Ограбление
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
В тот вечер была непогода. На землю лёг снежный покров толщиной в дюйм. Снег почти сразу затвердел, сделав всё вокруг одновременно сказочно красивым и коварно скользким.
Когда небо прояснилось, Шерман отправился на прогулку.
- Добрый вечер, Трент, - он помахал рукой охраннику в форме, нанятому местной общиной для патрулирования окрестностей. – Всё спокойно, не так ли?
- Слишком спокойно, - отозвался мужчина.
Том Трент от природы был подозрительным и пессимистичным - хорошие, кстати, качества для местного охранника. В данный момент Том освещал окрестности электрическим фонариком.
- Эт-то ещё что?
Луч фонаря задержался на стене дома семьи Уорнеров.
Шерман посмотрел и понял, что имел в виду охранник. Лестница, которую прошлой осенью Билл Уорнер использовал для покраски дома, теперь была прислонена к стене и вела к окну второго этажа. Луч фонаря скользнул по остальной части дома. Свет горел на первом этаже; наверху было темно. Уорнеры, несомненно, вернулась домой ещё до снегопада, так как на дорожке, ведущей к крыльцу, не было никаких следов. Но были другие следы, и они вели к тому месту под карнизом дома, где обычно хранилась лестница. Потом те же отпечатки шли до места, где лестница стояла теперь, а затем цепочка следов возвращалась обратно к тротуару.
Трент решил проверить лестницу. Он ступил на первую перекладину, заставив деревянные ножки хрустнуть в затвердевшем снегу. Вслед за этим, не говоря ни слова, охранник вытащил из кобуры револьвер, подошёл к входной двери, и постучал.
Шерман последовал за Трентом.
Дверь открыла Амелия Уорнер.
- Том? Шерман? Что случилось?
- Возможно незаконное проникновение, - ответил Трент, после чего задал несколько вопросов.
Амелия, Билл и их приятель Фрэнк были дома уже около трёх часов. В течение последнего часа никто из них не поднимался на второй этаж. И никто из них не приставлял к стене дома лестницу.
- Оставайтесь на месте, - распорядился Трент.
Он на цыпочках поднялся по лестнице на второй этаж и исчез за углом коридора. Через две минуты послышался его голос:
- Всё понятно. Поднимайтесь сюда.
Когда Шерман, Уорнеры и их гость вошли в хозяйскую спальню, они обнаружили там следы ограбления. Ящики комода были выдвинуты, дверцы шкафов открыты. Билл и Амелия бросились проверять свои вещи. Бумажник Билла исчез. Также исчезли кольца и серьги из шкатулки Амелии.
По заверению хозяев и их гостя, никто из них ничего не слышал.
- Мы смотрели телевизор, - сказал Билл Уорнер. - Во время рекламы я спустился в подвал. Хотел найти старый школьный альбом, чтобы показать Фрэнку. Правда, альбома я не нашёл.
- Я ходила на кухню за напитками и закусками, - сообщила Амелия. - Кажется, я ходила два раза: во время двух рекламных пауз.
- А я заходил в ванную комнату, - сказал Фрэнк. - Кто-то, наверное, увидел, что наверху не горит свет, взял лестницу и воспользовался удобным случаем. Чтобы схватить ценные вещи, много времени не требуется. А люди часто забывают запирать окна на втором этаже.
Амелия повернулась к Шерману.
- Вы считаете себя чуть ли не Шерлоком Холмсом. Вот и примените ваши способности.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто ограбил спальню?
ВОПРОС № 2. Как Шерман раскрыл это дело?