Кто стоял на шухере?
Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.
Морозным январским вечером патрульный полицейский обходил одну из улиц в центре города и осматривал витрины магазинов. Вдруг мимо него пробежала кошка, которая с шипением устремилась в ближайший переулок.
Офицер Грили посмотрел вслед кошке, и тут его внимание привлекло пятно света, мелькнувшее в одном из окон. Это было похоже на луч небольшого фонарика. Свет блуждал за витриной ювелирного магазина "Коллинз".
Грили вызвал подкрепление, и вскоре подъехала патрульная машина. Держа оружие наготове, трое офицеров перекрыли главный и запасной выходы из магазина. Но было уже поздно. Грабители исчезли. Наполовину опустошённая витрина с драгоценностями говорила о том, что воры каким-то образом узнали о прибытии полиции.
- Должно быть, у них был подельник, стоявший на шухере, - предположил Грили.
Через несколько секунд его догадка подтвердилась. В ювелирном магазине на полу была обнаружена рация. Очевидно, её обронили грабители.
- А ну-ка, вперёд! - воскликнул Грили. - Я видел на улице неподалёку трёх человек. Один из них, наверное, и был на стрёме. Если мы поторопимся...
Офицеры действовали быстро. Они рассредоточились в радиусе десятка кварталов и вскоре задержали трёх праздношатающихся граждан. Грили узнал всех троих. Именно их он заприметил ранее.
- Я ждал автобуса, - сказал мужчина в тёмных очках и с белой тростью в руке. - Я ведь слабовидящий. Работаю бухгалтером, по соседству с ювелирным магазином "Коллинз". Сегодня я работал допоздна с отчётами по налогам. Слышал на улице какой-то шум, но, понятно, ничего не видел.
Вторым задержанным оказалась женщина.
- У меня сломалась машина, - сказала она, дрожа от холода. – Я вышла из кабины, чтобы понять, где я нахожусь. Потом позвонила по мобильному в техпомощь. Можете взглянуть на машину. Она не заводится.
Третьим был бездомный алкоголик. Он сжимал в руке полупустую бутылку бурбона, содержимое которой на морозном воздухе уже начинало превращаться в лёд.
- Я занимался своими делами, - проворчал бездомный. – Пытался найти тёплое место для ночёвки.
- Пьяница, слепой и горе-автомобилистка, - шепнул Грили коллегам. – Абсолютно ясно, кто из них предупредил грабителей.
Итак,
ВОПРОС. Кто был подельником грабителей и стоял на шухере?