Джонатан КрикПятый сезон (2014) 1. «Письма Септимуса Нуна (The Letters Of Septimus Noone)» Интересный ход, обратный детектив с невозможным преступлением, нам показывают, как и почему произошла трагедия в запертой комнате (отсылка к известному первоисточнику, и решение схоже, очень похоже на заигрывание с фанатами). Однако одна деталь скрыта и собственно загадка в том, как все разгадает сыщик. Решение запертой комнаты напоминает первоисточник, но не идентично, если я правильно помню, а еще перекликается с одним романом Ван Дайна, в котором другое решение запертой комнаты, но скажем так причина загадки одна.
Игра с фанатами подогревается вторым комическим сыщиком, который строит удивительные по нелепости версии и это очень смешно.
Но это все меркнет на фоне поистине гениальной невозможности: рассыпанный на ковре прах через два часа бесследно исчезает! Разгадка просто убивает на повал! Пожалуй, это лучшая невозможность за всю историю кино и литературы. Поэтому не лишайте себя такого удовольствия, обязательно посмотрите эпизод.
2. «Грешник и Песочный человек (The Sinner and the Sandman)» Загадка: под множеством слоев обоев во время ремонта находят цифры на стене, которые повторяют выигрышный номер лотерейного билета. Разгадка примитивна. Пожалуй самый слабый эпизод за весь сериал, загадка и разгадка не тянут на полноценную серию, в других эпизодах второстепенные загадки и то сильнее.
3. «Проклятие бронзовой лампы (The Curse Of The Bronze Lam)»Не буду описывать загадку, чтобы не портить впечатление, лучше вникать во все постепенно непосредственно при просмотре. Сначала не очень понятно, где детектив, потом становится все интересней. Загадка нестандартная, можно сказать отдельный поджанр невозможности. Эпизод перекликается с одним очень известным рассказом начала 20 века, где тоже решается подобная загадка в таких же стесненных обстоятельствах. Других примеров я не знаю, есть ли еще такого рода загадки и как они решены. Подозреваю, что это полностью оригинальная разгадка Ренвика. Эксперты если что поправят.
И кстати обратите внимание на название серии. Обратили? А теперь забудьте. Ничего личного, просто еще один мой крючок.
2016 Обитель нечестивых (Daemon's Roost)Не самый лучший спешл, но заслуживает внимания. Присутствуют две загадки: одна из прошлого, вторая расследуется в настоящем. Много мистики и странных происшествий, которые легко объясняются. Вторая загадка решена излюбленным методом Ренвика, а именно громоздкой подготовкой трюка, но определенная оригинальность в этом есть и опять же кому как нравится. Выглядит красиво, но не очень логично, не понятно, для чего это все было изначально сделано и подготовлено. Ладно. Зато очень оригинальна загадка запертой комнаты из прошлого. (Название просто прелесть: «Загадка полосатого единорога»). Во-первых, невозможное отравление в запертой комнате уже редкость (эксперты поправят, опасаюсь обобщать), во-вторых, очень изящное решение. Я такого не встречал и сразу куча идей в голове на основе этого трюка. Например, как отравить короля, который принимает пищу только после того, как ее попробует специальный человек. Порадовало, что загадка с двойным дном, мало того, что надо решить запертую комнату, нужно еще было сразу вычислить… Тут стоп. Смотрите сами.
Послесловие.Сложно переоценить данный сериал для детектива в целом и для жанра невозможности в частности. Скорее всего это лучшее, что есть в формате кино по разнообразию и качеству невозможностей. Много поистине гениальных находок (это касается и чудес и просто детективных финтов), на фоне которых другие эпизоды могут показаться слабыми. Некоторые эпизоды откровенно халтурные, где загадка просто не тянет на полноценную серию. Но общее впечатление исключительно положительное. Рекомендуется к просмотру всем, кто любит детектив в чистом виде, кто любит невозможности. Жаль что сериал закончился. Ренвик, если ты это читаешь, сделай что-нибудь, хотя бы еще один спешл с престарелым Джонатаном.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".