Один из племянников - убийца
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
На дне мусорной корзины сержант Уилсон нашёл обрывки письма и конверта. Собрать послание воедино, особенно когда на руках пластиковые перчатки, оказалось непросто.
- Это письмо мистеру Лиггиту написал его адвокат, - наконец объявил сержант, оторвавшись от бумажной головоломки. - Здесь говорится о том, что Генри Лиггит намеревался составить новое завещание, по которому три его племянника лишились бы наследства, и все деньги пошли бы на благотворительность.
Шерман стоял позади сержанта и заглядывал Уилсону через плечо.
- А ты что думаешь? - спросил его Уилсон.
- Хм. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, - сказал Шерман, - чтобы заподозрить, что самоубийство мистера Лиггита на самом деле не было самоубийством.
- Я тоже так думаю, - согласился сержант.
Шерман и Уилсон разговаривали в библиотеке Генри Лиггита, всего в нескольких ярдах от того места, где миллионер полулежал в кресле с пистолетом в руке и с дырой в голове.
- Прежде всего, мой дорогой Уилсон, мы должны определить, кто из любящих племянников вскрыл почту Лиггита и обнаружил угрозу своему наследству.
Сказав это, Шерман повёл напарника в переднюю, где в нервозном ожидании томились племянники погибшего.
Все трое жили в доме Лиггита. Все трое находились дома в момент выстрела. Все трое поклялись, что не имели ни малейшего представления о том, что дядя Генри собирался вычеркнуть их из своего завещания.
- У дяди Генри была депрессия, - печальным голосом произнёс Найджел, старший из племянников.
Он потягивал мартини, и Шерман заподозрил, что это был уже не первый бокал за день.
- Я с самого утра был дома, - продолжал Найджел. - Около трёх часов дня вышел в прихожую, начал проверять почту вон на том столике и вдруг услышал выстрел.
Шерман заметил на столике несколько конвертов.
- Когда принесли почту? - спросил он.
Джеральд, младший из племянников, поднял руку.
- Около половины третьего я вернулся домой. Почта уже лежала на полу у входной двери. Я даже сразу не заметил и наступил ногой на письма. Потом поднял их с пола и положил сюда на столик.
- Вы просмотрели почту?
Джеральд кивнул головой.
- Да, но для меня там ничего не было. Я сразу же пошёл в сад и сел возле бассейна. И я тоже услышал выстрел. Около трех, как и сказал Найджел.
- Я тоже просмотрел почту, - заявил средний по возрасту племянник, Томас. - Я как раз вернулся из путешествия. Поставил сумки на пол, посмотрел письма и нашёл одно для себя. Положил его в карман и поднялся в свою комнату.
- В котором часу это было??
- Без десяти три или около того. Я распаковывал вещи; и тут услышал выстрел.
- Письмо всё ещё у вас в кармане?
Чуть поколебавшись, Томас сунул руку в карман пиджака и достал оттуда нераспечатанный конверт. Шерман заметил на бумаге слабый отпечаток ботинка, кольцеобразное пятно влаги и весьма любопытный обратный адрес.
- Это от коллекторов, - признался Томас. - У меня небольшие финансовые затруднения.
- Кто-нибудь может подтвердить то, что вы прибыли сюда без десяти три?
- Я могу, - сказал Джеральд. - От бассейна как раз видна подъездная дорожка. Машина Томаса подъехала к дому минут за десять до того, как наш бедный дядюшка покончил с собой.
- Хорошо, - сказал Шерман. - К самоубийству мы ещё вернёмся. Кто-нибудь из вас заметил письмо от адвоката, адресованное вашему дяде?
Племянники отрицательно покачали головами.
- Тогда всё понятно, - промолвил Шерман. - Один из вас лжёт. Один из вас знал о планах вашего дяди изменить завещание и убил его прежде, чем тот успел это сделать.
- Я решительно не понимаю, о чём вы говорите, - заявил Найджел.
- Я вот тоже не понимаю, - заметил сержант Уилсон. - Но обычно мой коллега оказывается прав.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто убил Генри Лиггита?
ВОПРОС № 2. Какие доказательства имеются у Шермана?