Неотвеченный телефонный звонок
Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.
У Эми было не так уж много подруг, а те немногие, что у нее были… Что ж, у них у всех была тяга к мелодраматическим пассажам. Эми этого не любила. Вот почему, когда после тяжёлого рабочего дня в туристическом агентстве зазвонил телефон, и когда Эми увидела, что это снова - уже в который раз! - звонит Марта, она переключилась на голосовую почту.
У Марты Браун был талант выбирать себе негодных бойфрендов. Последний её приятель, Чес, был самым худшим. Эгоист, подлец и, вероятно, психопат. Эми настояла, чтобы Марта перестала встречаться с Чесом. Марта прислушалась к совету подруги, но всё равно несколько раз в день звонила Эми и жаловалась на свою несчастную жизнь. А на этот раз Эми, к сожалению, не стала снимать трубку.
Через час, когда она вновь проверила сообщения, в телефоне было звуковое послание от Марты.
- Прежде, чем ты будешь делать какие-то выводы, - начала Марта, - скажу, что с Чесом я не общаюсь. Ты была права. Он ненормальный. Сейчас я сижу там, где мне лучше всего думается. Помнишь? Маленький парк под мостом Джорджа Вашингтона.
После этого на линии наступила мёртвая тишина. Эми решила, что Марта повесила трубку, но внезапно снова послышался голос.
- Эми, не сердись, но мне кажется, Чесу следует дать ещё один шанс. Даже психопаты нуждаются в… Эми, подожди секунду. Тут что-то…
В последующие десять секунд было непонятно, что там происходит. А потом Эми услышала какую-то возню, чьи-то шаги и, наконец, голос Марты. Голос звучал вдали от телефона, но Эми ясно расслышала последние слова подруги, умолявшей сохранить ей жизнь: "Нет! Нет! Пожалуйста!".
Когда Эми добралась до парка Форт Вашингтон, там уже работали лейтенант Роулингс и его команда. Тело Марты Браун, освещённое светом фар двух полицейских машин и фургона, лежало прямо под огромным пролётом моста. Рядом на траве валялась окровавленная бейсбольная бита, которую как раз собирались упаковывать в мешок для улик.
Роулингс постарался успокоить девушку.
- Даже если бы вы ответили на её звонок, вы всё равно ничего не могли бы сделать. Её сумочка пуста. Драгоценности исчезли. Это было жестокое ограбление.
- Нет, - выпалила в ответ Эми. - Это сделал Чес.
Она рассказала Роулингсу о Марте и Чесе.
- Должно быть, он следил за ней. Слышал, как она говорила по телефону, как называла его психопатом. Он вышел из себя и набросился на Марту. Всё очень просто.
- Нет, всё не так просто, - отозвался Роулингс. - У Чеса алиби.
Эми застыла в замешательстве. Над её головой раздавался громоподобный шум дорожного движения по мосту.
- Какое алиби? - спросила она.
- Он был дома, - лейтенант указал на другую сторону реки Гудзон. - В Форт-Ли. Чес зашёл в продуктовый магазин купить сигарет и пива. Это было за пять минут до того, как Марта вам позвонила. Через двадцать минут после этого он пересёк мост и въехал на Манхэттен. Мои люди нашли его в баре в Верхнем Вест-Сайде.
- И зачем бы ему покупать пиво, а потом ехать в бар на Манхэттене?
- Не знаю, - пожал плечами Роулингс. - Однако его опознал продавец бакалейной лавки. В чеке указано время. И в квитанции платного проезда тоже стоит время, когда он пересёк мост. Цифры не лгут. Когда убили вашу подругу, Чеса здесь не было.
Эми задумалась. У неё не выходил из головы отчаянный, такой далёкий крик Марты, её призыв о помощи, навсегда сохранившийся в голосовой почте телефона Эми.
- Это сделал Чес, - уверенно произнесла Эми. - И я знаю, как.
Итак,
ВОПРОС № 1. Как, несмотря на своё алиби, Чес совершил убийство?
ВОПРОС № 2. Какую зацепку подметила Эми?