"Загадка с девятью ответами".Аннотация представляла это произведение как оригинальное и этапное для развития детектива в Англии. Действительно, применённый здесь приём выстраивания нескольких версий послужил отправной точкой для "Дела об отравленных шоколадках", но там развит куда более масштабно, в то время как у Коннингтона применён только лишь для оживления повествования.
Тем не менее, этот роман заставил меня отнестись к творчеству писателя с большим уважением. Первые главы хорошо нагнетают обстановку и создают напряжение - непонятные происшествия в тумане, преступления... В отличие от предыдущих двух романов, где убийства применялись для оживления повествования, здесь в самом начале происходит несколько преступлений и обнаруживается множество фактов. Девять ответов, надо сказать, просто таблица с вариантами объяснения "несчастный случай - убийство - самоубийство" применительно к каждому из преступлений, помогающая в рассуждениях полицейским - ни о каких подробных версиях против конкретных лиц речь не идёт. Впрочем, таблица эта не особенно помогает, поскольку с самого начала из множества противоречащих улик вырисовывается единственная всё объясняющая версия. Сэр Клинтон Дриффилд, разумеется, также до неё додумывается. Далее начинается полицейское расследование происшествий, явно выглядящих как "закрытые преступления", без участия пресловутых банд (что порадовало
), однако беспрерывно происходящие новые события, анонимки, показания и улики несколько загромождают действие.
Сэр Клинтон, что интересно, всегда идёт по верному следу, с самого начала нападает на него и никуда не сворачивает - поэтому простота инспекторов просто поражает. Впрочем, и он в конце получил по заслугам - покушение на его жизнь может даже порадовать читателя, утомлённого гениальностью Дриффилда. Но - сэры не горят!..
В целом данная книга порадовала меня куда больше предыдущих - как закрытым расследованием, так и тем, что в середине кажется, что разгадка связана с химией, в которой я не понимаю ничего, но в конце все подозрительные химические обстоятельства разрешаются так просто, что даже слабо знающий человек мог бы догадаться при желании.
И наконец - в книге среди множества второстепенных персонажей появляется пожилая экономка - некая миссис Марпл. Учитывая тот факт, что "Убийство в доме викария" появится через два года, а рассказы о мисс Марпл как раз в конце 1928 года, это можно счесть знаменательным.
Вывод: книга несколько хаотична и неравномерно, а потому безусловным шедевром считаться не может. Однако как новаторское произведение она представляет значительный интерес для любителей-исследователей - и просто любителям может послужить занимательным чтением - если свыкнуться со стилем.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...