Кто убил Санта-Клауса?
Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.
К полуночи Сочельника в опустевший универмаг "Кимбл" прибыли уборщики и другие сотрудники технического персонала. За празднично украшенной витриной, изображавшей Северный Полюс, работников ожидал самый страшный для любого ребёнка кошмар - бездыханное тело Санта-Клауса. Рождественский старец лежал на полу в подсобке. Его голова была проломлена рукояткой револьвера 44-го калибра.
В свободное от предновогодней работы время Санта-Клауса звали Рудольф Прингл.
- Это револьвер Рудольфа, - сообщил управляющий полицейскому детективу. - Он стал носить его при себе после того, как один шестилетний сорванец попытался ткнуть его перочинным ножом.
- Вы знаете кого-нибудь, кто желал бы мистеру Принглу смерти, кроме шестилетнего мальчика?
Управляющий прочистил горло.
- Санта много раз ссорился со своими эльфами. Я знаю как минимум трёх эльфов, которые грозились его убить.
* * *
Детектив упаковал орудие убийства в пластиковый пакет, который положил на середину стола, где его могли видеть вызванные на допрос подозреваемые.
- Рудольф Прингл убит, - говорил детектив каждому "эльфу". - Что вам об этом известно?
Джо Уинтерс содрогнулся, не в силах оторвать взгляд от револьвера.
- Я ничего не знаю. Кое у кого из ребят бывали стычки с Рудольфом, но мы с ним всегда ладили. Я ушёл из магазина в девять, как раз перед закрытием. Я очень устал, поэтому решил не переодеваться и поехал домой в костюме эльфа. В метро никто мне даже слова не сказал.
- Рудольф был порядочной свиньёй, - проворчал Сэм Петри, второй "эльф". - Если бы он продолжал меня доставать, я бы точно не стал бить его по башке. Я бы подал в суд. Что толку от мёртвого Санты, когда живой может заплатить за моральный ущерб?
Роберт Голдстайн был самым низкорослым "эльфом". Узнав о смерти Рудольфа, он чуть не разрыдался.
- На прошлой неделе Рудольф затеял со мной драку. Он обвинял меня в том, что я слишком медленно подвожу к нему детей. Он бил меня по голове и обзывал грязными словами. Но я его не убивал.
Детектив вызвал своего помощника.
- Убийца у нас в руках, - сказал он с улыбкой. - Потребовалась лишь небольшая порция психологии.
Итак,
ВОПРОС: Кто убийца?