Авторский ответ дам завтра, в воскресенье.
Доктор Медори, "биохимик столетия" (по версии журнала "Time"), порой проводил в своей лаборатории по четырнадцать часов в сутки. Всего через две недели в "Американскую Медицинскую Ассоциацию" должен быть представлен новый препарат, разработанный доктором Медори: капсула размером с таблетку аспирина, применение которой практически полностью излечивает диабет. В своём нынешнем виде препарат оказывал сильный галлюциногенный эффект, для устранения которого необходимо было сделать несколько незначительных изменениях в химическом составе. Эту работу доктор Медори поручил своей сотруднице, стажёру Люсиль Лабу, которая была лауреатом премии "Молодой учёный".
Как и все предыдущие стажёры, Люсиль жила в довольно ветхом коттедже сразу за домом доктора Медори. Водопровода в коттедже не было, но зато за проживание в нём не надо было вносить арендную плату. В конце концов, стажёры получали лишь минимальное денежное пособие.
Поначалу Люсиль очень нервничала, живя в столь близком соседстве со своим боссом. Ей пришлось стать невольным свидетелем неудачного брака доктора Медори с Крис, библиотекаршей местной начальной школы. По мнению Люсиль, этот брак был основан скорее на экономической зависимости, чем на любви.
Вскоре после приезда Люсиль, брак доктора Медори ещё быстрее начал трещать по швам. Люсиль оказалась непосредственной и общительной девушкой. Всякий раз, когда ей требовался стакан воды или она хотела принять ванну, Люсиль проскальзывала из своего коттеджа прямо в дом Медори, одетая в едва прикрывающее тело нижнее бельё. Доктор был уверен, что Люсиль вовсе не та невинная молодая женщина, какой она представала в лаборатории.
Через несколько недель Люсиль начала встречаться с механиком по имени Руперт, который настолько увлёкся девушкой, что терпел её непрестанные критические замечания по поводу брака Медори. Люсиль постоянно твердила, что доктор может заработать кучу денег на лекарстве от диабета. И она жаловалась, что Крис и доктор абсолютно не подходят друг другу.
Однажды вечером Руперт зашёл на кухню в доме доктора, чтобы приготовить чай для Люсиль. Положив последний оставшийся пакетик чая в чашку и наливая в неё горячую воду из чайника, Руперт выглянул в окно кухни. На заднем дворике Крис подрезала розы, несмотря на то, что на улице уже стемнело. Также Руперт заметил Люсиль, которая из окна коттеджа наблюдала за каждым движением Крис. В конце концов, Руперту надоело смотреть, он вернулся в коттедж и поставил чашку с чаем на стол. Потом он послал Люсиль к чёртовой матери и ушёл, хлопнув дверью.
Когда следующим утром доктор Медори прибыл в лабораторию, один из техников сказал ему, что шесть капсул с лекарством от диабета пропали. Медори отправился на поиски Люсиль, чтобы узнать, не виделал ли она кого-нибудь подозрительного прошлым вечером. Однако Люсиль нигде не было. Доктор позвонил Крис и потребовал, чтобы она узнала, где находится Люсиль.
- Откуда мне знать, где она? – огрызнулась Крис. – Может быть, загорает на пляже.
- Я говорю серьёзно, Крис, - возмутился доктор Медори. – Я очень волнуюсь. Просто пойди и проверь коттедж.
- Ладно, но через полчаса у меня занятие в библиотеке. Я не могу опаздывать.
И Крис повесила трубку.
Пару минут доктор Медори ждал ответного звонка. Не дождавшись, он запрыгнул в свою машину и помчался домой.
Подъехав к дому, доктор Медори увидел, что подъездную дорожку перегородила карета "скорой помощи". Доктор подбежал к Крис, которую в этот момент допрашивал полицейский. А на бетонной дорожке, как большая сломанная кукла, лежала Люсиль. Девушка была мертва.
- Похоже на то, что мисс Лабу прыгнула с крыши коттеджа, - объяснил полицейский. - Нет синяков, которые могли бы свидетельствовать, что её столкнули против её воли.
- Руперта увезли на допрос. Он был последним, кто видел её вчера, - добавила Крис, смахивая набежавшие на глаза слёзы.
- Не исключена возможность, - задумчиво произнёс доктор Медори, - что Люсиль баловалась с наркотиками. Из лаборатории пропало несколько капсул с галлюциногенными свойствами. А вчера вечером Люсиль была в лаборатории.
- Мы обыскали коттедж и дом на наличие наркотиков, которые она могла бы употребить, - сказал полицейский. - В коробочке с витаминами нашли одну раздавленную капсулу. А когда вы в последний раз видели мисс Лабу?
- Вчера вечером, - ответил доктор Медори. - Мы с Люсиль довольно долго работали. Потом пришёл охранник и сказал, что приехал Руперт, который хочет отвезти Люсиль домой. Люсиль рассердилась, потому что она, вообще-то , Руперта не ждала. В этот момент я ушёл.
- А Руперт заходил в лабораторию? - осведомился полицейский.
- Ну да; я, когда уходил, видел, как он зашёл. Но, офицер, раньше в лаборатории никогда не случалось краж. Там всегда бывает много людей. Моя супруга Крис там бывает. Мужья и жёны наших лаборантов и техников тоже заходят в лабораторию.
- Руперт был полным ничтожеством, - сердито выпалила Крис. - Мне больно это говорить, но Люсиль всегда искала неприятностей - и она их нашла.
- Скоро приедет патологоанатом, и к часу дня мы получим результаты вскрытия, - сказал полицейский. - Не волнуйтесь, мы докопаемся до правды!
ИТАК, вам предстоит ответить на три вопроса:
1. Кто несёт ответственность за гибель Люсиль Лабу?
Варианты:
- доктор Медори
- Руперт
- Крис
- сама мисс Лабу
- кто-то другой
2. Каков был мотив?
3. Каким способом было оказано смертоносное воздействие на Люсиль?
При необходимости вы можете воспользоваться дополнительными материалами.
б) раздавленная капсула в коробочке с витаминами содержала вещество на основе гидрохлорозина. Остальные сорок шесть капсул в коробочке были обычными витаминами.