«Невозможная» улика
Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.
Шерман чувствовал себя польщённым. Он не предполагал, что комиссар полиции вообще знает о его существовании. А теперь он не просто встречался в Управлении полиции с одним из старших офицеров, но комиссар Лоури нуждался в его совете.
- Сержант Уилсон говорит, что вы успешно помогали ему в некоторых делах. Возможно, вы сумеете посмотреть свежим взглядом на ещё одно дело.
- Я попытаюсь, - отозвался Шерман, изо всех сил стараясь придать себе вид скромного человека.
- Отлично, - Лоури сверился с бумагами на столе. - Вчера в три часа дня один мужчина, совершавший пробежку по Каунти-Лейн-Роуд, услышал выстрел. Он достал сотовый и набрал 911. Через несколько минут патрульная машина прочесала окрестности. В результате была обнаружена жертва убийства. Энди Патано, гангстер, с которым мы заключили сделку в обмен на информацию об одной крупной рыбе. Патано был убит выстрелом в голову. Это было похоже на казнь. Под телом наши ребята обнаружили позолоченную зажигалку с инициалами "Б. Ф.".
Шерману не пришлось долго раздумывать.
- Босс мафии Бруно Френдли, - сказал он.
- Вот именно. На зажигалке также отпечатки пальцев Бруно. Мы уже было решили, что накрыли босса мафии с поличным, но возникла одна проблема.
- На три часа дня у Бруно имеется алиби?
Лоури кивнул.
- С двух до трёх Бруно всегда у себя дома дремлет после обеда. Именно в это время двое моих детективов решили вчера навестить Бруно и побеседовать с ним по поводу его вовлечённости в рынок азартных игр. Так что, когда убили Патано, мои люди были с Бруно у него дома.
Шерман оценил иронию ситуации.
- Выходит, полиция любезно предоставила Бруно железное алиби. А как сам Бруно объяснил, что его зажигалка оказалась под телом жертвы?
- Бруно утверждает, что в то утро он пользовался зажигалкой во время завтрака со своими тремя помощниками. Когда мои детективы были у него дома, Бруно сделал вид, будто ищет зажигалку, но не может её найти. Нас водят за нос, Шерман, и мне это не нравится.
- А что насчёт помощников Бруно? Мог ли один из них совершить убийство?
Комиссар Лоури заглянул в свои записи.
- Ни у кого из них нет алиби. Когда детективы приехали в дом Бруно, Макс был там. Оттуда, по его словам, он отправился на рынок, купил кое-что из продуктов, заплатив при этом наличными, после чего поехал домой.
- Джоуи позвонил Бруно вскоре после 14.30, - продолжал комиссар, - когда там ещё находились мои детективы. В телефонном разговоре Бруно упомянул, что у него неожиданные гости, но не стал вдаваться в подробности. Джоуи звонил с мобильного, так что он мог быть где угодно. Однако он утверждает, что навещал свою мать, с которой ел на обед лазанью.
- А третий парень?
- Его зовут Карл. Он уверяет, что с двух до четырёх был в кино на дневном сеансе. У Карла есть корешок билета, и он знает содержание фильма, однако это не может служить настоящим алиби, - Лоури стукнул кулаком по столу. - Эта чёртова зажигалка Бруно. Они как будто издеваются над нами, показывая, что убийство - их рук дело, и тем самым бросают нам вызов
Шерман потёр подбородок.
- Если вы посадите Бруно за решётку, это остановит его деятельность?
- Хотелось бы верить, - проворчал Лоури. - Но нет. Возникнет вакуум власти, и через пару недель его место займёт один из его помощников.
- Думаю, мы этого не допустим.
Комиссар, казалось, был поражён этим замечанием. Его глаза расширились.
- Вам удалось понять, кто убийца?
- Конечно. Со стороны на это дело смотреть гораздо проще.
Итак,
ВОПРОС № 1. Кто убил Энди Патано?
ВОПРОС № 2. За какую зацепку ухватился Шерман?