Автор Доктор Фелл » 28 июл 2016, 20:18
«Незнакомец»
Думаю что у любого, даже самого обычного и внешне неприметного человека, есть, ну хотя бы один «скелет в шкафу». А возможно и больше. И порой этот секрет, если он выйдет наружу, может в корне изменить не только его жизнь, но и жизнь близких ему людей. А также есть «правдолюбы» (я не зря беру это слово в кавычки), которые считают своей миссией «открывать шкафы». Сказать мужу, что его жена, чтобы удержать мужчину, сымитировала беременность; открыть девушке, за пару дней до свадьбы, кто именно слил «домашнее видео» в интернет; открыть матери, каким образом ее дочь зарабатывает на жизнь. И так далее и тому подобное. Вот только насколько нужна такая правда и не тот ли это случай, когда лучше не знать, чем знать.
Именно такой «правдолюб» буквально взрывает жизнь Адама Прайса. Успешный адвокат, красавица жена и двое сыновей, уверенно идет по жизни, пока… Пока к нему в баре не подходит «незнакомец» и «открывает шкаф» его супруги. И не просто на словах, а представляя все доказательства. Естественно, что он решает поговорить с супругой и… короче после разговора, жена…. Впрочем о сюжете достаточно. Читайте сами, тем более, что роман того стоит. Это Кобен, что равняется знаку качества. Это Кобен, со своими несерийными произведениями, которые, я уже это как то писал, мне нравятся больше, чем «болитарский» цикл.
Я бы поставил бы 10 из 10, если бы не одно НО. Попробую аккуратно, не входя в спойлерную часть, объяснить почему скинул оценку до семи из десяти.
Разделим (условно) роман на три части: начало (завязка) — центральная часть (собственно вся сюжетная часть) и концовка (объяснение). К первым двум частям нет никаких претензий. Прочитав примерно треть, даже задумался: неужели Кобен написал не то, что не детектив, и даже не криминальный роман, а некий симбиоз социального романа о современной жизни, с небольшим оттенком, ну скажем мошенничества. «Почерк» у Кобена великолепный, повороты сюжета сносят башку и читатель теряется в догадках: так что же все таки произошло, в чем загадка. Несколько сюжетных линий только добавляют непоняток. Вот, даже не знаю почему, нравятся мне такие произведения, которые ломают стереотип детективного романа: преступление — расследование — разгадка. Никаких тебе маньяков с тяжелым детством, смакования деталей изощренности очередного сдвинутого и прочих ужасов. Все намного прозаичнее: ужас именно в обыденности происходящего. В том как легко разрушить человеческую жизнь несколькими словами. И не важно, каких именно целей, насколько они справедливые или нет, хочет достигнуть «незнакомец». Как сказала одна из персонажей романа: раскрыв один «шкаф» и вытащив из него «скелета», вы сами построили новый громадный «шкаф» уже с кучей «скелетов». В романе много рассуждений на эту тему, на тему компьютерной информации, которую мы сами помещаем на радость вот таких вот «правдолюбцев». Я мог бы продолжить, но это уже надо уходить в спойлеры.
Вернемся к «нашим «баранам». Так вот, к двум частям никаких претензий. Но вот концовка меня разочаровала. Нет. Все объяснено, все точки над i поставлены. Но вот, как бы это правильно сказать. Не вяжется она со всем романом. Не такого объяснения я ждал от автора. Мне кажется, что Кобен пошел легким путем, завершив все так, не побоюсь так сказать, банально. Основную тайну надо было «развязать» как то… ну не так, скажем, штамповано. Понимаю, что не совсем ясно объясняю, но большего сказать не могу. Может потом, когда еще кто-то прочитает, смогу написать более подробно (естественно под спойлером). Может получится интересная дискуссия.
Могу смело посоветовать этот роман любому любителю хорошего детектива. В конце концов, может это только меня не совсем устроило эта, скажем так, «разбалансировка» условных частей романа.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
- За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 4
- buka (29 июл 2016, 06:38) • igorei (28 июл 2016, 21:58) • киевлянка (21 авг 2016, 07:38) • Доктор Праути (28 июл 2016, 20:40)