Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Подскажите очень короткие детективные рассказы.

Подскажите очень короткие детективные рассказы.

СообщениеАвтор detectivewriter » 12 сен 2021, 16:33

Приветствую господа.
Хотелось бы услышать от уважаемого сообщества рекомендации по коротким и очень коротким, но вместе с тем полноценным детективным рассказам.
С одной стороны, сама структура детектива не способствует краткости с другой стороны наверняка есть корифеи.
Обычно упоминают Фредерика Брауна, но у него я встречал только суперкороткую фантастику, а детективы, вполне себе объемные, ну или обычные криминальные рассказы, как у того же Брэдбери или Кейна, которые детективами можно назвать с натяжкой.
В общем, буду очень благодарен, если подскажете коротенькие полноценные детективчики на 1-7 страниц. :)
detectivewriter

Автор темы
Стаж: 51 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 1 раз.

Re: Подскажите очень короткие детективные рассказы.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 сен 2021, 17:50

detectivewriter. Сотни. Даже в нашей библиотечке. Открываете и сразу вверху несколько тем с такими минизарисовками.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 945 раз.

СообщениеАвтор Stark » 12 сен 2021, 18:30

Есть антология "100 Malicious Little Mysteries" (под редакцией Айзека Азимова), рассказов десять из неё переведено.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 189 месяцев и 25 дней
Благодарил (а): 840 раз.

СообщениеАвтор Шурик » 12 сен 2021, 18:37

Большинство загадок из "Развлекательного раздела" тоже можно рассматривать как миниатюрные детективные рассказы.
Всегда наш ум сильней бывает поражен,
Когда, интригою искусно спутан, он,
Вдруг, истину открыв, увидит в изумлении
Людей и действие в нежданном освещении.

Никола Буало
Шурик
Свой человек
Свой человек

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 142 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 459 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 12 сен 2021, 18:43

Обратите внимание на творчество Лео Брюса в жанре рассказа, это, пожалуй, самый крупный мастер именно микро-рассказа, предпочитавший именно их.
Немало микрорассказов, но в жанре "обратного детектива", создал Фримен Крофтс.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Благодарил (а): 251 раз.

СообщениеАвтор detectivewriter » 12 сен 2021, 19:49

Доктор Фелл писал(а):detectivewriter. Сотни. Даже в нашей библиотечке. Открываете и сразу вверху несколько тем с такими минизарисовками.

Зашел в библиотечку, там пишут, что это закрытый форум или я чего не понял. Подскажите, плииз, как читать там рассказы?

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Роджер Шерингэм писал(а):Обратите внимание на творчество Лео Брюса в жанре рассказа, это, пожалуй, самый крупный мастер именно микро-рассказа, предпочитавший именно их.
Немало микрорассказов, но в жанре "обратного детектива", создал Фримен Крофтс.

Благодарю за информацию. Пока что нашел один рассказ Лео Брюса "В нужном месте" и правда короткий.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Stark писал(а):Есть антология "100 Malicious Little Mysteries" (под редакцией Айзека Азимова), рассказов десять из неё переведено.

Благодарю за информацию. Пока в русском переводе не нашел, нашел на английском. Они реально короткие, если не найду на русском попробую почитать в оригинале, все практика языка. :)
detectivewriter

Автор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 12 сен 2021, 20:17

detectivewriter
Раздел "Пришёл, увидел, почитал" посмотрите.
А доступ в закрытую часть - при наличии постоянной активности на форуме. Например, отзывов на рассказы в открытом доступе :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Благодарил (а): 251 раз.

СообщениеАвтор detectivewriter » 12 сен 2021, 20:25

Роджер Шерингэм писал(а):detectivewriter
Раздел "Пришёл, увидел, почитал" посмотрите.
А доступ в закрытую часть - при наличии постоянной активности на форуме. Например, отзывов на рассказы в открытом доступе :)

Да, Благодарю, сообразил. Начал читать, они реально небольшие. :)
detectivewriter

Автор темы

СообщениеАвтор punker » 24 сен 2021, 03:06

Stark писал(а):Есть антология "100 Malicious Little Mysteries" (под редакцией Айзека Азимова), рассказов десять из неё переведено.

Из данного сборника на днях опознал рассказ Эдварда Хоха "Thirteen" у нас в начале 2000ых был напечатан под названием "Крутой"

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
detectivewriter писал(а):Приветствую господа.
Хотелось бы услышать от уважаемого сообщества рекомендации по коротким и очень коротким, но вместе с тем полноценным детективным рассказам.
С одной стороны, сама структура детектива не способствует краткости с другой стороны наверняка есть корифеи.
Обычно упоминают Фредерика Брауна, но у него я встречал только суперкороткую фантастику, а детективы, вполне себе объемные, ну или обычные криминальные рассказы, как у того же Брэдбери или Кейна, которые детективами можно назвать с натяжкой.
В общем, буду очень благодарен, если подскажете коротенькие полноценные детективчики на 1-7 страниц. :)

В антологиях Хичкока много таких микрорассказов.
Любимые авторы Джек Ритчи и Эдвард Хох.
У Хоха есть рассказ "Подставить Леопольда", один из лучших (по моему), рассказ в жанре полицейского детектива с невозможностью.
punker
Освоился
Освоился

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 118 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 40 раз.

СообщениеАвтор punker » 02 янв 2025, 23:15

Из данной антологии на сегодняшний день переведено больше половины произведений.
punker
Освоился
Освоился

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 118 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 40 раз.