Шерман на месте преступления
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
- Вы криминалист? - спросил Шерман у небрежно одетого мужчины средних лет, который подошёл к двери, ведущей к месту убийства. - Можно взглянуть на ваше удостоверение?
На мужчине была полицейская куртка, в руках он держал чемоданчик криминалиста.
Мужчина вытащил бумажник и показал Шерману заламинированное удостоверение. Удостоверение было старое: его края обтрепались, уголки фотографии слегка выгибались наружу. Изображение на фото соответствовало лицу пришедшего, поэтому Шерман впустил мужчину внутрь.
Несмотря на то, что детектив-любитель побывал на многих местах преступлений, его редко оставляли одного следить за порядком. Но пять минут назад Уилсона и его людей отозвали для участия в погоне за преступниками. Шерман не любил автомобильные гонки и решил остаться на месте преступления.
- Прибудет эксперт, - сообщил ему Уилсон перед уходом. – Никому другому входить не позволяй.
- Куда идти? – скучающим голосом спросил криминалист.
Шерман повёл мужчину в заднюю часть роскошного дома, на ходу вводя эксперта в курс дела:
- Жертва – Оливер Ласки, важная шишка в крупной корпорации. Убийца вломился в дом, отключил сигнализацию. Это - в сочетании с другими факторами - заставляет меня думать, что убийца был наёмником-профессионалом.
Они вошли в богато обставленную спальню. В ванной комнате, примыкавшей к спальне, лежал мужчина лет сорока. Из пулевого отверстия в его голове вытекла одинокая струйка крови.
В самой же спальне царил беспорядок: разбитые лампы, порванные простыни, перья из лопнувших наволочек подушек.
Эксперт пожевал кончики усов.
- Ну и бардак!
Шерман пожал плечами.
- Мистер Ласки увидел, что он приближается, и начал сопротивляться. В самый разгар трагедии прибежали горничная и садовник. Они услышали выстрел и увидели, как убийца выбегает через заднюю дверь. Они дали нам его примерное описание. В спешке убийца мог что-нибудь оставить: отпечаток пальца, волосяной фолликул, гильзу от патрона...
- Ну, это уже моя забота, - сказал криминалист.
Он надел перчатки, открыл свой чемоданчик, и тут в дверь снова позвонили.
Шерман оставил эксперта работать и пошёл открывать. На крыльце, прислонившись к мраморной колонне, стояла женщина, закутанная в меха. Возле другой колонны стоял моложавый мужчина в костюме, явно сшитом на заказ.
- Мне позвонили из полиции и сообщили о смерти моего мужа, - холодно сказала женщина и попыталась войти в дом. - Я хочу его видеть.
- Миссис Ласки? - догадался Шерман. - Я склонен думать, что вы с вашим мужем жили раздельно.
Не требовалось большой сообразительности, чтобы прийти к последнему умозаключению.
- Он всё ещё мой муж, а это всё ещё мой дом. Пропустите меня.
Моложавый мужчина выступил вперёд.
- Я Эд Бертон, деловой партнер мистера Ласки, - сказал он с заискивающей улыбкой. - Вы из полиции?
- Да, - слегка покривил душой Шерман. - И я никого не могу впустить в дом.
- Это незаконно, - возмутилась миссис Ласки.
- Вы неправы, - ответил Шерман.
Он стоял в дверном проёме, не давая возможности вдове и деловому партнёру убитого войти в дом. Это противостояние закончилось, когда зазвонил мобильный телефон Шермана. Прежде чем ответить, он захлопнул дверь прямо перед носом визитёров.
Звонил сержант Уилсон.
- Шерман? Мы обнаружили ещё одну жертву. Неопознанный мужчина. Убит за торговым центром. Это примерно в миле от тебя. Случайный свидетель описал нападавшего. Он похож на того типа, которого видела горничная.
Шерман секунду подумал, а затем сказал:
- Сержант, возвращайтесь немедленно. Нужно срочно кое с кем поговорить.
Итак,
ВОПРОС ケ 1. Что именно заподозрил Шерман?
ВОПРОС ケ 2. Что вызвало у него подозрения?