Вашему вниманию предлагается микрорассказ Фредрика Брауна из цикла про посыльного из магазина сельхозтоваров Эрни, расследующего невозможные события, происходящие в его родном краю. И поверьте, события там происходят самые удивительные - то куры за ночь снесут невообразимое количество яиц, то корова окажется на крыше амбара, то стог сена начинает гулять по полю. Попробуйте разгадать загадку, в которой странные события происходят с непонятно откуда возникающими раскрашенными камнями. Разгадка в этой истории, на мой взгляд, роскошная, фантазия Фредрика Брауна как всегда невероятно потрясает.
ИСТОРИЯ С ДВИЖУЩИМИСЯ КАМНЯМИ
Одним хмурым утром Эрни, как всегда, был занят на своей работе в магазине "Фид и Уип" упаковкой нового товара в пакеты и коробки. Из его рта все время раздавался резкий свист. Хозяин магазина мистер Федум, просмотрев старые учетные записи, отложил карандаш и повернулся к нашему посыльному.
- Эрни, - сказал он, - Держу пари, я знаю, что ты не сможешь это объяснить. Зачем кому-то красить большой камень в черный цвет?
Эрни перестал перекладывать упаковки "Супер-Икс" с пола на прилавок и резко замер.
- Кто это сделал?
- Мистер Бергер сам хотел бы знать. Он не знает, кто это сделал и этот факт сильно его смущает.
Мистер Федум ухмыльнулся и вернулся к книгам. Несколько секунд спустя Эрни вспомнил, что у него в руке все еще находится тяжелый сверток. Он положил пакет на прилавок, свист из его рта стал более мягким, и, кажется, задумчивым.
- У людей может быть много причин покрасить большой камень, мистер Федум - сказал он несколько вызывающе. Его свист снова стал резче.
- Может быть, - сказал мистер Федум, на этот раз глядя прямо в книгу, но краем глаза поглядывая на Эрни. -Но почему кто-то сделал это, а затем забрал его и положил на место другой камень, выкрашенный уже в белый цвет? Вот что беспокоит мистера Бергера.
Эрни снова перестал насвистывать.
- Ты имеешь в виду, что кто-то перекрасил камень в белый цвет? Откуда такая уверенность, что камень был заменен?
- Это точно не один и тот же камень. Мистер Бергер стер немного белой краски и обнаружил, что под ней нет и малейших следов черной краски. Все это происходило под большим дубом на его южном ранчо. Оба камня были обнаружены там в разное время.
- Мистер Бургер спрашивал свою семью, мистер Федум?
- Да, Эрни. Но никакой логики в происходящем найти он не смог. На прошлой неделе он нашел камень, выкрашенный в черный цвет. Камень исчез два дня спустя, а сегодня утром он нашел тот, что был выкрашен уже в белый цвет.
Пять минут спустя свист прозвучал снова. Наслаждавшийся тишиной мистер Федум поднял глаза и немного рассерженно обратился к своему подчиненному.
- Тебе обязательно это делать, Эрни?
- Что делать, мистер Федум? О, я все размышляю о камнях, раскрашенных в разные цвета, мистер Федум. Должно быть, это была шутка, придуманная кем-то из детей Бургеров. Другой причины нет.
Мистер Федум рассмеялся.
- Вряд ли кто-либо из детей Бергеров, проделалал бы столь долгий путь ради этой шутки, Эрни. Я не упомянул, что позавчера мистер Уиллс нашел нечто похожее и на своей ферме. Его ферма находится более чем в трех километрах от фермы Бергера. Мистер Уиллс обнаружил небольшой черный камень, лежащий поверх куда большого черного камня. Оба они были покрашены.
- Угу - пробормотал Эрни.
Он замер на мгновение, затем радостно ухмыльнулся.
- В этом есть смысл, мистер Федум!
Вдруг он радостно засвистел, поднял метлу и начал энергично мести пол, покрыв пылью все вокруг. Мистер Федум быстро пригнулся и развернул по кругу на своем стуле.
- Эрни, прекрати перекрашивать все вокруг в серый цвет. В чем именно есть смысл?
- Это объясняет почему отец семейства Тремейн отлично выглядит в последнее время. Похоже что его сыну Баду действительно пришла в голову хорошая идея!
Федум уставился на Эрни.
- Какое отношение имеет отец Тремейна к раскрашенным камням? Я прекрасно знаю, что ферма Тремейнов находится между фермами Бергера и Уиллса, но какое это имеет отношение к делу?
- Я не знаю, мистер Федум- наивно ответил Эрни.
Он почувствовал на затылке сердитый взгляд мистера Федума и добавил:
- Я имею в виду что я действительно не знаю. Я просто догадываюсь, что послужило причиной событий, но это всего лишь предположение.
- Ну, в чем же дело, Эрни?
Мистер Федум выглядел нетерпеливым, желая поскорее узнать разгадку.
- Я не хочу говорить, мистер Федум, потому что это всего лишь предположение. А теперь, если бы я мог съездить на ферму Тремейна и поговорить с Бадом Тремейном...
- Ну, я не думаю, что на сегодня осталась работа, которую я не смог бы сделать сам. Но прежде чем ты уйдешь, скажи мне…
- Кроме того, его ферма недалеко от центра, мистер Федум. Сегодня вечером там цирковое представление, и я, пожалуй, там останусь и уже точно не приду сегодня на работу. Люди говорят, что это отличный цирк. Эта труппа дрессированных тигров - единственная в стране!
Фидум нахмурился.
- Хорошо, хорошо. Но я хочу, чтобы ты еще заехал к Бергеру домой и, если ты правильно все угадал, обязательно расскажи ему, что происходит с теми большими камнями. Он был очень озадачен, и к тому же он всегда был хорошим покупателем.
- Я сделаю это, мистер Федум. Я вам тоже позвоню. Пока!
Эрни схватил кепку и бросился к грузовику, припаркованному перед насыпью за дверью.
-Эй!- Разочарованно воскликнул мистер Федум - Сначала ты должен рассказать мне, что ты думаешь..
Рев машины заглушил его слова. Он снова нахмурился, затем ухмыльнулся и в спокойном молчании повернулся к своим книгам.
Сразу после обеда зазвонил телефон.
- Это я, Эрни, мистер Федум! - раздался голос из трубки - Я обедаю с Гамбургерами. Я получил от него новый заказ, но из-за вечернего циркового представления не смогу доставить его до завтрашнего утра. Он не получит товар до четверга.
-Все в порядке, Эрни. А теперь насчет раскрашенного большого камня...
-Все как я и думал, мистер Федум!