Мне бы также хотелось, чтобы Вы обратили внимание на то, насколько открыто я сообщаю малейшие факты и улики по мере того, как они становятся известными, так что вся информация, известная детективу, сразу предоставляется в распоряжение читателя. Такой путь кажется мне единственно правильным. Придерживать до последней главы важные улики (которые, кстати сказать, обычно ведут к раскрытию совершенно простой загадки) и удивить читателя, предоставляя детективу арестовать преступника еще до того, как автор сообщит эту важную улику, на основании которой и был произведен арест, по моему мнению, значит вести нечестную игру.
elemath писал(а):Важна и явная предупреждающая линия разделения (загадка|ответ), после которой однозначно раскрывается замысел автора. Ведь это подсказка - остановиться и подумать. Наверняка, есть и такие книги, хотя, среди изданных на бумаге, мне не попадались.
Шурик писал(а): Такое есть, например, в книге Эллери Квина "Последний удар".
detectivewriter писал(а):Не очень понял, что имеете ввиду под "явной линией разделения(загадка-ответ) после которой однозначно раскрывается замысел автора..... "
Улика, которую никак нельзя трактовать иначе? :)
Это довольно часто используемый “прием”, который практиковали во времена золотого века. Обычно перед последней и предпоследней главой автор писал примерно так: Уважаемый читатель! На этом этапе у тебя есть все “ключи”, чтобы самостоятельно решить задачу и ответить на все вопросы: кто, почему и так далее. Просто как бы вызов читателю. Не более того.detectivewriter писал(а):Не очень понял, что имеете ввиду под "явной линией разделения(загадка-ответ) после которой однозначно раскрывается замысел автора..... "
detectivewriter писал(а):Либо, это может быть добротно сделанный ложный след. :)
Доктор Фелл писал(а):
Это довольно часто используемый “прием”, который практиковали во времена золотого века. Обычно перед последней и предпоследней главой автор писал примерно так: Уважаемый читатель! На этом этапе у тебя есть все “ключи”, чтобы самостоятельно решить задачу и ответить на все вопросы: кто, почему и так далее. Просто как бы вызов читателю. Не более того.
в классическом детективе часто отсутствует, от слова совсем. Зачастую имеющиеся улики можно трактовать полудюжиной различных способов. Лео Брюс в "Деле для трех детективов" или Энтони Беркли в "Деле об отравленных шоколадках" прекрасно это продемонстрировали.detectivewriter писал(а):Улика, которую никак нельзя трактовать иначе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4