Тормоза
Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.
Стояли тёплые дни уходящего лета. Был уже вечер, когда сержант Уилсон осматривал искалеченное тело на водительском сиденье и обменивался с криминалистами короткими репликами. Закончив осмотр, сержант потащился вверх по склону оврага - к пролому в дорожном ограждении.
Уилсон почти не удивился, когда увидел, как на придорожную стоянку заруливает старенький "Бентли" Шермана.
"Всё ясно", - подумал про себя Уилсон. – "Раз на месте событий появился Шерман, значит, это будет убийство".
- Добрый вечер, мистер Холмс, - с усмешкой сказал он.
- И тебе добрый вечер.
Шерман осмотрел сломанное ограждение и окинул взглядом извилистую дорогу.
- Никаких следов шин. Можно предположить, что у машины отказали тормоза.
- Действительно, тормозные трубки аккуратно перерезаны. Жертва - некто Милтон Грейвз. В его водительских правах сказано, что он живёт выше, на холме. Я еду сообщить о трагедии его ближайшим родственникам. Поедешь со мной?
Мужчины запрыгнули в полицейскую машину и вскоре остановились перед уютным особнячком у подножия горного склона. Дверь им открыла привлекательная женщина лет тридцати. Она представилась Доминикой Блэк, племянницей и личным адвокатом погибшего.
Доминика, казалось, была ошарашена новостью о трагедии. Она попросила сержанта и его спутника войти внутрь. Первое, что заметил Шерман в гостиной, это связка воздушных шаров, подрагивавших высоко у дубовых стропил потолка.
- У кого-то день рождения? - спросил Шерман.
- У дяди Милтона, - ответила женщина. - Мы с кузенами приехали сюда, чтобы отпраздновать это событие. Потом дядя Милтон поехал в аэропорт встречать ещё одного племянника. Мы ждали их с минуты на минуту. А теперь вы говорите, что он мёртв?
- Да, мэм. Очевидно, всё произошло через несколько минут после того, как он покинул дом.
Уилсон не стал упоминать об испорченных тормозных трубках.
В гостиной появились другие обитатели дома. Им тоже рассказали о случившемся. Двоюродные братья Тайрон и Чак Грейвз, казалось, были ошеломлены не меньше, чем Доминика; а миссис Уотс, экономка, всего лишь сдвинула брови.
- Вы не знаете, кто мог бы желать смерти вашему дяде?
- Я могу назвать троих, - заявила миссис Уотс. - Во время десерта мистер Грейвз сделал объявление. Он изменил завещание. И вместо того, чтобы пустить свои деньги на благотворительность, он поделил всё своё состояние поровну между племянницей и племянниками.
- Верно, - подтвердил Тайрон. - Это было весьма неожиданно.
- Какое трагическое совпадение! - с трудом сдержал улыбку Чак.
- Именно, - согласился Шерман. - Чем вы все занимались после ужина?
Первым ответил Чак, брокер с Уолл-стрит.
- Я был потрясён этой новостью, - сказал он. - Как только мы вышли из-за стола, я сразу позвонил жене. И я всё ещё разговаривал по телефону, когда дядя Милтон уехал.
У Тайлера, детского хирурга, было столь же незыблемое алиби.
- Я разговаривал со своей больницей по мобильному телефону. Думаю, компания-провайдер сможет проверить точное время.
- А я записывала видеопоздравление для офиса компании, - сказала Доминика. - Миссис Уотс снимала.
Экономка кивнула.
- Для чего это вам, офицер? - спросила она.
- Для отчёта, - ответил Уилсон и отвёл Шермана в сторону. - Если их рассказы подтвердятся, - Уилсон растерянно развёл руками, - мы окажемся в тупике. Ни у кого из них не было возможности добраться до гаража и испортить тормоза.
- Но кто-то всё-таки их повредил, - промолвил Шерман. - И мне кажется, я знаю, кто.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто перерезал тормозные трубки?
ВОПРОС № 2. Как об этом узнал Шерман?