Автор Хелена » 23 май 2020, 00:41
И девять ждут тебя карет
И опять я вернулась к Мэри Стюарт (не спрашивайте). Поэтому немного добавлю к тому, что говорила раньше.
Книга – просто бальзам на душу. Нет, я признаю все претензии, которые могут быть выдвинуты к ней, и могу сама легко их перечислить. Такое вот смешение жанров – и не детектив, и не триллер и не любовный роман, всего понемногу. Сюжет совершенно предсказуемый, никаких перевёртышей не предполагается, все персонажи оказываются теми, кем и казались с самого начала. Но вот происходит то, что называется «цепляет». Особенно сейчас, во время этого затянувшегося карантина, почему-то потянуло на что-то лёгкое и романтичное, где не имеет значения правдоподобие и связь с реальностью. И никаких раздумий о судьбах мира, стенаний о собственном несовершенстве и тому подобного.
Да, романы госпожи Стюарт скроены по одному лекалу, но это нимало не умаляет их достоинств, всё равно буду читать их и дальше.
Как и всегда, у нас обычная молодая девушка в необычных обстоятельствах, а именно в новом для себя месте, в нашем случае – во Франции. Как и в нескольких других прочитанных романах, героиня хороша собой, умна, упряма, и сквозь загадки, интриги, опасности продвигается к счастливому финалу. В определённый момент она вдруг становится слабой, не терминатор в юбке, нет. Кроме того, девушка хорошо образована – рассказ идет от первого лица, и именно ей вспоминается пьеса Тёрнера «Трагедия мстителя». Строчки из неё и дали название роману. А этот современник Шекспира – не самый популярный автор.
Мэри Стюарт – мастер описаний, которые я обычно просматривала по косой. Но здесь – прекрасные пейзажи, горы, лес, весенняя природа и эти описания читать действительно очень интересно. Книга понравилась также и тем, что несмотря на банальный романтический сюжет, в ней совсем нет бульварщины, наоборот - масса скрытых и явных цитат (одни эпиграфы к каждой главе чего стоят), тонкая ирония, отточенный стиль.
Что не понравилось, видимо сказывается масса прочитанных классических детективов. Не люблю, когда остаются висеть незачищенные концы непонятно зачем. То есть какой-то эпизод возникает, какая-то деталь вызывает интерес, но никакого дальнейшего развития не получает и никакого смысла не несёт. И таких примеров немало. Не хочу сказать, что надо на каждый такой эпизод сооружать целый сиквел или там вбоквел, но как-то сжато пояснить, не бросать вот так, не помешало бы. Ну, это сугубо моё мнение, потому что как раз интересные моменты описываются парой слов - мы долго говорили обо всём или что-то в этом роде. А более детально было бы интереснее.
А в общем, очень приятное чтение.
- За это сообщение автора Хелена поблагодарили: 4
- Борис Карлович (23 май 2020, 01:08) • afanasev (23 май 2020, 07:37) • CrimsonKing (23 май 2020, 21:58) • Леди Эстер (23 май 2020, 10:13)