Убийство, которое никого не взволновало
Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.
Детектив Гилсон из Отдела по расследованию убийств пришёл по делам к своему консультанту-аудитору, который работал в небольшой захудалой конторке. В какой-то момент Гилсон услышал шум, донёсшийся со второго этажа. Сначала послышались сердитые голоса. Затем раздался крик, за которым последовал глухой стук, как от упавшего тела.
Гилсон извинился и помчался вверх по лестнице. На втором этаже он обнаружил открытую дверь. В своём кабинете на полу лежал Уайли Клайн, адвокат средней руки. Из его груди торчала рукоятка складного ножа. Гилсон позвонил в Отдел по расследованию убийств, и ему тут же поручили самому вести это дело.
Вскоре прибыл напарник Гилсона, и детективы осмотрели кабинет. Неподалёку от руки жертвы лежала недокуренная сигарета. На полу рядом с Клайном валялись опрокинутая мусорная корзина, дешёвая зажигалка и чистый блокнот. На столе детективы увидели телефон, авторучку, рюмку, пахнувшую бурбоном, и пепельницу, полную окурков и обгоревших спичек.
- Забавно, что никто из соседних кабинетов даже не высунул носа, - заметил Гилсон. - Пойдём поговорим с ними.
На втором этаже располагалось ещё три кабинета. Полицейские постучали в первую дверь. Им открыла Хелен Хёрли, массажистка. Она сказала, что отдыхает между сеансами массажа.
- Я ничего не слышала, - заявила Хелен, указывая на стереонаушники, которые она только что сняла с головы. - Говорите, Уайли убили? Ничего удивительного. Должно быть, он вконец облапошил всех своих клиентов.
Второй кабинет принадлежал Джексону Коду, художнику. В одной руке Джексон держал кисть, в другой - незажжённую сигару.
- Конечно, я слышал крик. Но у меня был как раз момент вдохновения. К тому же, в этом здании можно услышать всё, что угодно, - Джексон протянул руку с сигарой. - У вас огонька не найдётся?
Третью дверь открыл Лайонел Уофер, мануальный терапевт, который тоже отдыхал между сеансами.
- Я слышал крик. Что там случилось? - спросил Лайонел.
Гилсон объяснил, в чём дело, а потом спросил терапевта, почему у того в руке нож для колки льда.
- Я размораживаю холодильник, - Лайонел показал на старый холодильник, стоявший в углу комнаты. - Хотите выпить? Или, может, сигарету? Мы должны отпраздновать. Клайн заслужил именно того, что с ним случилось.
Позже детективы сравнили свои записи.
- Ну что ж, у нас, определённо, есть подозреваемый, - сказал Гилсон.
Итак,
ВОПРОС. Кого заподозрил Гилсон и почему?