Ох уж эти хитроумные азиаты. Лично я купился целиком и полностью и главный трюк меня потряс. Казалось бы, простой обратный детектив а-ля Коломбо и главная интрига в том, как сыщик выйдет на известного убийцу, в чем та самая пресловутая маленькая, но роковая. Но автор пошел дальше, намного дальше. Во-первых, он придумал ну просто очень оригинальную схему. Не хочу даже малейшим намеком заспойлерить эту схему, чтобы не испортить потенциальным читателям впечатление, просто скажу, забегая вперед, что этот детектив обязателен для прочтения всем, кто всерьез интересуется детективом, ибо такого изощренного назовем это наиболее абстрактно – трюка, вы нигде не встретите. Либо я чего-то не знаю, что тоже вполне возможно. Во-вторых, автор умудрился использовать схему в обратном детективе, что само по себе удачная находка, потому что именно обратный детектив выгодно подсвечивает схему и делает ее ярче. Плюсуйте ко всему сказанному железную логику, красивые «двойные улики», атмосферу противостояния двух гениев, напряженную концовку со множеством деталей переворачивающих многое. В общем «детективных» недостатков практически нет, очень высокий уровень. Вот такой уровень хотелось бы видеть в современных детективах, не стилизацию под золотой век, не попсовую маньячную тему, а оригинальные новые трюки, переработанные старые схемы, некий детективный постмодерн, т.е. переосмысление основ.
Литературные недостатки все те же: сухое изложение, минимум образности, упражнения на память в виде японских имен (Кусанаги, Исигами, Гиситани). Но это все уже привычно и не вызывает отторжение, а в данном случае еще и с лихвой компенсируется великолепным сюжетом.
Немного смазанная концовка. Нет все разложено по полочкам. Но самый конец истории, пожалуй, слишком мелодраматичен, вроде и добро победило, но и не совсем. Вроде сыщик и выиграл, но не факт, что это хорошо, с другой стороны тогда бы схема не имела никаких изъянов и сыщик хоть обо всем и догадался, вроде как проиграл. Эмоционально сильно, но не совсем понятно, так ли должна закончится эта история. Ведь история одновременно и милая и жестокая.
Спойлер: Под спойлером моя естественно ошибочная версия. Понятно, было что это не простой обратный детектив, и я все гадал в чем же будет главный финт. И в какой-то момент мне пришло в голову: а что, если изначально цель Исигами сесть в тюрьму, чтобы целиком и полностью отдаться своему любимому делу – решению математических задач. Мне показалось это вполне оригинальным, тогда получается, что его признание часть плана, а защита настоящей убийцы не столько любовь, сколько холодный расчет, т.е. он ее просто использовал для своей цели. В итоге он конечно рад был что его посадили и можно отдаться математике, но все-таки основным мотивом была всепоглощающая любовь.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".