Ключ от директорского шкафа
Авторский ответ дам завтра в воскресенье (ближе к вечеру).
Сегодня первый по-настоящему холодный день в этом учебном году, а отопление ещё не включили на полную мощность. Мы все стоим в холле и дрожим от холода, хотя это не мешает Логану и его друзьям обмениваться важными новостями.
- Кто-то стащил копию проверочного теста с ответами, - полушёпотом сообщает Пит Лопес.
- Я слышала, что правильные ответы теперь можно будет купить, - шепчет в ответ Джослин. - Интересно, за сколько?
Мы все уже наслышаны об этой истории.
- Да будет вам, - машет рукой Лонан. - Вы, ребята, никогда не сможете купить эти ответы.
- И ты не сможещь, - смеётся Пит. - Твоя мама - директор школы.
Это совершенная правда. Наша мать, миссис Монро, работает директором средней школы в Клифтон-Лейк. И это единственный год, когда оба её сына - я в шестом классе, а Логан в восьмом - одновременно учатся в её школе.
Я стою рядом с ребятами, раздумывая, не пойти ли мне в кабинет мамы, и не рассказать ли ей обо всём. Мне не хочется быть стукачом, но дело-то серьёзное. А потом я вижу, как прямо к нам направляются моя мама и охранник мистер Джонсон. По выражению их лиц я могу предположить, что они уже всё знают.
Все ребята разом замолкают.
- Логан, ты знаешь что-нибудь об этом?
- Нет.
Логан терпеть не может такие моменты, когда он вдруг оказывается между мамой и своими приятелями.
- Я даже не знаю, правда ли это.
- Это правда, - говорит мама. – Сегодня утром, когда я пошла выпить кофе, я оставила ящик своего стола незапертым. Когда же вернулась, то увидела, что исчез ключ от шкафа с учебными материалами, а сам шкаф открыт. Я сразу же проверила папку с контрольными тестами. Все тесты были на месте – за исключением последнего листа с тестом для восьмого класса. И я обнаружила этот лист. В ксероксе.
Мистер Джонсон качает головой.
- Не вернул ключ? Оставил лист в ксероксе? Вор явно торопился. И действовал небрежно.
- Кто ещё был в кабинете этим утром?
Это говорю я, выступая на передний план.
- Хороший вопрос, - замечает, взглянув на меня, мама.
Потом она оборачивается к Питу и Джослин и произносит тем строгим тоном, каким обычно пользуются директора школ:
- Может быть, вы двое ответите ему?
Оказывается, и Пит, и Джослин были в мамином кабинете. Пит заходил туда, чтобы оставить бланк расписки с подписью его родителей, разрешающих ему ехать на экскурсию, организуемую школой. Через несколько минут после Пита в кабинет заходила Джослин. Она принесла макет объявления о выступлении школьного оркестра. Им обоим было бы трудно отрицать своё присутствие в кабинете, поскольку, когда мама вернулась из учительской, и макет объявления, и бланк расписки лежали на её столе.
- Я был в кабинете всего несколько секунд, - говорит Пит. - И я ничего там не трогал. Можете проверить отпечатки пальцев.
- Я тоже, - вторит ему Джослин. – Вообще-то, я хотела подождать миссис Монро, чтобы обсудить с ней костюмы для оркестрантов. Я немного посидела, полистала журнал. Но потом мне надо было уже идти на урок. И, кажется, я больше ничего в кабинете не трогала.
- А разве в кабинет не мог зайти кто-то ещё? – спрашивает Логан.
- Вполне возможно, - соглашается наша мама. – Но меня не было всего-то десять минут.
- А если вы обыщете их шкафчики, это поможет? – снова спрашивает Логан.
И Джослин, и Пит говорят, что скрывать им нечего, и пусть директор осматривает их шкафчики.
Джослин - первая. Она набирает комбинацию цифр на кодовом замке, открывает шкафчик и отступает назад. Мама осматривает содержимое шкафчика: несколько книг и тетрадей, куртка Джослин, её шарф и маленькое зеркальце, прикреплённое к обратной стороне дверцы. Ничего предосудительного. Все с облегчением вздыхают.
Шкафчик Пита - на несколько футов дальше. Пит набирает на замке свою комбинацию цифр, и мистер Джонсон проверяет шкафчик изнутри.
Охранник начинает вытаскивать книги, сложенные стопкой на дне шкафчика. Внезапно из шкафчика что-то вылетает и со звоном падает к моим ногам. Это маленький ключик, который я машинально поднимаю с пола. Держа ключ в руке, я понимаю, что с ним что-то не так.
Мама забирает у меня ключ.
- Это же от моего шкафа, - говорит она. - Питер?
- Я этого не делал! - кричит Пит. - Мне его подбросили!
- Подбросили ключ в твой запертый шкафчик?
Мамины глаза полны недоверия.
- И кто же мог подбросить?
- Джослин знает мой код. Да многие знают комбинации друг друга.
Все начинают возбуждённо спорить. Только мы с Логаном молчим. Я перехватываю взгляд брата и отвожу его в сторонку.
- Я кое-что расскажу тебе о ключе, - говорю я, - потому что это указывает на того, у кого он находился, и кто, следовательно, сделал ксерокопии тестов с ответами.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто украл тесты?
ВОПРОС № 2. Как ключ оказался "ключом" к разгадке?