Убийство аспиранта
Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.
Время смерти было установлено абсолютно точно. Все трое подозреваемых заявили, что услышали звук выстрела, раздавшийся на втором этаже, ровно в 22:06. В доме жили четыре аспиранта. Один из них, Гарри Харрис, был убит и теперь с пулей в груди лежал в своей спальне на втором этаже.
Гарри, похоже, был откровенным ловеласом. При жизни он даже хвастался, что соблазнил подружку одного из своих соседей по дому. К сожалению, полиция не знала, чью именно подружку. Детективы отделили друг от друга оставшихся в живых аспирантов и допросили каждого по отдельности.
- Я занялся ремонтом своей машины, - заявил Билл Майер. - Подключил удлинитель к электрической розетке за домом. Потом взял фонарь-переноску и прошёл по боковой подъездной дорожке к гаражу. Когда я услышал выстрел, мне потребовалась секунда, чтобы понять: стреляли в доме. Тогда я побежал внутрь.
Второй подозреваемый, Сонни Сорисо, вошёл в комнату для допросов, заметно прихрамывая.
- Я только-только вернулся домой, - сказал он. - Припарковался в переулке за домом и уже подходил к задней двери, как вдруг запнулся о какой-то провод. Я упал, а потом сидел на земле и растирал лодыжку. Где-то через пару минут прозвучал выстрел. Это заставило меня подняться и поспешить в дом.
Третий подозреваемый заявил, что незадолго до выстрела спустился вниз на кухню.
- Я как раз собирался зачерпнуть себе порцию мороженого, - сказал Гленн Гули, - но услышал шум на заднем дворе. Выглянул наружу, однако там было темно. Я вернулся к своему мороженому, а через пару минут услышал выстрел.
Детективы обошли весь дом. На кухне, на столе возле холодильника, они обнаружили плошку с растаявшим мороженым. На заднем дворе они увидели оранжевый электрический провод, покорёженная вилка на конце которого была вырвала из наружной розетки. Следуя за проводом удлинителя, детективы вышли к машине Билла Майера, стоявшей возле гаража. Над открытым капотом автомобиля висел фонарь-переноска.
- Мне совершенно ясно, кто из них лжёт, - пробормотал старший детектив.
Итак,
ВОПРОС: Кого заподозрил во лжи старший детектив и почему?