Безумная Кейт и её мячик
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
Наступила суббота, и для Ионы это означало, что он должен нанести визит Безумной Кейт.
Каждую субботу мать мальчика собирала несколько пакетов с продуктами и требовала, чтобы Иона с друзьями относил их старухе, которая жила в убогом домишке возле городского парка.
- По крайней мере, хоть раз в неделю у неё будет приличная еда, - говорила Кэрол Биксби. – Мне жаль эту беспомощную старуху.
Однако и Иона, и его друзья знали, что Безумная Кейт вовсе не была беспомощной. Они знали, что прежде чем зайти в её заросший сорняками дворик, нужно было остановиться у калитки и получить разрешение. Если калитка открывалась без спросу, Безумная Кейт это слышала. И тогда в окне её лачуги появлялось дуло дробовика, и в вашу сторону летел заряд птичьего корма.
- Здравствуйте! – крикнул Фрэнки.
Они только что остановили свои велосипеды у калитки.
- Это мы: Фрэнки, Билл и Иона. Можно нам войти?
- Входите, - отозвался голос. – Только вы трое – и никого больше.
Через минуту ребята уже стояли в захламлённой комнате и смотрели, как старуха ковыряется в пакетах.
- Хм, на прошлой неделе еда был лучше, - пожаловалась она.
Так Безумная Кейт говорила каждую неделю.
- Мальчики, хотите кое-что увидеть?
Прежде чем ребята успели ответить, Кейт запустила руку в кипу газет и вытащила старый бейсбольный мячик. Билл изучил выцветшую надпись на мячике и тихо присвистнул.
- Бейб Рут! Ух ты!
Кейт улыбнулась, обнажив почерневшие зубы.
- Этот знаменитый бейсболист расписался на мячике и подарил его моему брату, когда тот был ещё ребёнком.
Всю дорогу домой ребята только и говорили о бейсбольном мячике с редким автографом. На следующий день, встретившись в парке возле пандуса для скейтбордов, они снова завели речь об этом раритете.
- Кто бы мог поверить, что среди её хлама найдётся такая ценная вещь, - сказал Фрэнки, кивая головой в сторону домика на другой стороне улицы. - Очень жаль.
Иона тоже пригляделся к домику Безумной Кейт и вдруг кое-что заметил.
- Посмотрите на окно, - сказал он. - Стекло разбито.
- Я думал, оно у неё разбито всегда, - промолвил Билл.
- Нет, вчера стекло было целым. Может быть, что-то случилось?
Иона и Фрэнки стали спорить о том, что им делать дальше. Может, просто забыть об этом? Или же проверить, как там Кейт, и убедиться, что с ней всё в порядке? Или они должны…? Иона обернулся, чтобы спросить мнение Билла, но того уже и след простыл.
- Эй, парни! - крикнул Билл, который уже стоял возле двери лачуги Кейт и заглядывал внутрь. – Похоже, её нет дома!
Иона и Фрэнки присоединись к Биллу у входной двери.
- Мисс Кейт? – позвал Иона, постучав по косяку. – Вы здесь?
- Нет! Меня там нет! - послышался сердитый ответ.
Трое ребят резко обернулись и увидели, что к ним по тропинке несётся Безумная Кейт.
- Я знаю, что вы задумали, хулиганы! - выкрикнула она. – Вы хотите украсть мой бейсбольный мячик.
Женщина пронеслась мимо ребят и вбежала в свой дом.
- Нет! Он исчез, - жалобно захныкала она.
Кейт опустилась на четвереньки и начала рыться в старых газетах. Бейсбольного мячика нигде не было видно.
- Воры! Выманиваете меня из дома, потом вламываетесь сюда и крадёте мой бейсбольный мяч.
- Вас отсюда выманили? - переспросил Иона. - Кто вас выманил? И что вообще случилось?
Безумная Кейт, насупившись, стала рассказывать.
- Полчаса назад мне позвонили. Вроде бы говорила женщина, но это мог быть и подросток. Голос по телефону сказал, что я только что унаследовала немного денег. Я вышла, чтобы встретиться у закусочной с тем, кто звонил, но никто не пришёл. А в это время вы сюда явились и украли мой мячик.
- Да нет же, - возразил Билл. – Мы увидели разбитое окно и пришли посмотреть, всё ли у вас в порядке. Мы ничего не крали.
- Вы врёте. Кроме вас, ребятишки, никто не знал об этом мячике.
- Я предполагаю, что произошло, - сказал Фрэнки и улыбнулся.
“Я тоже“, - подумал про себя Иона, однако улыбаться не стал.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто украл бейсбольный мячик?
ВОПРОС № 2. На какую подсказку обратил внимание Иона?