Ограбление в лесу
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
Каждую осень, на одну неделю, Шерман уезжал на свою родину, в штат Алабама. Несколько дней он проводил в гостях у друзей детства, а оставшееся время жил в лесу, в арендованной хижине. Всё это было его ежегодной попыткой на какой-то период забыть о преступлениях и вернуться к природе. Хотя даже в лесу он занимался тем, что часами наблюдал за поведением опоссумов или пытался выяснить, каким образом погибла та или иная белка.
И вот во время своей последней поездки, в завершающий день пребывания в Алабаме, Шерман стал жертвой ограбления.
Был ранний вечер, и детектив-любитель уже собирался развернуть бутерброд, когда в дверь хижины постучали.
Шерман беспечно распахнул дверь и внезапно оказался лицом к лицу с мужчиной в маске. Незнакомец был среднего роста и среднего же телосложения. На голове у него была бейсболка, а в руке — пистолет, нацеленный Шерману в голову.
— Отдайте мне ваш бумажник, — полушёпотом произнёс грабитель.
Для человека, который помог посадить в тюрьму десятки воров и убийц, Шерман повёл себя не слишком отважно.
— Пожалуйста, не убивайте меня, — пролепетал он и тут же потянулся к комоду, где лежал его открытый бумажник.
Пару минут спустя Шерман уже был привязан к стулу. Изо рта у него торчал кляп. А всё, что имелось ценного в маленьком однокомнатном домишке, было похищено.
* * *
Шерман с трудом освободился и как раз вытаскивал кляп изо рта, когда в дверь снова постучали.
— Мистер Шерман? Вы в порядке?
Дверь открылась, и Шерман с облегчением увидел Фрэнка Лоуэра, молодого менеджера агентства по аренде лесных домиков.
— Ах, он и до вас добрался! — воскликнул Фрэнк, бросаясь к Шерману на помощь.
По всему выходило, что Фрэнк был один в своём офисе (который располагался в такой же лесной хижине) и тоже подвергся нападению грабителя в маске. Единственная разница заключалась в том, что Фрэнк оказал сопротивление, получил удар по голове и некоторое время был без сознания.
— Он забрал кассовый ящик с деньгами, — сказал Фрэнк, потирая шишку на затылке. — А ещё он забрал у меня бумажник и перстень.
— Давайте проверим другие хижины, — предложил Шерман, поспешно выходя за дверь.
Судя по количеству машин на парковке, Шерман сделал вывод, что в настоящее время заняты только два других домика. Они с Фрэнком подошли к первому, рядом с хижиной Шермана.
Как и другие, это было однокомнатное строение — с ванной, тремя крошечными окнами и одной дверью. Дверь была приоткрыта, и Шерман не стал стучать.
— Эй! С вами всё в порядке? — крикнул он.
Этот домик снимали Лола и Джим Гримм, пара средних лет. Лола была привязана к стулу. Во рту у неё был кляп. Джим лежал на полу и приходил в себя после удара по голове.
— Он ударил Джима пистолетом, — сказала Лола, когда Фрэнк вынул кляп у неё изо рта. — Потом связал меня и обшарил всю комнату.
Шерман бросил взгляд на выдвинутые из шкафа ящики и открытые чемоданы, брошенные на кровать.
Последняя хижина находилась примерно в пятидесяти ярдах, на берегу реки. Три другие жертвы ограбления стояли позади Шермана, когда он повернул ручку и толкнул дверь домика. Дверь приоткрылась на несколько дюймов и на что-то натолкнулась. Послышался стон.
— Мистер Боутмен? — крикнул Шерман в щель.
— Помогите, — послышался слабый голос. — На меня напали.
Через несколько секунд Джонас Боутмен достаточно очнулся, чтобы подняться с пола.
— У него был пистолет... — мистер Боутмен сдёрнул с крючка возле ванны свой пиджак. — Чёрт побери! Пропал мой бумажник! Мои деньги!
— Он всех нас ограбил, — сказала Лола Гримм. — Кто-нибудь успел его рассмотреть?
— Я не смог, — развёл руками Фрэнк, менеджер. — На голове у него была бейсболка. Однако... волосы у него, кажется, были каштановые.
— А по-моему, чёрные, — проворчал Джим.
— Я его практически не видел, — сказал Джонас, потирая шишку на голове. — Он потребовал мой бумажник. Я показал на свой пиджак. Тогда он ударил меня пистолетом. Я провалялся без сознания, пока кто-то из вас не толкнул меня дверью.
Шерман виновато улыбнулся.
— Простите, это был я.
— Мы должны позвонить в полицию, — сказал Фрэнк. — Грабитель, вероятно, уже за много миль отсюда, но вдруг нам повезёт.
— Верно, — согласилась Лола. — Может быть, он не успел далеко скрыться.
"По-моему, он совсем рядом, — подумал про себя Шерман. — Но я приберегу свои обвинения до приезда полиции".
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто был грабителем?
ВОПРОС № 2. Какая подсказка раскрывает личность грабителя?