прямолинейно с одной стороны и слишком мутно и туманно с другой. Туман логично напускать, чтобы скрыть реальную логичную разгадку, но здесь туман ради тумана (ради атмосферы, пафоса и неопределенности в конце). Отсутствие загадки равно не детектив. Слишком простая и прямолинейная загадка равно плохой детектив. Все таки автор делал ставку видимо на атмосферу, на необычный мотив происходящего, но это все равно слишком в лоб и вообще для меня так попытка сыграть на поле сенсационного романа, т.е. накрутить ужасов и шоков, а чем это объясняется уже и не так важно, читатель свою порцию эмоций получил, каких нибудь эмоций, пусть даже сопровождаемых проклятиями и досадой. Как то так.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
afanasev
Ветеран
Ветеран

Стаж: 148 месяцев и 17 дней
Благодарил (а): 488 раз.

СообщениеАвтор pifir » 21 май 2022, 19:30

1. Борис Карлович, спасибо что ткнули носом в девятую главу, совсем упустил ее из вида. Перейду сразу к кратким выводам.
Часть 1 главы 9 содержит противоречие остальным частям психологического характера. Глава 9 по стилю, форме отлична от остального текста. Глава 9 является посланием автора книги слепой девочке, на момент написания находящейся в США. Послание кратко можно интерпретировать так: Я все знаю. Я тебя спасу. Улики уничтожу. Подпись- на обложке книги.
Книжные магазины сожгла автор книги исходя из личной привязанности и выводов, кто является убийцей.

2- Кто совершил массовое отравление?
Мать слепой девочки. Мотив- религиозный фанатизм. Менталитет японцев основан на веротерпимости трех религий, для них нетерпимость христианства к другим религиям непостижима. В этом причина, почему убийство не могли раскрыть.
pifir
Свой человек
Свой человек

Стаж: 99 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 146 раз.

СообщениеАвтор pifir » 01 июн 2022, 05:03

Должен признаться, что моя идея наличия полифонии в романе канула в лето, чему я рад. В романе выявились моменты, гораздо более интересные и заманчивые, чем мифическая полифония.
Пока я пытался развести голоса в разные стороны, произошло неожиданное: акт трагедии закуклился, замкнулся в круг безмолвный, таинственный, ужасающий. От лиц, имеющих несчастье соприкоснуться с ужасом, но посчастливившимся вырваться из круга, и лиц, которые должны были по долгу службы раскрыть тайну и сделать ее достоянием гласности, раздались голоса резкие, фальшивые, диссонирующие с гармонией мира, приведшие спустя много лет после одномоментного акта трагедии к нарушению психики, суициду, к чувству вины за несовершенное.
Рику Онда очень хороший писатель:
1.- она использовала традиции японской литературы- митатэ. Понятие приема “митате” можно прочитать в статье Герасимовой М.П. “Воображение японцев”
Суть заключается в следующем: “Мастерство художника, пользующегося приемом митатэ, состоит в том, чтобы соблюсти идейный и композиционный баланс между главным образом произведения и тем, который как бы проступает сквозь него. Проступающий образ не должен быть изображен, он не должен присутствовать на картине, а должен возникать мысленно, и его следует воспринимать как идею”.
Это описание природы, сквозь которую проступает процесс возникновения в жителях страха, безнадежности, незащищенности помимо их воли.
Это описание свершившейся трагедии как детектива в виде картины, основанного на образном мышлении, в отличии от западного, основанного на последовательности событий, имеющих причинно- следственную связь. Это детектив- картина, детектив- иероглиф, (как считается, иероглиф- это целый мир).
2.- Рику Онда использовала прием “многоголосия”, восходящего к Коллинзу. Этот прием позволяет спрятать “слово- подсказку” среди других слов.
3.- Рику Онда использовала прием Сэйси Екомидзо: один убивает, другой продолжает при отсутствии преступного сговора между первым и вторым. Какая- то связь между первым и вторым, безусловно, имеется.
На форуме отмечалось, что роман не является детективом в классическом понимании (Доктор Фелл, afanasev). В романе отсутствует победа разума и логики. По этой причине его нельзя отнести и к хонкаку- детектив.
Роман, по сути, является “историей одного заблуждения”. Главные герои проиграли, потому что не выполнили завет Козьмы Пруткова “Зри в корень”.
pifir
Свой человек
Свой человек

Стаж: 99 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 146 раз.

СообщениеАвтор Юлия » 06 янв 2025, 13:34

Рику Онда "Рыбки в пятнах света"

Это произведение понравилось не особо, в середине сюжет был несколько подзатянут. Это не хонкаку, а психологический триллер, но и насколько это триллер для меня этот момент был под вопросом. Конец романа оставил двойственное впечатление: да ,он психологически обоснован, не без японской сумасшедшинки, но имеет место такое значительно понижение напряженности в сюжете, что остается ощущение пустоты. Не лучшее произведение для меня, это скорее всего разочарование.

За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
Конан (14 янв 2025, 13:44)
Рейтинг: 6.25%

Юлия
Бывалый
Бывалый

Стаж: 190 месяцев и 3 дня
Благодарил (а): 144 раз.

Пред.