«Подсказки пифии» Когда я перевернул последнюю страницу, то первая мысль, которая пришла мне в голову, была примерно такая: «толи я дурак, толи лыжи не едут». Возможно это прозвучит грубовато, но по другому сказать не могу: что за хню написал автор. Я допускаю, что какую-то роль сыграло то, что первые две части трилогии, я прочитал намного (сравнительно) раньше, и подзабыл отдельные линии повествования, но по ходу чтения, все-таки припоминал. Как я понимаю, автор в этом третьем произведении цикла не ставил перед собой цель написать (плюс к продолжению) еще детективную историю. А поставил перед собой цель завершить все цепочки (а их немало) и поставить все точки над i. Но вот как все это было проделано не подается критике. Как я уже написал выше, может быть сыграло роль разрыв между чтением первых двух и заключительной части. Для читателя это простительно. Но вот для автора…
Напомню (хотя чуть выше есть три небольших отзыва о первых двух произведениях трилогии). В первой части (книге) некий (очередной) маньяк, измывается и убивает мальчиков. Во-второй, история продолжается и я уже начал запутываться.
Но, как уже писал во втором отзыве, понимал что все части мозаики должны получить логическое завершение в третьей. Я подчеркиваю, ЛОГИЧЕСКОЕ. А что мы (по крайней мере таково мое мнение) получили. Вернусь чуть выше: но вот для автора… и продолжу мысль. Создалось впечатление, что и сам автор забыл что он вообще задумал. Да, пазл вроде собрали, но… искусственно. Автор нас «перебрасывает» в далекие сороковые. Вдруг оказывается, что это как-то связано с… Остановлюсь. Хотя уверен, что это не спойлер, но все-таки остановлюсь. ХМ. Даже после этой главы, которая связывает (или должна связывать) все, я все равно не понял. Надуманно как это все вышло.
Общая идея цикла задумана (кроме всего прочего) для того, чтобы показать каких ужасающих размеров достигла индустрия педофилии. Я понимаю, что этих
«любителей детей» тварей, в мире достаточно, но если судить по этому циклу, то нормальных людей в нашем несовершенном мире почти вообще нет. По-моему это перебор. Возможно, чтобы обострить эту проблему (а то, что она существует, двух мнений быть не может), автор специально все доводит, практически, до абсурда. Не знаю. Но не думаю, что надо это делать таким способом. Некоторые фрагменты, которые (вроде) по задумке автора, должны внушить отвращение (неприятия происходящего), у меня вызвали смех. То есть абсурдность происходящего подводит действие на грань практически пародии.
Вроде все. Надеюсь, что на этом цикл завершен. Хотя.. Ну не все еще точки над I проставлены и при известной доли воображения, можно продолжить… издеваться над героями романа и заодно над читателями.