Убийство в выходной день
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
Уилсон и Шерман сидели в кофейне, наслаждаясь субботним завтраком, когда зазвонил мобильный телефон сержанта.
- Убийство в выходной день? - пробормотал Уилсон, чуть не поперхнувшись кусочком омлета с сыром. - Куда катится этот мир?
Они прибыли в адвокатскую фирму "Уинн, Лоуз и Дро", где обнаружили Честера Уинна, распростёртого на цветастом восточном ковре. Левый висок Уинна представлял собой кровавое месиво.
В приёмной перед личным кабинетом жертвы, под присмотром полицейского, стояли трое подозреваемых.
- Почему вы сегодня на работе? – рявкнул на них Уилсон.
Вперёд выступил высокий мужчина в рубашке поло.
- Один наш старый клиент только что подал судебный иск против Честера за проявленную в деле халатность, - объяснил он. – Это может стоить фирме нескольких миллионов долларов. Правда, в связи со смертью Честера наши шансы на победу возрастают.
Высокий мужчина представился, назвавшись Кифером Лоузом, новым старшим партнёром адвокатской фирмы.
- Мы пришли сегодня на работу, чтобы обсудить нашу стратегию по отклонению этого иска.
- Мы все приехали примерно в одно и то же время, - сказала Пенелопа Дро, адвокат средних лет. - Честер вошёл в свой кабинет и закрыл дверь. Мне нужно было подготовить документы к совещанию. Я ходила туда-сюда между своим кабинетом и копи-центром.
Она показала на кабинку, оборудованную копировальными аппаратами и другой оргтехникой.
- Я сделала нужные копии, - продолжала женщина, - сброшюровала документы и вдруг услышала крик Честера. Потом раздался громкий звук падения. Я постучала в дверь его кабинета. Остальные стучали в две другие двери, которые тоже ведут в его кабинет. Потом мы все вошли и увидели Честера. Кто-то ударил его наградной статуэткой, стоявшей на письменном столе. Награда "Юрист года". Забавно, не правда ли?
Кифер Лоуз не оценил иронию ситуации.
- Я был в своем кабинете, - серьёзным тоном сказал он. – Это прямо рядом с кабинетом Честера. Как сказала Пенелопа, мы все слышали его предсмертный крик. Моя боковая дверь открывается прямо в кабинет Честера. Я постучал и услышал, как стучат другие.
Третьим подозреваемым был тучный молодой человек.
- Бен Тингли, - представился он и пожал сержанту руку. - Младший партнёр. Сегодня секретарей нет, поэтому я взял на себя подготовку конференц-зала. Как вы можете видеть, он также находится по соседству с кабинетом Честера, только с другой стороны, и имеет общую с ним дверь. Мне особо сказать нечего. Я тоже слышал крик Честера.
Шерман в задумчивости бродил по кабинету. Он осмотрел стопку только что сброшюрованных справочных документов, затем подошел к двери кабинета Кифера Лоуза. Внутри кабинета он увидел клюшку для гольфа и пустой стакан, лежавший боком на ковре. Затем, проходя мимо двери конференц-зала, он заглянул и туда. Увидел четыре кресла возле стола, на котором стояли графины с водой, хрустальные стаканы, лежали ручки и планшеты.
- Что вы делали после того, как позвонили в полицию? - спросил Шерман.
- Ничего, - ответил Бен. - Мы все собрались в конференц-зале и просто сидели, пока не прибыли ваши люди.
Кифер Лоуз кивнул головой и со вздохом сказал:
- Ну, раз уж мы всё равно здесь, то можем провести совещание. Извините нас, сержант.
Он схватил сброшюрованные документы, лежавшие на крышке копировального аппарата, один экземпляр оставил себе, а два других отдал своим партнёрам.
- Ну что за равнодушие, - проворчал Уилсон, когда юристы скрылись в конференц-зале. – Надеюсь, Шерман, ты подскажешь мне, кого следует арестовать. Хочу стереть самодовольные ухмылки с их физиономий.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто убил Честера Уинна?
ВОПРОС № 2. Какая улика указала на убийцу?