Автор Роджер Шерингэм » 03 дек 2021, 23:20
Работа Разина известна, её уже очень давно вывесил "на правах рукописи" Вольский на свой сайт, откуда она и расползлась по всему интернету. То, что она так и не издана за эти 20 лет в виде нормальной книги, безобразие. Поскольку я её листал, а коллеги, похоже, не знают, сделаю краткий обзор.
Если иметь в виду "советский" раздел, с аналитикой там всё печально, её почти нет, кроме попытки распределить всё это добро по тематическим подвидам. Но количество информации - фантастическое (тем более, что это не сухая библиография, а содержательный обзор). Другое дело, очень многое из рассматриваемых произведений к детективу вообще не относится, а понять на основе книги Разина, что всё-таки относится хоть каким-то боком, невозможно. Он, правда, пытается отделить детектив от милицейского романа, но совершенно безуспешно (точнее, в качестве милицейского романа он приводит книги известных в иных жанрах авторов, где просто в сюжете появляются какие-то милиционеры, так что непонятно, зачем их тут вообще приплетать), хотя это и есть ключевая проблема. В итоге обзор советского детектива напоминает какую-нибудь советскую обобщающую работу "успехи чего-нибудь за такой-то период", где куча информации и сплошной прогресс по всем пунктам.
Когда дело доходит до 1990-х годов, у Разина появляются личные эмоции, критические оценки и попытка отделить детектив от явной макулатуры, расплодившейся в это время, и от принимаемых в России за детектив жанров типа боевика. В качестве критерия детектива Разин использует стоящее в центре сюжета расследование преступления с раскрытием его в конце (только вот в обзоре советского детектива этот критерий им не задействуется, там как детектив рассматривается всё, что подавалось в этом качестве советскому читателю). Пытается использовать в этой части и понятие "классический детектив" как ещё более жёсткое (и, кстати говоря, совершенно верно замечает, что "классический детектив" отсутствует среди продукции т.н. "женского детектива"). Но 1990-е для Разина - срез современной ему литературы, её эволюцию он, увы, не застал (даже Акунина, резко изменившего многие тенденции и косвенно способствовавшего, при всех своих особенностях, появлению среди его подражателей некоторых авторов чисто классических детективов, застал только в самом начале), так что и какие-то обобщения сделать не мог. Хотя, например, про причины бурного развития в это время т.н. "женского детектива" у него очень интересные рассуждения.
В любом случае, Вольский совершенно правильно написал в своей аннотации, что при всех недостатках эта книга первый шаг в исследовании темы, а второго шага, собственно говоря, с тех пор сделано и не было.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
- За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 2
- afanasev (04 дек 2021, 08:09) • igorei (04 дек 2021, 07:58)