Исчезновение хрустального шара
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
Лютер принес в столовую стеклянный кофейный графин и начал доливать в чашки свежесваренный кофе.
— Агата, это тот самый хрустальный шар, о котором ты нам рассказывала?
— Разве он не замечательный?! — девушка в халате с развевающимися полами подняла над головой округлый кусок хрусталя размером не больше бейсбольного мячика. — Продавец заверил меня, что когда-то он принадлежал волшебнице Фее Моргане. И этот шар особенный.
Агата протянула хрустальный шар Шерману.
— Да, он прекрасен, — промолвил Шерман, стараясь сохранить серьезное выражение лица.
Ему нравились еженедельные совместные обеды с Лютером, Агатой и Гримельдой. Колдун и две ведьмочки могли показаться чересчур экстравагантными другим приятелям Шермана, но они были жизнерадостными людьми, и с ними было интересно. К тому же они без особого удивления воспринимали причуды самого Шермана.
Все трое по очереди внимательно осмотрели шар, а затем наблюдали, как Агата кладет его обратно в красную бархатную коробочку.
— Говорят, он обладает собственным разумом. Если шару не понравится его нынешний владелец, он найдет себе нового. Я могу с радостью заявить, что мы с ним прекрасно ладим.
Обед закончился. Агата стала помогать Лютеру, хозяину, убирать посуду в столовой, в то время как Гримельда пошла в ванную комнату, а Шерман отправился в библиотеку Лютера рассматривать книги. Когда он вернулся в гостиную, то увидел, как Гримельда, стоя перед зеркалом, висевшим над камином, поправляет шаль на плечах и проверяет свой макияж. Гримельда всегда была самой привлекательной ведьмой в их еженедельных “шабашах”. Шерман слышал от Лютера, что между ней и недавно примкнувшей к ведьминому клану молоденькой Агатой возникла некоторая напряженность в отношениях.
— На следующей неделе, у меня дома, — напомнил Шермал Гримельде.
Женщина вскинула брови.
— О, совершенно верно, — сказала она. — Мы поможем вам связаться с доктором Ватсоном. С Шерлоком Холмсом нам, к сожалению, так и не удалось поговорить.
— Стоит как-нибудь попытаться еще раз, — отозвался Шерман и крикнул в соседнюю комнату: — Лютер! Спасибо за отличный обед!
Потом он увидел на буфете рядом с почти полным кофейным графином бархатную коробочку.
— Агата, не забудь свой хрустальный шар!
Шерман взял в руку коробочку и сразу понял, что она подозрительно легкая.
— Он пропал! – воскликнула Агата, увидев, что коробочка пуста. – Шар Феи Морганы меня отверг!
— Это скверно, — посочувствовала Гримельда.
Лютер согласился. Колдун и две ведьмы, казалось, были готовы принять исчезновение хрустального шара как естественное явление. Однако Шерман так не считал.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто забрал из коробочки хрустальный шар?
ВОПРОС № 2. Куда шар был спрятан?