Джинн, кинозвезда и бродяга
Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.
Детектив Биксби забрала сына из школы и быстро усадила его в машину.
- Только что пришло анонимное сообщение, - сказала Кэрол, отъезжая от тротуара. – Сегодня будет ограблена Выставка бриллиантов.
Иона хотел есть. Он с удовольствием поехал бы домой и пообедал, но тут намечалось такое великолепное приключение.
- Выставка бриллиантов? Это которая в отеле «Рояль»?
- Да, она всегда там проходит, - сказала Кэрол, сворачивая на Первую-стрит. - В сообщении говорится, что в ограблении будет участвовать Марго по прозвищу "Кошка". Никто не знает, как она выглядит, поэтому весь отель окружён офицерами под прикрытием.
Кэрол припарковала машину у неработающего парковочного счётчика и потащила сына в вестибюль отеля.
- Будь здесь, - сказала она, когда они подошли к гостиничному магазинчику. – И постарайся не впутываться в неприятности. Это дело для взрослых.
Иона не возражал, но старался, по возможности, подмечать все детали. Его внимание привлёк мужчина: дородный и лысый, как джинн из восточной сказки. "Джинн" слонялся туда-сюда по вестибюлю. В конце концов, он купил в магазине пузырёк с аспирином, тальк для ступней и упаковку назальных пластырей от храпа.
Рядом с магазином находился ювелирный салон отеля. Иона увидел там мужчину - красивого и одетого с иголочки, как кинозвезда. Мужчина рассматривал витрины, хотя на выставке бриллиантов, проходившей в сотне футов от этого места, было представлено гораздо больше интересных экспонатов.
Третий возможный подозреваемый (по представлению Ионы) был похож на обычного прохожего. Его взъерошенные волосы и растрёпанные бакенбарды напомнили Ионе о бездомных бродягах, которых он видел на старых фотографиях. Мужчина ходил в вестибюле между цветочных ваз, нюхал розы и оглядывался по сторонам.
Примерно в это же время Иона и сам зашёл в магазин. Он ненадолго отвлёкся, привлечённый детективным романом на одной из полок. Иона взял книгу в руки, прочитал аннотацию, рассмотрел картинку на обложке и решил, что угадал концовку детектива.
А потом погас свет.
Примерно через три минуты, когда в отеле снова включили электричество, к Ионе присоединилась его мать. Всё оказалось совсем плохо. Несмотря на присутствие полиции, Марго сделала свой ход. Воспользовавшись темнотой и неработавшей в это время сигнализацией, она скрылась с драгоценностями на два миллиона долларов.
Детектив Биксби винила себя.
- Мы знали, что Марго только что вышла замуж, поэтому должны были догадаться, что у неё будет сообщник. В вестибюле находится электрический щиток. Должно быть, её муж пробрался к нему и перерезал провода.
Иона описал троих мужчин, вызвавших у него подозрения.
- Может быть, один из них и есть её муж, - предположил он.
Всех троих мужчин доставили в полицейский участок для допроса.
"Джинна" звали Альфред Кингсли. Он утверждал, что холост и живёт один в пригороде.
- Я приехал посмотреть выставку, а потом купил кое-что в магазине отеля.
"Кинозвездой" оказался Клифф Маккаски, торговец, работавший на одном из стендов выставки.
- У меня был перерыв, - пояснил он, - и я из любопытства заглянул в ювелирный салон. Мои экспонаты, кстати, намного лучше.
"Бродяга" утверждал, что он бездомный, и у него нет при себе удостоверения личности.
- Меня зовут Гомер Гейтс. Я зашёл в отель, чтобы немного согреться. А возле цветов ходил, потому что думал незаметно сорвать несколько штук и продать их потом на улице.
Иона выслушал все три истории, а потом шепнул матери:
- Этот человек лжёт.
И Иона указал на одного из мужчин.
- Думаю, это и есть муж Марго.
Итак,
ВОПРОС № 1: На кого указал Иона?
ВОПРОС № 2: По поводу чего солгал подозреваемый?