Недостающее звено
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
- Я такое вижу впервые, - с озадаченным видом сказал Уилсон. - У парня ванная комната прямо в рабочем кабинете.
- Это новое офисное помещение, - объяснила Лиза, секретарша покойного. - Его отделали в связи с недавним повышением мистера Сивера.
Лиза была молода. Высокая, хорошо сложенная девушка. На ней были удлинённая юбка и скромная блузка.
- В эти выходные рабочие как раз закончили укладывать плитку в ванной, - добавила секретарша.
"Скончался, не успев попользоваться такой роскошью", - подумал про себя Шерман.
Было утро понедельника. Шерман и сержант находились на восемнадцатом этаже бизнес-центра "Кролл Билдинг", в личной ванной комнате личного кабинета Арчи Сивера, вновь назначенного президента "Кролл Электроникс". Сивер, высокий худощавый мужчина, лежал на полу. Он был задушен, по всей вероятности, галстуком, который лежал рядом. Сивер был одет в деловой костюм. Правда, его пиджак висел на крючке, а белая рубашка была расстёгнута и не заправлена в брюки.
- Зачем человеку, который только что пришёл на работу, наполовину снимать с себя рубашку? - пробормотал себе под нос Шерман
- Что вы ищете? - спросил Уилсон.
Шерман наклонился, внимательно осматривая пол.
- Вторую запонку, - ответил он.
Только сейчас Уилсон заметил, что на рубашке покойного была всего одна золотая запонка. Манжета второго рукава был расстёгнута. Запонки в ней не было.
- Вот она.
Уилсон надел на руки пластиковые перчатки и попытался дотянуться до того места за унитазом, где застряла запонка. Достать запонку ему не удалось.
- Ладно, криминалисты потом достанут, - сказал он, пожимая плечами, а затем обернулся к Лизе. - Вы обнаружили тело, мисс?
Лиза кивнула.
- Мистер Сивер всегда приходил первым, обычно около 7.30. Я пришла в 8.15. Включила кофейник и пошла прямо сюда. Когда я закричала, прибежали остальные.
- Остальные?
Оказалось, что в это время на восемнадцатом этаже находились ещё двое сотрудников "Кролл Электроникс".
Брайан Маккей, крупный, жизнерадостный мужчина, был исполнительным вице-президентом компании.
- Я пришёл в восемь, - сказал он детективам. - Мой кабинет на другой стороне. Я как раз просматривал почту, когда услышал крик Лизы.
- Вы были очередным кандидатом на место Сивера? - с мрачным видом поинтересовался Уилсон.
Маккей только рассмеялся.
- Вам не нужно копать так глубоко, чтобы определить мотив. Арчи Сивер был ужасным пройдохой. Многие, наверное, хотели бы его придушить.
Эд Вашингтон, третий подозреваемый, был невысоким и худощавым, но, казалось, он обладал более дерзким характером.
- Я пришёл за минуту до Брайана, - сказал он с деланной вежливостью. - Сунул голову в дверь кабинета Арчи. Мы поболтали о сроках работ. Потом я ушёл в свой кабинет и закрыл за собой дверь. Я ничего не слышал, пока меня не позвала Лиза.
Шерман не мог не заметить, что и Вашингтон, и Маккей были в рубашках без галстуков и с расстёгнутыми воротничками.
Сержант Уилсон закончил опрос свидетелей и, обернувшись, увидел, что Шермана нет рядом. Он нашёл своего напарника стоящим на коленях на полу в свежеотделанной ванной комнате Сивера. Шерман застёгивал верхнюю пуговицу рубашки на теле жертвы.
- Слишком свободный, - пробормотал он.
- Что ты вытворяешь! - взревел Уилсон.
- Раскрываю убийство, - сказал Шерман, поднимаясь на ноги и отряхивая колени.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто убил Арчи Сивера?
ВОПРОС № 2. Какая улика выдала убийцу?