Рождественский сюрприз Арчи
Авторский ответ дам сегодня В СУББОТУ, вечером.
- Мистер Грейнджер? - референт старалась, чтобы её голос звучал по возможности спокойно. - Это Эмили. Не могли бы вы спуститься на девятнадцатый этаж? Дело не терпит отлагательства.
Эмили повесила трубку. Ситуация была чрезвычайная. Арчи Татум, главный финансовый директор компании, висел в своём кабинете на верёвке, привязанной к потолочному кронштейну светильника. Именно в таком виде застал своего шефа Хэнк, помощник Арчи, когда пришёл на работу. Хэнк знал, что Арчи всегда приезжает в офис раньше других; но представшая перед ним картина повергла его в шок. Хэнк дождался появления Эмили, так как просто не представлял, что ему делать.
Реакция Эмили была трезвой и прагматичной.
- Какой ужас, да ещё в последний рабочий день перед Рождеством! Звоните в полицию. А я вызову сюда мистера Грейнджера.
Как только Джин Грейнджер вышел из лифта, он взял на себя всю инициативу. Будучи президентом компании "Грейнджер Продакшнс", он посчитал своим долгом сообщить печальную новость другим сотрудникам, а затем вступить в общение с прессой, полицией и семьёй Арчи.
Грейнджер даже не думал возвращаться на двадцатый этаж, но в пять часов вечера Эмили сказала:
- Мистер Грейнджер, наверху должна начаться рождественская вечеринка. Люди, конечно, надолго не задержатся, но, думаю, никому не помешает немного положительных эмоций.
Когда Грейнджер вошёл в конференц-зал, там уже было несколько сотрудников. В углу зала стояла рождественская ёлка, а на полу, под раскидистыми ветвями, пёстрой грудой лежали подарки. Эмили сразу подошла к бару и занялась напитками. Несмотря на алкоголь, настроение у всех оставалось мрачным. Грейнджер вручил каждому сотруднику - от секретаря до вице-президента - персональный подарок.
Хэнк выходил из конференц-зала одним из последних. Он бросил взгляд под ёлку, где на полу не осталось ни одного подарка и присоединился к коллегам.
- Что могло толкнуть Арчи на самоубийство? - спросила Хэнка молоденькая секретарша. - Эмили говорила, что он жаловался на какие-то проблемы с финансами компании. Вы же не думаете, что он был замешан в растратах...
- Арчи не покончил собой, - перебил секретаршу Хэнк. - Он был убит. И я знаю, кто в этом замешан.
Итак,
ВОПРОС № 1: Кто убил Арчи Татума?
ВОПРОС № 2: Как Хэнк понял, кто замешан в этом убийстве?