Автор Виктор » 30 май 2020, 14:49
Пропавший телефон
Авторский ответ дам завтра, в воскресенье.
Найджел - дядя Деррика - отмахивается от дрона, парящего прямо перед ним.
- Убери эту штуку от моего лица!
Деррик смеётся. Он управляет маленьким вертолётиком при помощи смартфона и заставляет машину выписывать круги над огромным двором за домом своей семьи. Это не нравится капризному дяде Найджелу, который предпочитает уйти обратно в дом.
- Мне нужно быть с ним повежливей, - шепчет Деррик. - Раз в два-три года он появляется ниоткуда, шляется по всему нашему дому, но зато всегда меня чем-то балует.
Мы - я, Логан, Джинни и Мартин - пришли в гости к Деррику, чтобы полюбоваться на его новый гаджет. Деррик любит всё новое.
- В Фейсбуке эти кадры будут круто смотреться, - говорит он
Деррик - фанат Фейсбука и Инстаграма. А ещё он с утра до вечера фотографирует Пушистика, своего толстого кота.
После того, как игрушечный беспилотник чуть было не врезается в куст, Деррик приземляет его, берёт в руки и ведёт нас в гостиную.
Он кладёт телефон на кофейный столик, сверху ставит дрон. Потом, потирая руки, говорит:
- - Я уже нагулял себе аппетит. Не хотите чего-нибудь пожевать?
На кухне мы дружно атакуем холодильник и буфетные полки. Прерываясь только для того, чтобы откусить очередной кусок от варёной куриной ножки, Деррик продолжает рассказывать нам о своём беспилотнике: какой он дорогой, и сколько гигабайт видео может мгновенно перекинуть на мобильный телефон.
Джинни как будто чем-то раздражена. Она проглатывает последний кусок бутерброда с арахисовым маслом и говорит:
- Ты приглашаешь нас только тогда, когда хочешь чем-то похвастаться.
Потом Джинни, даже не попрощавшись, уходит. Она идёт через дверь прямо в гостиную.
Момент, конечно, неловкий. Но Деррик делает вид, будто всё нормально, и начинает рассказывать о новом телефоне, который он хотел бы иметь.
- Он гораздо круче, чем тот, что у меня сейчас. И экран больше, и камера мощнее.
- А Джинни всё равно права, - говорит Мартин, хватая с тарелки последний кусок курицы. – С тобой было бы приятней общаться, если бы у тебя не было столько всякой всячины.
С этими словами Мартин тоже уносится из кухни.
Нам с Логаном становится вдвойне неловко, но мы не собираемся покидать нашего друга - во всяком случае, пока его хвастовство не перейдёт все допустимые границы.
- Может, уже пойдём? - говорит, наконец, Логан.
Деррик следует за нами в гостиную и всё продолжает и продолжает говорить.
- Хочешь поуправлять дроном? - спрашивает он Логана. - Это совсем просто. Я тебя научу.
Деррик берёт с кофейного столика беспилотник, потом замирает на месте и делает недоумённое лицо.
- Ой. Я вроде бы оставлял здесь свой телефон.
Мы с Логаном обмениваемся озадаченными взглядами. Мы прекрасно помним, что Деррик оставил телефон на столике, под дроном, прямо перед тем, как мы пошли на кухню. Я окидываю взглядом комнату и понимаю: что-то не в порядке. Диванные подушки сдвинуты в стороны. Все дверцы большого шкафа приоткрыты, ящики слегка выдвинуты наружу. Платяной шкаф у входной двери тоже немного открыт.
- Хм, - пожимает плечами Деррик. - Может, я забыл его во дворе?
- Нет, - говорю я. - Мы все видели, как ты положил его здесь.
- Мне неприятно это говорить, - замечает Логан, - но кто-то спёр твой телефон.
Забавно, как обычный, ничем не примечательный день вдруг может наполниться таинственными событиями.
- Джинни и Мартин, конечно, мне завидуют, - говорит Деррик, - но я никак не думал, что они будут воровать...
- Возможно, они просто шутят, - предполагаю я, - чтобы поквитаться с тобой за хвастовство.
- Есть в доме ещё кто-нибудь? - спрашивает Логан. - Вот, например, твой дядя Найджел?
- Дядя Найджел - богач, - говорит Деррик. - Он колесит по всему миру. Нет, это или Джинни, или Мартин. Ребята, вы же детективы. Давайте, расследуйте.
Мы с Логаном мгновенно преображаемся в парочку .юных Холмсов. Осматриваем кофейный столик, сдвинутые диванные подушки. Разглядываем шкафы.
На ручке входной двери Логан замечает крошечную капельку арахисового масла.
А мне удаётся обнаружить жирное пятно на подлокотнике кресла. Похоже на куриный жир, хотя на сто процентов я не уверен.
Мы как раз ползаем под стульями и диваном, когда вниз спускается дядя Найджел. Деррик рассказывает ему о том, что произошло, и дядя Найджел задаёт ему пару весьма толковых вопросов:
- А почему они не взяли беспилотник? Он стОит гораздо больше, чем телефон. И ты точно уверен, что его не пнули куда-нибудь под стол, или он не завалился за диванные подушки?
- Я уже везде смотрел, - хнычет Деррик. - Без телефона я не могу. Как мне писАть эсэмэски, звонить или управлять моим дроном?
- Я куплю тебе новый телефон, - говорит дядя Найджел, решив подойти к проблеме со своим пониманием. - Ведь ты просил папу купить тебе новую модель, не так ли?
Деррик сияет, как рождественская ёлка. Он говорит дяде, сколько стОит новый телефон.
Дядя Найджел открывает свой бумажник и даёт Деррику более чем достаточную сумму наличными деньгами.
- Я-то не могу пойти в магазин, - говорит он, - так как жду важного звонка из Гонконга. Но ты можешь сам купить телефон.
С деньгами в руке Деррик пулей вылетает из дома. Мы пытаемся его догнать.
- А как же преступление? – кричит Логан.
- Да кого это волнует! – на бегу отвечает Деррик. – Я его или потерял, или кто-то подшутил. Ну и ладно.
Он останавливается, смотрит на часы и восклицает:
- Магазин закрывается в пять. Мне надо спешить!
Мы с Логаном остаёмся стоять на подъездной дорожке и наблюдаем, как Деррик на своём велосипеде исчезает за поворотом улицы.
- Паршиво, - ворчу я. – Если бы он чуть-чуть подождал, я бы ему рассказал, что случилось с его телефоном.
А вы уже догадались?
Итак,
ВОПРОС № 1. Что случилось с телефоном Деррика, и кто несёт за это ответственность?
ВОПРОС № 2. Какие подсказки заметил Хантер?
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".
Эдмунд К. Бентли
- За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 3
- afanasev (30 май 2020, 19:01) • elemath (23 апр 2021, 19:32) • Хелена (30 май 2020, 21:15)