Автор Борис Карлович » 06 сен 2021, 11:55
Ну что, раз обещал новую историю, то не будем затягивать. В этот раз Эрни придется разгадать тайну стога сена, внезапно решившего совершить ночную прогулку по соседним окрестностям. На мой взгляд самая смешная разгадка во всем цикле. Не самая сложная, но для разгадки ключевого момента фантазию напрячь придется.
Эрни осторожно заглянул в дверь.
"Мистер Уип, - начал он, - мне ужасно жаль, что я сегодня опоздал. Понимаете, это из-за того, что…"
"Все в порядке, прекращай болтовню, - прорычал мистер Уип, - У меня есть заказ, который ты должен доставить немедленно. Мистеру Хорнеру. И еще один заказ для миссис Уильямс, ее дом находится всего в ста метрах по дороге от его фермы".
"Да, сэр", - сказал Эрни с кротким видом, стараясь не смотреть на магазинные часы, которые показывали уже четверть одиннадцатого.
"И не позволяй басням мистера Хорнера о гуляющем стоге сена задержать тебя там. Быстрее возвращайся в магазин, тебя ждет еще много интересной работы".
"Гуляющий стог сена?"
"Сегодня утром он мимоходом рассказал мне какую-то глупую историю, пока я принимал у него заказ по телефону. Он сказал, что видел, как его стог сена бродил вчера ночью".
"А?"
"Послушай, - серьезно сказал мистер Уип, - я знаю, что означает это "А?", но на этот раз я хочу, чтобы ты не забывал о своих делах и возвращался, как только закончишь. Даже если стог сена мистера Хорнера на самом деле вышел погулять в безлунную ночь, побродил по окрестностям и вернулся обратно, это никоим образом не твое дело".
"Да, мистер Уип, я не буду долго задерживаться".
================================
"Здравствуйте, мистер Уип, это Эрни. Я звоню с фермы мистера Хорнера".
"Хм?"
"Я не могу разобраться с этим стогом сена. Если бы он не оставил за собой соломенный след, я бы подумал, что мистер Хорнер просто видел ночью сон".
"Теперь слушай меня внимательно, Эрн…".
"Видите ли, мистер Уип, он сказал, что проснулся вчера посреди ночи и услышал, как лошади ржут, словно сильно испугались, все свиньи визжат, а коровы мычат. Он выглянул в окно и увидел в тусклом свете большой стог сена на проселочной дороге. Правда, яркого освещения там не было".
Мистер Уип заглотил наживку: "Разве он не встал и не сходил посмотреть, что именно там происходит?"
"Мистер Хорнер не сделал этого. Он сказал, что в тот момент подумал, что это был ночной кошмар, но я предполагаю, что он просто засунул голову под подушку и продолжил спать. Но сегодня утром он обнаружил посреди проселочной дороги две цепочки следов соломы. Выглядит так, будто стог сена сначала ушел с его фермы, а затем вернулся тем же путем".
"Но его стог сена по-прежнему находится на своем месте?"
"Да, мистер Уип, но мистер Хорнер считает, что стог сена выглядит несколько меньше чем раньше. Возможно, он похудел пока слонялся по деревне. В любом случае я собираюсь взглянуть на этот стог сена, и...".
"Черт возьми, Эрни, ты сделаешь доставку миссис Уильямс, а потом вернешься сюда. Если мистер Хорнер ничего не смог найти, то не найдешь и ты. Делай то, что я тебе говорю, и немедленно возвращайся!"
"Но.... Хорошо, мистер Уип".
"Здравствуйте. Фидум и Уип? О, я не расслышал ваш голос, мистер Уип. Это я, Эрни, звоню из дома миссис Уильямс. Она хочет знать, сколько будет стоить наш корм для рыбы"
"Эрни, ты знаешь это не хуже меня самого!"
"Я... я забыл", - сказал Эрни
"Чушь, - отрезал мистер Уип, - Тебе просто нужен был предлог, чтобы сделать еще один телефонный звонок. Этот стог сена зацепил тебя даже больше, чем самого мистера Хорнера. Ну, какие новости?"
"Мистер Уип, - серьезно ответил Эрни, - Выяснилось, что стог сена сломал большой деревянный забор и зашел во фруктовый сад миссис Уильямс. Я сам видел это"
"Ты видел это???"
"Я не имею в виду, что видел сам стог сена, мистер Уип. То есть я увидел, что забор сломан, и пошел по следам соломы в фруктовый сад. Он также наломал немало веток на деревьях".
"Эрни, ты сводишь меня с ума. Ты немедленно возвращаешься ко мне. Если стог сена мистера Хорнера забрался в сад миссис Уильямс, а затем снова вернулся домой, то ты уже никак не сможешь на это повлиять. Возвращайся в магазин прямо сейчас. Мы всего лишь простые торговцы хозяйственной утварью, а не охотники за взбесившимися стогами сена!"
"Хорошо, мистер Уип, немедленно возвращаюсь"
Два часа спустя разъяренный мистер Уип носился по узким проходам своего магазина. Когда наконец зазвонил телефон, он бросился к нему, опрокинув по пути пару коробок.
"Фид и Уип!!!", - крикнул он, чуть не вырвав трубку из стены.
"Это Эрни, мистер Уип. Я звоню из Доджтауна. Я вынужден был отвезти мистера Хорнера, потому что его машину уже неделю как ремонтируют"
Мистер Уип пробормотал себе под нос что-то очень невнятное.
"Видите ли, мистер Уип, - продолжал Эрни, - после того, как я объяснил все произошедшее мистеру Хорнеру, мы поехали вместе, чтобы окончательно решить проблему с гуляющим стогом сена!"
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
- За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
- Stark (06 сен 2021, 20:35)