Смерть прыгуна
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
- Когда я был маленьким, неподалёку от нашего дома был такой же заброшенный карьер.
Несмотря на трагическую сцену, Шерман не смог сдержать улыбки.
- Что-то типа местной купальни. Я помню, как ребёнком качался на верёвке, подражая Тарзану. Совсем как этот бедняга.
Задумчивый голос Шермана резко контрастировал с видом окровавленного, переломанного тела, находившегося перед ним. Покойный, юноша лет двадцати, в плавках, лежал на гранитной плите в дюжине футов от края глубокого водоёма с прозрачной водой. Из-под тела торчал край верёвки.
Сержант Уилсон приподнял труп, чтобы показать обрезанный конец верёвки, кусок которой был длиной футов в тридцать.
- Видите? Верёвка была подрезана наполовину, а затем порвалась окончательно.
Он подержал тело, пока Шерман осматривал верёвку, а затем снова осторожно положил тело сверху.
- Мы имеем дело с убийством.
Оба мужчины повернулись и посмотрели вверх на отвесную скалу. В шестидесяти футах над ними нависал утес, с края которого прыгал Бобби Фикс. Даже отсюда, снизу, Шерман видел другой конец веревки, привязанный к толстой ветке высокой сосны. Десятифутовый кусок троса слабо колыхался от лёгкого летнего ветерка.
- Всё кажется довольно очевидным, - сказал Уилсон. - Мистер Фикс раскачивается на верёвке, как делал это уже десятки раз. Только на этот раз кто-то верёвку подрезал. И вместо того чтобы полететь в воду, он падает прямо вниз, увлекая за собой бесполезный кусок троса.
- Разве эта земля не в частной собственности? - спросил Шерман.
- Ага, - отозвался Уилсон. - Принадлежит "Мидлендс Гранит". Фикс и парни, с которыми он учится в колледже, снимают жилой дом, но не в кампусе, а прямо за этим хребтом. Давай нанесем им визит.
Они нашли троих студентов колледжа, которые сидели у крыльца обшарпанной хижины. Парни удручённо молчали.
Сержант Уилсон посмотрел в свой блокнот.
- Тэд Киллиан? Вы действительно видели, как всё произошло?
- Да, - кивнул невысокий светловолосый юноша, сидевший на садовой качели-скамейке. Я шёл по гребню скалы, в паре сотен ярдов от обрыва. Увидел Бобби. Он ухватился за верёвку и разбежался. Как только он добежал до края, верёвка оборвалась. Он закричал, а потом вместо всплеска воды раздался глухой удар. Я вернулся сюда и позвонил в 911.
- Я тоже слышал крик, - сказал высокий рыжеволосый парень. - Меня зовут Рик Доусон. Я шёл по дороге, вдоль ограды из колючей проволоки. Я решил, что кричали со стороны карьера. Только там кричат во время прыжков в воду. Я перелез через ограду и через несколько минут обнаружил тело. Но я ничего не трогал.
- Криминалисты узнают, если вы к чему-то прикасались, - заявил сержант.
Он подошёл к третьему студенту.
- А вы, должно быть, Хулио Мендес?
- Верно, - отозвался третий сосед. - Я сегодня собирался поплавать вместе с Бобби, но уснул. Меня разбудил Тэд после того, как позвонил в 911, - парень содрогнулся всем телом. - Я тоже часто прыгал с тарзанки. И ведь это я мог сегодня погибнуть.
Уилсон отвёл коллегу в сторону.
- Трудное дело, Шерман, - сказал он. - Мы даже не знаем, был ли именно Фикс намеченной жертвой. И верёвку мог подрезать любой.
- Тот, кто подрезал верёвку, находится прямо здесь, у крыльца. Не знаю, какой уж был у него мотив, но один из соседей Фикса определённо лжёт.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто убил Бобби Фикса?
ВОПРОС № 2. Что выдало убийцу?