Сигнализация
Авторский ответ дам сегодня В ПОНЕДЕЛЬНИК, вечером.
- Может, теперь вы перестанете ко мне приставать? – сказал Зак Олбан, когда Шерман вошёл в ювелирный магазин своего приятеля. – Вот, смотрите. Я установил сигнализацию, которую вы мне рекомендовали, и она соединяется прямо с полицейским участком.
- Самое время, - ответил Шерман.
В последние недели магазин "Ювелирные украшения Олбана" расширил ассортимент, и теперь здесь, наконец, появились драгоценности, на которые вполне могли позариться серьёзные воры.
- Мистер Олбан, я ухожу.
Рикки Мэйфилд, который складывал войлочные лотки с драгоценными камнями в запираемые на ночь ящики, закончил свою работу. Над дверью раздался звон колокольчика, когда молодой помощник выскочил из магазина, чтобы успеть на автобус.
Мелани, партнёрша Олбана по бизнесу, надевала пальто, поглядывая на недавно смонтированную панель управления сигнализацией.
- Зак, а ты не хочешь сообщить мне код? - промолвила она. - Тогда тебе не придётся всё время приходить, чтобы открывать и закрывать магазин.
- Не сейчас. Может, через несколько дней, когда я освоюсь с этой штукой.
- Как знаешь, - ответила Мелани.
Грохот, донёсшийся с улицы, возвестил о прибытии мотоцикла ее бойфренда.
- Увидимся завтра, - сказала Мелани, быстро выбежала за дверь и оседлала заднее сиденье "Харлей-Дэвидсона".
Зак направился в подсобку. Ему не терпелось показать приятелю всю охранную систему.
- После того, как я введу код, - сказал он, - разбитое окно или взломанная дверь немедленно поднимут тревогу. Потребуются буквально секунды, чтобы обезвредить грабителя. Сэм, почему бы тебе тоже не пойти домой?
Сэм Уэллс выключил компьютер и пожелал боссу спокойной ночи. Через несколько секунд Шерман и Олбан услышали, как звякнул колокольчик входной двери, сообщив об уходе последнего сотрудника.
- Поможете мне закрыть магазин? - попросил Зак Шермана. - Я не хочу допустить ошибки. Если произойдёт ложное срабатывание сигнализации, мне придётся платить штраф.
В точности следуя указаниям инструкции, Шерман и Зак включили сигнализацию, закрыли магазин, а затем пошли в расположенную неподалёку закусочную "У Гила". Когда через час они вышли из кафе, Шерман заметил полицейскую патрульную машину, припаркованную перед магазином "Ювелирные украшения Олбана".
- Кража со взломом, - сообщил полицейский обескураженному владельцу магазина. - Разбили окно со стороны переулка. Мы приехали буквально через две минуты. Но в переулке никого не было. Грабители уже скрылись.
Шермана удивила основательность работы похитителей. Ящики с драгоценностями были вскрыты и опустошены. Витрины тоже были взломаны и разграблены. На деревянном полу валялись осколки стекла.
- Вот тебе и новая сигнализация, - с горечью промолвил Зак.
- Не делайте поспешных выводов, - отозвался Шерман. - Если бы не сигнализация, я бы не узнал, кто вор.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто ограбил магазин?
ВОПРОС № 2. Как Шерман "вычислил" вора?